天津和平区
简体| English
纪检监察

纪检监察



 

【概况】

1950818,中共天津市一区委员会纪律检查委员会成立。195162,中共天津市十区委员会纪律检查委员会成立。195210月十区更名为五区,经市委批准设立五区委纪律检查委员会。19561月,一区更名为和平区,五区更名为新华区。2月,中共一区委员会纪律检查委员会改为中共和平区监察委员会。中共五区委纪律检查委员会改为中共新华区监察委员会。1958101,天津市实行新行政区划,重新组建的中共和平区监察委员会由9人组成。19794月,中共和平区委建立纪律检查委员会筹备组,19831221,中共和平区纪律检查委员会正式成立,筹备组随之撤消。19883月,和平区监察局筹备组成立,51,区监察局成立,受区政府和市监察局双重领导。19937月,和平区纪委监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。

2015年,区纪委、监察局深入贯彻落实中央纪委、市纪委各项部署要求,聚焦中心任务,突出主责主业,强化监督执纪问责,深化“三转”(转职能、转方式、转作风),提高履职能力,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。

 

(于晓艳 李金戈)

 

【推动落实主体责任 强化责任追究】 2015年,协助区委制定《关于推进依法治区从严治党落实主体责任的实施意见》,举办“依法治区、从严治党”党委书记专题研讨班,邀请市纪委有关领导作《全面落实党风廉政建设主体责任,切实增强政治担当责任担当》的辅导讲座,把任务压实落细。在34个区属党委(党组)单位试行重点问题清单、整改责任清单、工作台账清单和专题报告“三清单一报告”制度,确定重点问题108个,整改任务171项,实现责任痕迹化管理。构建三级联动约谈机制,形成一级抓一级、管一级、带一级的良好效应。全年,区委主要领导约谈区级领导干部15人次,区纪委约谈区属党委(党组)书记、纪委书记66人次,基层党委书记约谈干部21人次。采取批评教育、警示提醒,履责谈话、书面检查、诫勉谈话、组织处理、党政纪处分等方式,实施倒查追责。对落实责任不力的2个单位党委纪委和5名党员领导干部进行严肃问责。

(于晓艳 李金戈)

【强化纪律约束】 加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策和对抗组织审查等行为。在基层党组织深入开展“守纪律、讲规矩”党课活动;在《天津日报·今日和平》开辟廉政教育专栏进行党纪宣传和法规解读。2015年,组织拟提拔处、科级领导干部31165人参加任前廉政法规知识考试。结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,改版《警钟长鸣》月刊,每期解读一类纪律,通过广泛宣传、以考促学、以案说纪,形成强化党章和纪律意识的浓厚氛围。会同相关部门组成联合检查组11次深入商场、饭店、超市、停车场等重点场所进行抽查,组织纠风志愿者对450个重要点位明察暗访,严查公款消费、公款吃喝和公车私用等问题,对顶风违纪的从严执纪、从重处理。2015年,查处违反中央八项规定精神问题17起,给予党纪政纪处分17人,推动党风政风持续向好。在“三严三实”专题教育中,坚持开展正风肃纪专项整治活动,推动解决一批生冷硬推、吃拿卡要、庸懒散拖和乱作为、慢作为、不作为问题。

(于晓艳 李金戈)

【加大纪律审查力度】 2015,区纪委受理信访举报件543件,同比增长17.79%;其中检举控告类207件,占信访总数的38.12%,同比增长125%。立案48件,同比增长380%;其中自办件36件,占75%,同比增长620%。结案41件,给予党政纪处分33人,同比分别增长310%200%,其中区管干部10人。对反映问题失实的37件予以澄清了结。实行领导干部问题线索集体排查、重要案件集体研判、初核线索月报统计三项制度,防止问题线索流失、处置失当。完成251件问题线索大起底工作,对3件问题线索重新规范处置。试行个案责任量化、个案电子台账、纪律审查电子工作日志等制度,加强过程控制和分析研判,在纪律审查中主动发现新的问题线索16件,立案13件,占自办案件的36.11%。筛查党的十八大以来35件刑事案件,对22名党员干部给予党纪政纪处分或组织处理。坚持抓早抓小,对群众反映和发现的苗头性问题,以谈话函询的方式处置,早提醒、早预防,采取谈话函询方式处置36人次。利用近几年查办的典型案例举办警示教育讲座,督促发案单位加强案后整改,收到审查一人、警示一片、教育一批、带动一线、转变一方的效果。

(于晓艳 李金戈)

【开展巡察监督】 区委设立2个巡察组,重点对22个党组和承担重要行政职能单位开展常规巡察。自20158月启动以来,利用5个月时间完成首轮巡察任务。巡察组紧扣“六项纪律”(政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)、“四个着力”(着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题),采取个别谈话、查阅党组、班子会议记录和财务账目等方式开展工作,发现问题160余个,移交22件进行初核调查,督促被巡察单位整改问题27个,完善制度11个。并围绕巡察归纳出5类突出共性问题,向区委专题汇报,提出组织约谈、开展专项整治等工作建议。市纪委主要领导同志两次批示肯定,要求总结经验向全市推介。

(于晓艳 李金戈)

【强化监督责任】 持续清理议事协调机构,新退出区绩效管理工作领导小组,保留或参与的议事协调机构精简至6个。采取轮岗、协助等方式,将具有法律、财经专业知识和执纪执法、财务审计、党务工作经验的人员充实到执纪审查工作一线,一线执纪审查人员达到20人,占现有干部的62.5%。协助区委制定《关于推进纪检监察组织全覆盖的工作方案》,采取调整职能、充实人员、设立巡察组、补齐机构等多种措施,配齐配强基层纪检监察组织力量。结合实际案件反思,在全区纪检监察系统开展“怎么看,怎么办”大讨论,引导各级纪检监察组织和纪检监察干部正确看待当前反腐败形势任务,查找履行监督责任上的差距,增强责任担当。结合“三严三实”专题教育,抓作风转变,区纪委监察局班子着力解决不严不实问题18个,制定整改措施50条。2015年,以《中国纪检监察报》“学思践悟”专栏文章为教材,举办学习讲坛、专题研讨26期,选派634人参加中央纪委业务培训,提升履职能力。认真贯彻中央纪委纪检监察干部监督工作座谈会精神,加强警示教育,强调执纪纪律,开展纪检监察干部“零违纪”承诺,坚决杜绝“灯下黑”问题。

(于晓艳 李金戈)

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号