天津和平区
简体| English
街道

南营门街

【搞好政务公开 方便群众监督】

       全面推进党风廉政建设工作的基础是搞好政务公开、民主监督。南营门街为便于群众监督,在区、街社区服务中心网站上建立廉政网页,方便群众了解南营门街道办事处领导分工,有关制度、规定,部门科室的工作职责、办事程序等。

        南营门街组织党员、干部开展“三查三改”专题教育活动,参观《红岩魂》展览,机关领导、科长、干部、社区居委会干部逐级签订党风廉政建设目标责任书,重新修订5项制度。建立《南营门街扶贫解困责任追纠制度》、《南营门街扶贫解困财务管理制度》、《南营门街扶贫解困内审制度》。(撰稿:李丽霞)

【加强机关干部队伍建设】

       为深化干部制度改革,20021月,南营门街组织机关国家公务员开展科级干部竞争上岗工作。通过个人报名、评委会审定、竞争演讲、民主测评、组织考察,经街党工委研究批准,7名正科长、3名副科长上岗。重新制定了中共和平区南营门街工委、南营门街道办事处职位说明书。

       为加强对干部的教育培训,组织41名公务员参加 WTO知识培训和无形资产知识培训;按照区人事局的要求,采取自学为主结合辅导的方法组织公务员依法进行行政培训,并自行出题组织考试。聘请新华职大教授为街干部进行公文知识培训。

       加强居委会干部队伍建设,经区人事局批准,居委会事业编制增至30名。经报名、笔试、面试、审核,招聘居委会事业编专职干部13名,并签订聘用合同。组织新招聘的居委会事业编专职干部参加区人事局举办的岗前培训,为做好新时期的社区工作奠定基础。(撰稿:李丽霞)

【做好再就业安置工作】

       2002年,南营门街在所属的15个社区组织成立了35个非正规就业组织,160名下岗职工和失业人员不出社区就能得到安置,服务内容涉及家庭小饭桌、保洁保绿、家电维修、治安岗亭等11大类项目。非正规就业组织的数量、质量和安置下岗职工和失业人员数量居全区第一。

       至2002年底,南营门街有下岗职工和失业人员5457人,其中下岗职工1250人,失业人员4207人。2002年安置下岗失业人员5209人,其中下岗职工1023人,失业人员4186人,安置率为95.45%,其中大龄职工1216人,特困职工619人。全年通过举办计算机、花卉、美容美发、烹饪等培训班培训下岗职工和失业人员102人。
(撰稿:李丽霞)

【提高社区环境卫生水平】

       2002年,南营门街在14个社区组织开展了53221工程。创建了众诚里、昆明路、宝鸡西道、香榭里、世昌里5个市级文明社区, 5个社区的亮化率达到了100%,垃圾袋装化达到了100%,绿化覆盖、硬质覆盖等也全部达到了标准要求,实现了长年无乱贴乱画、乱吊乱挂、乱堆乱放、乱搭乱建的环境卫生标准。新建了建津里小区,万全楼小区,竞业里花园式小区3个特色小区。成立两支社区综合治理队伍。绵阳道、竞业里市场退路进厅拆违61580平方米,圈档124900平方米,清理乱堆放4561725平方米,规范小院122间,清运工程土2966吨,设铁门15个、月亮门13个,建围墙291延米,整修绿地6000平方米,硬铺5000平方米。南营门街分别在14个社区组织建立了环境卫生管理站,全面负责社区环境卫生的日常管理和监控工作,成立消毒中心,累计销售鼠药3.5吨。街道城管科设立执法队,清理违章摊点400余处、杂物10余吨,拆除违章棚亭10150平方米,清理乱堆乱放500余处、100余吨。(撰稿:李丽霞)

【社区环境治理新举措】

       2002年初,南营门街在全街14个社区成立了千余人的环境治理的队伍,行使不同的管理职能。由社区离退休党员组成的环境卫生监管员队伍,定时定点在社区值班巡视,及时制止和反映破坏社区环境卫生的不良行为;由享受最低生活保障的低保困难群众组成的环境卫生管理员队伍,在社区带头搞好楼道革命,及时清理和制止乱贴乱吊、乱堆乱放的行为,有效补充了社区内外的环境保洁队伍;由中小学生组成的绿地认养小分队,定期定人对绿地进行养护,保护小区的生态环境;由保洁队员组成的社区环境卫生治理队,每天及时清扫保护,清理日常生活垃圾、杂土;由下片民警、街道和社区居委会干部组成的环境卫生及时查办队,对社区环境秩序实行占领式管理,对破坏环境的现象及时处理,把问题和矛盾消化在社区;由辖区单位领导和社区干部组成的环境卫生管理自治领导小组,定期研讨社区环境卫生存在的主要问题,指定各支队伍不同阶段的主要任务。这一举措补充了社区环境卫生管理力量的不足,收到了良好的效果。(撰稿:李丽霞)

