天津和平区
简体| English
街道

小白楼街

【继续深化社区党建工作】

       2002年,小白楼街积极拓展社区党建,协调组织机构,按不同行业成立活动小组,针对行业的特点,定期研究社区党建工作发展方向。社区在党建联席会的基础上以党支部为主,建立楼门院党员活动组织。对非公有制企业的党建工作进行重新调整,8人以下的非公有制企业由社区党总支负责,8人以上且规模较大的非公有制企业由街组织科负责,并派街机关党员干部担任党建工作指导员进一步向个私企业深化。继续开展好党员“五好”“三带头”活动和创建社区党建达标示范活动,将社区党建各项活动在社区得到深化。(撰稿:魏克茹)

【精神文明建设】

       2002年,小白楼街开展了多种形式的以《公民道德建设实施纲要》为主要内容的精神文明传播教育活动。注重发挥社区学校的阵地作用,运用各种电化教育设施,开展多种形式,多种内容的培训,组织万名群众参加了《公民道德建设实施纲要》知识竞答活动。围绕创建学习型城区,成立了社区学校,组织了与滨江书城共同创建学习型城区启动仪式和书城赠书、赠卡活动。在组织发动群众与“法轮功”邪教组织展开的斗争中,大力宣传文明科学的生活方式,组织收看中央电视台播放的揭露“法轮功”节目,登门入户“人盯人”地做好帮教转化工作,使参与“法轮功”的人员基本得以转化。在建设文明小区的工作中,街道办事处与社区居委会共同配合,建成了大连道2号、合江路3号两个文明小区,同时在巩固创建成果的基础上积极总结完善长效管理措施,使市容管理有一个新的突破。(撰稿:魏克茹)

【人大换届选举顺利完成】

       人大换届选举工作从8月中旬到10月底结束,历时两个多月的时间。按区委、区人大的要求,根据《选举法》,小白楼街较好地完成了选举任务。参选率达97.1%,选出了43名代表。

       在具体操作中,小白楼街针对市属、区属单位多,选民分散的特点,在选举工作中实行了包保责任制,社区一把手和下片干部负责混合选区,所有处级领导分别下到混合选区,负责选举的全过程,为人大代表工作提供组织保证。抓好下片干部的培训,使培训贯穿选举的全过程,为人大选举工作顺利完成奠定了基础。针对人大选举工作政策性,法规性强的特点,把学习、宣传《选举法》及有关规定贯穿人大选举工作始终,使每个阶段,每位同志依照法定程序办事,做到了严谨有序无差错。(撰稿:魏克茹)

【经济工作稳步前进】

       2002年,小白楼街完成国内生产总值1475万元,完成计划的102%。完成社会消费品零售额375万元,完成计划的101.4%。认真落实好白楼工商公司和金桥公司的转制准备工作。完成了12名公司职工报考居委会事业编转编手续。做好现有资产的盘活,加大了各公司所属挂靠企业脱钩转制的力度,年内办理公司脱钩企业5家。3个市场在激烈竞争中克服困难,加大招商力度,在对市场进行调研的基础上,撤销了建设路市场水产厅、农贸厅,二楼由消费合作社租赁。(撰稿:魏克茹)

【社区建设再上新水平】

       2002年,小白楼街加强了社区居委会班子建设,对居委会班子进行了调整,充实了15个居委会事业编人员到社区居委会任职,并进行了岗位培训。重新修改完善了社区居委会各项制度。社区居委会办公用房全部达到标准。全街推广了崇仁里社区议行分设管理社区的典型经验,促进了社区民主化管理的进程。在创“示范社区”活动中,崇仁里社区被评为市级示范社区,解放路社区居委会康建华被评为示范社区居委会主任。经示范社区工作自查、区互查及区达标验收考核,达到五星级社区2个,四星级社区8个,三星级社区4个。小白楼街被推荐为天津市社区建设示范街。(撰稿:魏克茹)

【依靠社区资源  开展志愿者奉献活动】

       小白楼街在社区服务活动中,充分发挥社区单位、社区服务志愿者标兵的示范作用。20024月,在金街举办的志愿者奉献日活动中,小白楼街有11个社区单位参加,服务项目达10余项,受益群众200余人。和平育才职专志愿者,每月为6户残疾人提供家教、清洁、陪伴等志愿服务。小白楼街被评为2002年和平区社区服务志愿者模范单位。(撰稿:魏克茹)

【扶贫解困 为人民群众办实事】

       春节前夕,小白楼街发动辖区单位的党团员和志愿者对困难户、孤老残、烈军属、下岗职工等困难群体进行慰问,走访困难群众747户,发放慰问款、物折合人民币141662元。办理低保251户,做到应保尽保。充分发挥社会捐助站作用,对受灾、特困家庭给予一次性补助达5300元。全年发放解困卡104份,开展经常性“一助一”扶贫解困活动,慰问40多户,慰问款3万余元,用于慰问部队、烈军属4300余元。年内提供就业岗位1116人,超额完成区政府下达任务。发放下岗职工基本生活费363万元。在社区建立非正规再就业组织22个,广开就业渠道,多形式、全方位为群众服务。(撰稿:魏克茹)

【市容环境卫生再获新成绩】

       小白楼街对重点居民区实施了全方位的综合整治,清理卫生死角456处,清运垃圾杂土2000余吨,清除乱贴乱画100余张。拆除违章建筑62439平方米,拆除违章棚亭1146平方米、圈占 15186平方米,清运拆违工程杂土1000余吨,249个双气楼门全部实现了净化、美化、亮化。为了继续推行市容环境卫生管理重心下移,及时总结推广崇仁里等4个社区实施自治的经验。在20014个社区环境卫生自治的基础上,2002年又增加了6个卫生自治社区。(撰稿:魏克茹)

【群众文化方兴未艾】

       2002年,小白楼街成功举办了第二届白楼群众艺术节。组织了第十五届“和平之春”和第十六届“和平纳凉晚会”等系列活动,在纳凉晚会活动中,突出了社区单位、居民群众参与的广泛性,内容丰富多彩,有书画展、摄影展、健身舞、交谊舞、运动会等,举办20场纳凉晚会,来自街内的社区单位、部队、学校、居民近50个业余团队,2000余名演员登台献艺,近2万居民群众参加了活动。小白楼街现有社区文体社团36个,在各社区积极开展活动,即丰富了群众文化生活,又提高社区文化品位。(撰稿:魏克茹)

【狠抓社会稳定 确保安全防火】

       2002年,小白楼街为了维护社会稳定,年初对人户分离的20多名“法轮功”人员进行了转出移交,并对现有118名人员分析归类,特别是对27名重点人员落实了监控帮教措施。建立帮教档案,定期谈话,通过开展攻坚转化工作,使原27名重点人员减少到10名,确保了地区政治和社会稳定。加强了群防群治组织的建设,采取不同形式对社区治保主任、治安积极分子进行培训,对13个安全小区进行全面复查,加强社区治安防范力度。小白楼街居民区内刑事发案明显降低,比上年降低61%,民间纠纷调解率达到100%,禁毒工作被评为区级先进单位。

       做好防火宣传和清整工作,全年清整了各类火灾隐患楼院352处,更换用电线路8000多沿米,打通防火通道5处,张贴标语口号4197条,发放各类宣传品9906份,与区消防处、社区单位、居民群众共同组织了消防知识、消防自救的竞赛和演练,并与居民签订了防火公约。(撰稿:魏克茹)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号