天津和平区
简体| English
纪检监察

纪检监察

        【概况】1950年8月18日,中共天津市一区委员会纪律检查委员会成立。1951年6月2日,中共天津市十区委员会纪律检查委员会成立。1952年10月,十区更名为五区,经市委批准设立五区委纪律检查委员会。1956年1月,一区更名为和平区,五区更名为新华区。2月,中共一区委员会纪律检查委员会改为中共和平区监察委员会,中共五区委纪律检查委员会改为中共新华区监察委员会。1958年10月1日,天津市实行新行政区划,重新组建中共和平区监察委员会。1979年4月,中共和平区委建立纪律检查委员会筹备组。1983年12月21日,中共和平区纪律检查委员会成立,筹备组随之撤销。1988年3月,和平区监察局筹备组成立。5月1日,区监察局成立,受区政府和市监察局双重领导。1993年7月,和平区纪委、监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。
  2014年,区委、区政府高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,全面履行主体责任,实施坚强有力的领导。各级纪检监察组织深入贯彻落实中共十八届中央纪委三次、四次全会精神和市、区部署要求,认真抓好市委巡视组巡视反馈意见整改,推动“两个责任”落实,坚定不移抓作风建设,坚定不移惩治腐败,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。
  【强化落实“两个责任”】认真执行天津市委《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》和《关于对违反党风廉政建设责任制实行责任追究的暂行办法》,区委书记薛新立先后在区纪委全会和全区党风廉政建设工作会议上代表区委部署工作、提出要求,区委常委、党员副区长带队到15个重点单位开展专项检查和重点抽查。各级党委把落实“主体责任”作为党的群众路线教育实践活动班子整改必要内容,制定具体举措。区纪委在区委各部委和区属党委书记党建工作述职评议会上对各单位落实“两个责任”情况进行点评,通过层层传导压力,一级抓一级,强化“两个责任”落实。
  【分步推进“三转”】认真落实《关于推进区县纪检监察机关转职能、转方式、转作风的指导意见》(简称“三转”),在天津市率先完成内设机构和议事协调机构调整,将更多资源力量集中到监督执纪问责上。调整后,内设机构和行政编制总数保持不变,纪检监察室增加到3个,各室配置4个行政编制,执纪监督部门占内设机构总数的67%,执纪监督人员占机关工作人员编制的74%,保留和参与的议事协调机构从42个精简到7个,精简率达到83%。
  【集中开展专项整治】结合党的群众路线教育实践活动,开展“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“会所中的歪风”“培训中心的腐败浪费”、领导干部兼职取酬、党政机关租用宾馆饭店办公、“小金库”“乱收费”、党政机关和公共服务单位服务态度等21项专项整治工作,推动一些突出问题的解决。开展绩效考核察访核验工作4轮,组织专项检查166次,着力解决庸懒散拖和乱作为、慢作为、不作为问题,取得成效。
  【坚持抓早抓小抓节点  保持惩治腐败高压态势】在元旦、春节、“五一”、中秋节、国庆节等重要节日,认真落实市纪委要求,划定纪律“红线”。组织50名纠风志愿者到重点部位持续开展暗访活动,着力解决公款购买赠送月饼节礼、贺卡、购物卡和公款吃喝、公车私用、滥发钱物、大操大办等问题。坚持以零容忍态度惩治腐败,有腐必惩、有贪必肃,查办案件力度不断加大,整体质量有效提升,发挥对腐败的强大震慑和遏制作用。2014年,受理检举控告类信访举报92件,立案10件,结案10件,给予党纪政纪处分11人,挽回经济损失1 350余万元。
  【加强案件线索管理  改进查办案件模式】充分发挥信访网电“四位一体”(来电、来信、来访、网站投诉)信访举报平台作用,及时收集案件线索,坚持问题线索集体研判制度,每月召开排查例会,对历年以来的115件问题线索进行大起底、大排查。
  改进查办案件模式,加大查办案件联查协作力度,定期与公检法、审计等部门沟通移送案件线索,加强对基层纪委办案指导。推行全员办案模式,实施依法依纪办案、案件主办人、案件安全监督管理等制度,规范办案流程,加快办案节奏,提高办案效率,办案周期由原平均4个月缩短到2个月。
  【加强对重大决策落实情况的检查  严格责任追究】围绕“促惠上”活动、“三大”活动、党的群众路线教育实践活动和绵阳道综合整治等重点工作,开展监督检查和效能监察,督促职能部门认真履职,及时发现解决问题,保证各项任务落实。会同有关部门认真开展食品药品安全、生产安全等监督检查和责任追究工作,参与2起安全生产事故调查处理工作,保证人民群众生产生活安全。
  【加强廉政教育力度  加大对权力运行监督制约】继续发挥逢会必讲、节日提醒、季度送书和廉政期刊、重点谈话、专题培训、教育基地等平台作用,抓好示范教育、警示教育和岗位廉政教育,提高廉政教育针对性、实效性。推行领导干部任前廉政法规知识考试制度,提高党员领导干部学廉、知廉、守廉的自觉性。2014年,有10批41人通过廉政法规知识考试。加大对权力运行监督制约。实施《和平区廉政风险预警防控暂行办法》,以腐败易发多发的重点领域、关键环节为重点,逐步建立完善覆盖党政机关、行政机关和国有企业、事业单位的廉政风险预警防控机制。认真落实廉政把关制度,为72名拟提拔评优干部出具廉政情况意见,为区委选人用人选好干部提供依据。
  【提升基层党风廉政建设工作活力】深化基层党风廉政建设创新创建活动,结合新一轮惩防腐败体系工作规划任务,制发重点参考项目指导目录,有的放矢地组织基层选准重点项目进行全力打造。2014年,对8个重点单位项目调研进行指导推动。有31个基层单位申报创新创建成果32项,评选优秀成果26项。
 【扎实开展党的群众路线教育实践活动】区纪委监察局领导班子认真学习焦裕禄精神,对照“三严三实”要求,聚焦“四风”查摆问题,广泛征求意见,深入开展批评和自我批评,以钉钉子的精神切实抓好问题整改。针对查摆出的问题,确立整改任务18项、专项整治任务17项和建章立制任务19项,全部整改落实到位,有力促进作风转变。
  【严格对纪检监察干部的教育管理和监督】继续深化“学业务、比技能、提素质、树形象”活动,落实全员培训制度,选派10批36名纪检监察干部参加中纪委业务培训。全年,组织机关学习讲坛、专题研讨37期,坚持并完善业绩记实制度,提高干部综合素质和业务能力。牢固树立执纪者更要带头遵守纪律、监督者更要自觉接受监督的意识,完善内部监督机制,设立纪检监察干部监督室,加强日常监督和过程监督,坚决防止“灯下黑”问题。
天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号