天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-集团公司

华旭集团

[概述]

       天津华旭集团是经天津市体改委、市商委批准成立的集商业、工业综合发展的较大型企业集团。集团核心企业——天津华旭贸易食品集团有限公司是具有控股性质的国有独资公司,是和平区政府国有资产授权经营单位,具有资产经营和商品经营双重职能。集团业务范围包括食品、副食、五金、餐饮等行业。截至2003年底,华旭集团有在职员工2112人,离退休人员2517人。有天津市华旭商厦、天津物美万家利实业发展有限公司、天津市康乐饮料有限公司、天津正兴德茶叶有限公司、天津市桂顺斋糕点有限公司、天津市冠生园食品有限公司、天津市和平贸易食品公司、大沽路菜市场经营有限公司、和平五金商贸公司、长春道连锁超级商场、联合电子公司、恒通贸易公司等全资、控股、参股子公司12家。另外还有天津肯德基食品有限公司、家必得(天津)比萨饼有限公司、天津苏宁电器集团连锁有限公司等联营合作企业3家。集团所属的这些企业中既有中华名店老字号,又有知名度较高的联营合作企业。多年来,集团大力推进产权制度改革,继续深化劳动、用工、分配制度改革,充分利用区位优势,重塑企业品牌,克服了“非典”给公司经济工作带来的不利影响,实现企业新的腾飞。

撰稿:王学霖

[经济指标完成情况]

        华旭集团公司的经营范围包括食品、副食、餐饮、五金等四大行业,已形成清真食品、汉民食品、五金、冷食、茶叶五大专业经营结构,具有商品生产、批发(配送)、零售等一体化经营能力,兼顾传统和新型经营业态,通过不断调整、创新,保持了良好的发展势头。2003年春季发生的“非典”疫情给商业零售业造成了严重的冲击,加之市场竞争日趋激烈,给企业经营工作带来极大的困难。华旭集团在区委、区政府的领导下,以经济工作为中心,以改革工作为动力,以稳定工作为保障,紧紧围绕实现全年各项经济指标,调整经营结构,加强科学管理,基本实现了各项经济指标。

撰稿:王学霖

[实施品牌战略提升品牌知名度]

       2003年,华旭集团公司在形象设计、广告宣传方面做了大量工作。桂顺斋糕点有限公司参加了中国商业联合会宣传月饼行业标准,争创达标优秀企业品牌活动;在福安大街路段,以桂顺斋糕点为主题,设了7个路名牌,宣传企业品牌;与天津市质量技术监督局合作在南京路段设户外内光路牌灯箱等一系列广告,提高了企业知名度;与天津电视台《鱼龙百戏》节目组签订协议,赞助《鱼龙百戏》播出9周年庆典活动,制作出直径一米的精制大蛋糕,摄制电视广告宣传企业产品。

       冠生园食品有限公司在天津第二届糕点文化节期间,在《天津日报》《每日新报》《今晚报》、天津有线、和平有线电视台等媒体做了报导,宣传企业文化,树立冠生园老字号新形象。中秋节在冠生园一店门前举办“津门第三届月饼节”开幕式,设拱门、挂彩旗、吊宫灯、拉条幅等广告设施并聘请鼓乐队、老年秧歌队协助宣传,市商委等领导剪彩并讲话祝贺,现场气氛热烈。摆设了制作月饼馅料专柜和月饼剖面展示柜,现场请消费者品尝,征求意见,开展了中秋月饼的展卖促销活动。

