天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-集团公司

狗不理集团

[扩大发展品牌战略]

       2003年,狗不理集团公司共开发特许加盟连锁店18家,其中酒楼模式11家,包子坊模式7家,分布在长沙、济南、濮阳、汉中等城市。加强对酒楼模式特许加盟店的管理,建立了一系列管理制度,如加盟店审批制度,特许店续签合同审批制度,技术人员外派审批制度等。规范合同文本续签工作,对老店在经营、技术上给予指导帮助,强化了对各连锁店的服务职能。

       狗不理物流有限公司的建立,为做大做强品牌注入新的活力。物流有限公司是狗不理集团公司重组后为扩大新业态而注册成立的新企业,它是集团的一个新经济增长点,于2002年12月开始运营。开业一年来,以服务于主业,便利于企业为目的,把好进货关,减少中间环节,增加物流配送品种,扩大服务对象的延伸,为社会和企业提供质优价廉的商品,同时,把经营领域扩展到特许连锁店,加大对特许连锁店的物流配送力度,配送品种既有传统的饮料、酒水,还增加了水产品和时令新品蔬菜,经济效益稳步增长。

       2003年,集团公司被中国商业联合会认定为“中国商业名牌”企业,狗不理包子被天津市人民政府授予“天津市名牌产品”,同时被国际饭店与餐饮协会、中国饭店协会授予“国际名小吃”荣誉称号。

       2003年,尽管由于受“非典”的影响,给企业经营带来了很大的冲击,但是经过全体员工的共同努力,落实了和平区政府下达的重点政务工作目标,社会商品零售额完成5766.4万元,超额完成年计划的4.84%,比去年同期增加17.56%;增加值完成2147.5%,超额完成年计划的7.37%,比去年同期增加25.07%。

       狗不理集团公司在开发狗不理啤酒、白酒、矿泉水的基础上,和香港李锦记公司合作,研制出专用于狗不理馅心的调味料包。计划于2004年在狗不理各店普遍推广,狗不理馅心调味料注入了科技含量,为统一包子馅心质感和口味的标准化迈出了可喜的一步。

撰稿:魏华

[齐心协力战“非典”]

       2003年4月,“非典”疫情袭击天津。这场灾难对于餐饮业可以说是致命的打击,短短的几天内,店堂冷冷清清,每天几乎没有营业额。面对突如其来的灾难,集团公司领导经过研究,采取了强有力的措施。随着疫情的发展部署具体的防控措施。落实了消毒和晨检制度,实行了顾客就餐登记和分餐制,面对客不进门、路静人稀的现实,及时转变经营方式,以最快的速度启动放心主食生产,出车出摊售卖,派员走访客户,联系客源,电话定餐,送餐到户等多渠道便民利民举措,竭尽全力把“非典”带来的损失减少到最低限度。师傅们精心设计了具有老字号特色的营养卫生盒饭、各种蒸食、大众菜品、各类馒头、花卷、豆包、素包等十几个品种,用车推到居民区散卖。送外卖的小推车由开始的几辆增加到十几辆,员工们主动到单位联系送餐业务,销售额由一天几百元增加到几千元,受到单位、团体和居民们的欢迎。在广大干部员工的共同努力下,抗击“非典”和经营工作均取得了一定的成效。

撰稿:魏华

[速冻食品迅速扩展]

       狗不理速冻食品销售中心作为集团公司速冻食品生产基地,一直非常珍视狗不理这一驰名商标的美誉度,严把速冻产品质量关,对不合格的产品决不出厂销售,在公众中树立了良好的品牌形象。每天坚持质量验收,责任到人,奖罚分明,形成了一整套严格的质量管理制度。为落实质量管理,从馅心的原材料开始层层把关,质检员随时随地检查包子的口味、形状、摺数、重量、是否流油、漏底,要求近乎苛刻,几乎每一名速冻操作员工因包子质量不合格都受到过经济处罚。正是因为他们把质量看作是企业的生命,从而使包子质量一直保持稳定,受到了客户的广泛好评,产品一直供不应求。在抓产品质量的同时抓时机,抓市场,适应瞬息万变的市场变化,狗不理速冻食品已有3个系列,24个品种。2003年,通过市场调研,以各超市为竞争的切入点,抓住消费群吃品牌,吃文化,吃营养的心里需求,又增加了苔菜包、雪菜包等品种,改进了部分品种的生产规格和数量,很受市场青睐。驰名品牌、优质产品与抢占市场的结合,使狗不理速冻食品无论是节假日、平常日还是特殊时期,作到尽产尽销,凭借自己的实力,还打入了家乐福、家乐、乐购、沃尔玛等大型超市以及达仁堂、第六中药厂、手表厂、凯悦饭店等知名企业。2003年,狗不理速冻包子销售额为626万元,比2002年同期增加2.6%。

撰稿:魏华

[金秋美食放异彩]

       狗不理集团公司从2003年9月5日起,借“中秋”、“国庆”两节之际,开展了金秋美食月活动。

       在活动的第一阶段推出狗不理牌月饼,以馅心、口感、包装的优质组合和合理的价位,受到消费者的认同和好评,做到尽产尽销,好于往年。在活动的第二阶段,围绕向国庆54周年献礼,展名店特色,享婚礼文化,来名店就餐,创品牌效益的主题,向市场推出具有狗不理特色的婚礼文化和创新津菜。从而使2003年金秋的婚宴包桌达到了586桌,创历史最好水平。

       “十一”期间,各企业还推出了多种创新津菜和面点小吃,受到了消费者的青睐。黄金周七天销售额199.18万元,比去年同期增加11.2%。

撰稿:魏华

[国际面食节捧大奖]

       2003年9月,天津狗不理包子饮食集团公司应中国烹饪协会与山西省太原市政府的邀请,派出狗不理大酒店代表队参加了在太原市举行的“2003国际面食节”。狗不理大酒店代表队及其制作的“狗不理包子”分别获得中国烹饪协会和太原市政府颁发的“最佳参展单位”奖和“中华特色面食金奖”。

       “2003国际面食节”是中国烹饪协会、太原市政府为庆祝太原建城2500年而隆重举办的。世界和中国烹饪联合会官员、中国名厨联谊会的烹饪大师纷纷与会,来自法国、意大利、德国、比利时、印度、新加坡、马来西亚、日本等15个国家及北京、上海、广东、四川、天津等26个省市150家著名餐饮企业参加了规模盛大的展销活动。展销活动期间,吸引国内外游人食客近500万人次。

       大会组委会和专家评审组通过销售考核,广泛听取顾客和业内人士的意见,从上千个品种中,评选出体现面食文化的面点20个。“狗不理包子”获得“中华特色面食金奖”,这是天津“狗不理包子”继2002年杭州国际美食节获得“国际名小吃”后,再次获得殊荣。天津狗不理大酒店代表队还获得“最佳参展单位”奖。

撰稿:魏华


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号