天津和平区
简体| English
街道

劝业场街

【争创社区建设示范街】

       2002年,劝业场街加强街道、社区党的建设,成立了街党建协调会、各社区成立党建联席会、党建工作促进分会和社区党员活动站。在社区非公有制经济组织中,逐步建立党组织。在社区建设中,建立健了全街社会保障与再就业体系,积极拓宽再就业渠道,低保再就业工作有6个社区获市级先进集体。落实星光计划,建成6个老年星光活动站,总面积达1240平方米,围绕“六老、四自”开展工作,丰富充实了老年人的晚年生活。深入开展文明家庭、文明楼院、文明小区创建活动,提高居民整体文明素质,做好综合治理、计划生育、文化教育等方面工作,确保地区繁荣稳定与发展。(撰稿人:陈思平)

【确保地区安全稳定】

       劝业场街十分重视地区综合治理工作,街机关各科室、街属公司、各社区的负责人与街党政主要领导签订了综治目标责任书,定期召开地区综治委员会议,由甘肃路、四面钟、劝业场三个公安派出所所长通报地区治安形势和发案情况,共同研究,制定落实防范措施,加大对繁华区大型商场及社区的检查和整治力度。为安全防火,投资为街属大型市场更换消防安全设施,大力整治社区环境,清理伙楼院,消除了火灾隐患。配合公安机关“严打”整治,加大专项工作整治力度,减少治安、刑事案件的发案。围绕社区“综治站”建设,搞好青少年学生法制教育和流动人口的教育、管理与服务。大力开展“四五”普法教育,开展争创“无毒社区”等活动。加强了综治队伍建设,专职干部以身作则,遵纪守法,廉洁自律,对社区治保会、调解会、治安巡逻队加强管理和工作的指导,保证了地区社会的稳定,为区域经济发展和社会进步创造了良好的治安环境。
(撰稿人:陈思平)

【深化社区党建工作】

       为加强社区党组织建设,劝业场街在2002年8月底前,在全街18个社区成立了社区党建工作促进分会,使社区党建工作得到进一步加强。随着区街管理体制的改革,大量的社会管理、服务职能转向社区,社区党组织的责任越来越重,对社区党组织领导核心作用的发挥提出了更高的要求。建立社区党建促进分会,就是把社区内具有较高知名度、号召力、影响力,有较好群众基础、较高威望、较丰富的党务工作经验的党员组织起来,作为深化社区党建工作的研究和顾问机构。每个社区党建促进分会成员5-8名,全街18个社区党建促进分会共有成员114名。(撰稿人:陈思平)

【拓展社区侨务领域】

       劝业场街在街侨务工作中,发动社区单位构建服务网,为归侨侨眷提供优质服务,调动社会力量为归侨侨眷排忧解难,协调有关部门给予归侨侨眷以特殊关照。关注精神需求,发动有关人员搞好对归侨侨眷的精神生活服务。同时,注重集中侨智、发挥侨力,调动他们在社区精神文明和物质文明建设中的积极性与创造性,努力把侨务资源转化为推动社区建设和经济发展的重要力量。2002年被国务院办公室授予全国社区侨务工作示范单位,获天津市社区侨务先进单位称号。(撰稿人:陈思平)

【争创“双拥”模范街】

       劝业场街辖区内驻有部队10支,天津警备区机关也座落在辖区内,劝业场街的“双拥”工作围绕经济建设这个中心,不断拓宽“双拥”工作领域,丰富内容。并把双拥工作纳入党工委、办事处的重要议事日程,纳入地区精神文明建设总体规划,纳入科室目标管理,纳入干部、居委会评比条件。在“双拥”工作中发挥烈军属之家、烈士军人家属委员会以及社区优抚服务小组、小分队等组织作用。深入宣传,强化“双拥”意识,拓宽服务领域,落实优抚政策,动员全社会参与“双拥”共建活动。先后有53个单位、28名社区服务志愿者与130户优抚对象签订承包协议,建立10个共建点,开展多种形式的共建活动,培养军地两用人才,促进了军地两个文明建设的共同发展。2002年被评为天津市“双拥”模范街。(撰稿人:陈思平)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号