天津和平区
简体| English
街道

新兴街

【社区工作再上新水平】

       新兴街认真实践“三个代表”重要思想,千方百计地为辖区广大群众谋利益,社区党建以思想作风建设学教活动为契机,以牢固树立正确权力观学教活动为动力,抓基础、抓载体,团结协作、开拓创新,推动整体工作向纵深发展。为推动《公民道德建设实施纲要》在新兴街的全面实施,2002年2月在全街14个社区组织开展了争当道德高尚文明市民活动。

       为加强社区建设,改善了社区居委会的办公条件,投资7O余万元,先后建成了5处老年星光计划活动站,成立了经常性社会捐助站,帮助困难群众解决了临时困难,为340户特困家庭办理了最低生活保障卡,为103户困难家庭办理了解困卡。为认真贯彻落实全区扩大就业工作会议精神,新兴街把加强街道劳动保障队伍建设,开发社区就业岗位作为促进区域经济发展,实现社区稳定的一项重要工作来抓,完成了街道劳动保障科和劳动保障服务中心的建设,率先实现了“一科一中心”的合署办公,做到了机构、人员、职能、责任四到位,使就业工作真正落实到社区。2002年6月,全国司法部部长在市、区有关领导的陪同下到新兴街检查综治工作和调研,中央综治委检查组也到新兴街检查社区治安工作这是对新兴街综治工作的肯定和褒扬。原中央政治局委员宋平到新兴街视察工作,听取了新兴街加强社区党建和深化志愿者活动的汇报,视察了新兴里社区。
(撰稿人:牛向阳)

【加强城市管理改善辖区环境】

       2002年,新兴街加大了对居民区环境卫生的集中清整力度,全年开展集中清整活动15次,组织全区部分机关干部开展了6次大型区域性集中清整义务劳动。在全年5次全市环境卫生大检查中,获得全市居民区环境卫生检查总评第一名。开展各类专项治理活动15次,其中针对夏季居民反映比较集中的马路餐桌扰民问题,组织全区9个职能部门开展了8次清脏治乱专项治理活动,有力地打击了各类违章行为。2002年,新兴街联合执法队组织大规模集中清理45次、900余人次,拆除各类违法建筑、违章棚亭、乱圈乱占24间、198平方米;清理违章占路30处、200平方米,清理无照摊贩600余个,居民区环境秩序得到了明显改善。

       新兴街按照2002年初制定的实施6项民心工程的总体安排,对已建成的卫津路、卫华里、兴河里、朝阳里、新兴北里小区由外环境治理转入内环境的治理.同时结合街重点政务目标中完成创建30%达标居委会的工作,进一步加大楼道革命的力度,逐步实现净起来、白起来、亮起来、美起来的整体目标.不断提高小区的环境卫生质量档次。2002年,新兴街清理楼道245个,完成刷浆任务245 个楼道,在市区检查验收中一次通过。
(撰稿人:牛向阳)

【社区服务志愿者活动不断深化】

       在2002年3月17日新兴街志愿者协会成立十三周年之际,以“展社区志愿者风采,弘扬无私奉献新风”为主题,精心设计多种形式的志愿服务活动。突出了社区单位广泛参与、社区群众的广泛参与、社区青年的广泛参与的地方特色。并将社区服务志愿者活动与扶贫解困工作相结合,发动志愿者与困难家庭签订帮困协议,实施“一助一”“多助一”帮困行动。将社区服务志愿者活动与社区再就业工作相结合,发挥志愿者团体会员单位的优势,开拓社区就业岗位,兴办非正规劳动就业组织28家,提供就业岗位147个。将社区服务志愿者活动与民政工作相结合,进一步搞好为老服务、双拥工作和残疾人工作。(撰稿人:牛向阳)

【社区文化活动丰富多彩】

       新兴街落实“六进社区”精神,坚持突出宣传教育的先导作用,营造宣传教育外部环境,大力挖掘社会资源,在6个社区建立了科普长廊。加强居民的素质教育,依托市民学校、家庭学堂、社区艺术团队等载体开展多种形式的教育活动,目前,新兴街有社区团队89个,3256人。2002年,新兴街在“和平之春”系列活动中获团体一等奖。在新兴街主办的14场纳凉晚会呈现出参与面广、节目质量高、特色专场多、家庭文化呈上升趋势、创新意识强等新特色。计划生育工作与文卫工作相结合,以婚育新风进万家,优质服务在社区为主题,加大宣传教育的力度,14个社区计划生育资料实现了微机化管理,形成了工作规范化、信息网络化、服务人文化这一特色,在互动评估活动中受到了领导和上级部门的好评。(撰稿人:牛向阳)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号