【加快经济发展  增强街道经济实力】

       2002,南营门街根据街道办事处逐步剥离经济职能的改革要求,完成下属企业转制的脱钩工作,并加大监管力度,确保集体资产保值增值,促进街经济实力进一步增强,保证全年各项经济指标圆满完成。全年完成国内生产总值1210万元,完成计划的107.6%;完成社会消费品零售总额60万元,完成计划的109%

       南营门街积极探索规范化管理市场的新思路,不断加大市场管理力度,取得新的成效。在宝鸡东道花鸟鱼虫市场升级改造和绵阳道市场退路进厅任务完成后,紧抓优化市场管理,安置下岗职工,方便群众生活,创造稳定的社会环境的契机,调整市场管理人员,健全完善工作制度。对万全道市场环境进行改造,在管理和服务质量上有了新的提高。(撰稿:李丽霞)

【组织好冬夏季人民生活】

       南营门街针对地区群众热点和难点问题,协调有关职能部门,完成昆明路华胜村100余户的暖气安装工作;协调市、区排水部门解决了土场南道、五爱里污水外溢等问题;配合区建委做好宝祥里1000余户还迁安置工作。全年接待群众来信来访509件,解决群众生活热点和难点问题109件。(撰稿:李丽霞)

【积极探索人大工作新途径】

       南营门街人大工作委员会于2002520日正式成立,由区人大任命街人大工作委员会主任1人,副主任1人,委员3人。下设街人大工委办公室主任1人,专职干部1人。在区人大的领导下,街人大工委建立健全人大工委各项工作制度,认真做好人大代表在闭会期间履行职责的新途径。通过开展人大代表进社区联系选民、人大代表值班日活动、召开人大代表与选民座谈会以及走访、视察社区活动,为选民解决实际困难46件,充分发挥了人大代表在两个文明建设中的作用,增强了人大代表的责任感、使命感,从而调动了人大代表参政议政、了解社情民意的自觉性。

       按照区人大的总体部署,2002818日至1031日完成了南营门地区换届选举工作。此次人大代表换届选举,全街共有选民36677人,35649人参加选举,参选率为97.2%。全街共分十三个选区,产生代表29名,其中党员19人占 66%,群众及民主党派10人占 34%,妇女代表9人占 31%30岁以下1人占 3%39岁至5526人占90%56岁以上2人占 7%,大专文化程度13人占 45%,大学本科以上16人占 55%。(撰稿:李丽霞)

【率先建立南营门地区社区党建工作研究会】

       20022月,南营门街党工委着手建立南营门地区党建工作研究会,对各社区推荐的115名从事过党务工作、热心参与社区工作的老同志进行了全面的了解,对其中26名老同志逐一入户走访,最后确定了10位同志为该街党建工作研究会成员。并确定了研究会的《章程》,4月中旬率先在全市成立了第一个街道系统党建工作研究会,随后在全街14个社区党总支建立了党建工作研究分会。(撰稿:李丽霞)

【满足群众文化生活  提高地区文化品位】

       2002年,南营门街把满足人民文化生活需求,提高地区文化品位,作为工作的出发点和落脚点。充分利用地区资源,发动辖区单位广泛参与,营造南营门地区的高雅文化氛围。举办了移动通信之声—南营门地区同唱一首歌庆祝建党八十一周年歌咏大会,38个辖区单位及14个社区近千名干部、群众欢聚一堂,同唱一首歌,用歌声表达对党的无限热爱。天津电视台“今晨相会”栏目对南营门地区首届人口文化节大型活动给予了报道。

       为丰富群众文化生活,2002年,南营门街举办了“和平之春”系列活动,“六进社区”活动、第十六届“和平纳凉”晚会、街第三届群众艺术节。同时,下大力量培养、扶植街级、社区级的各类文化团队,南营门街现有文化团队53支。天津电视台“今晨相会”栏目还为南营门街文化团队制作了反映社区文化生活的专题片,展现各级文化团队的精神面貌和丰富多彩的活动。(撰稿:李丽霞)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号