        抓住节日商机提高经济效益。2003年,华旭集团公司在“五一”黄金周销售受到“非典”疫情影响出现大幅下滑的情况下,重点围绕“中秋、国庆”两大节日对四个品牌企业的促销工作进行了安排和指导,扩大宣传,促销增利,为完成全年经济工作目标奠定了坚实的基础。结合和平路金街灯光改造,将冠生园一店做为重点,通过设计企业色调,规范标准,重新粉刷冠生园大楼内外檐,加强管理,提高员工专业水平,服务质量不断提高,10月1日创下自开业以来的最高日销售记录2.7万元。冠生园二店在黄金周期间,销售糖炒栗子、苏式蜜饯、南糖等休闲食品,取得了良好的经济效益。中秋期间,从8月28日(农历八月初一)至9月11日(农历八月十五)止,桂顺斋公司销售372.36万元,与同期相比增长2.6%;正兴德公司销售42.65万元,比去年同期增长2.33%;冠生园公司销售203.23万元,与同期相比增长14.12%;冠生园第二食品商场销售41.68万元,同比增长55.81%。四个品牌企业中秋节期间共销663.8万元,比去年同期的610万元相比增长7.60%。发展连锁经营培育新的经济增长点。华旭集团公司各品牌企业不断创新经营思路,发展连锁经营,扩大市场占有率。桂顺斋糕点有限公司在易初莲花卫国道店和河东诺玛特超市开设专卖店。易初莲花专卖店自2003年9月开业至今,每天销售在500元以上,最高达到5000元以上。同时在河西区开办了特许专卖店。正兴德茶叶有限公司强化品牌意识,借助外力,扩大市场覆盖率,先后在和平区、河东区、张家口等地区开设了四家特许加盟店,并与天津市图远商贸有限公司合作,组成联合公司进入渔夫码头美食城合作经营茶园。康乐饮料有限公司对滨江道店重新进行装修改造,以优美的购物环境,现代化的管理和优质服务迎接顾客,并做为发展连锁经营的示范店。

撰稿:王学霖

[抗击“非典”实现双赢]

       华旭集团认真贯彻落实区委关于加强经济工作意见,召开了党委会、董事会和经理办公会,进一步明确了“两手抓”的指导思想,在做好防控“非典”,确保市场供应的同时,积极研究市场,调整和拓展经营思路,提出对策和采取相应措施,做好经营工作。

       积极宣传防控“非典”的重要性,增强企业管理者和员工战胜“非典”的信心。坚持员工岗前测体温,定时消毒;坚持按时排风和售货戴口罩、戴手套的规章制度。宣传企业在防“非典”方面采取的各项措施,创造良好的售货环境,提高顾客的安全感,增加客流量。

       每年“五一”黄金周期间,是食品行业的销售旺季,由于受“非典”的冲击,华旭集团公司所属企业受到不同程度的影响。特别是五月上、中旬,销售额平均下降60%左右,餐饮部分下降幅度更大,达到70%。针对这种情况,华旭集团公司加强了所属企业在居民区网点的副食品销售。特别是万家利超市,加强百姓日常生活必需品的经营,大米、面粉、小包装食品、副食调料、方便面、大肉、酱制品可以电话送货。其它企业也加大了对方便食品、小包装食品的供应。根据百姓选购食品求新、卫生、方便、安全的心理,研究开发应季应时新产品,扩大市场销售,从产品的质量、档次上下功夫,提高产品“附加值”,有效地弥补了繁华地区销售下降所带来的损失,使“非典”的影响降到最低。并最终完成了经济指标“双过半”。

撰稿:王学霖

[资产重组情况]

       2003年11月,经华旭集团公司研究决定,将坐落在和平区气象台路26号的冠生园食品有限公司津风食品店划归正兴德茶叶有限公司和桂顺斋糕点有限公司使用。此商店被一分为二,分别订名为桂顺斋第五门市部和正兴德津风店,按照连锁经营的模式对商店重新进行了设计,从内部装饰、柜台布局、商品陈摆、员工着装、服务标准等方面实现了与各自总店的一致。两个名牌老字号在同一商店经营,既满足了广大消费者对老字号优质产品和服务的需求,方便了顾客购买,也使两个品牌的经营取得“双赢”效果。自开业以来,桂顺斋店每天销售保持在3000元以上,正兴德店也取得较好的销售业绩。

       华旭商厦自1996年开业以来由于其独具特色的商品定位及所处优越的地理位置,经营情况一直良好。商厦积极引进社会法人投资,与陶陶鞋业合作,以所有权与经营权分离的模式进行强强联合,为国有老企业转轨改制、调整经营结构打下了良好的经营基础,也是最终实现股份制改造的一个尝试。

撰稿:王学霖

[产权制度改革]

       2003年进一步明确了改革工作目标、任务,主要落实了四项工作:五金行业整体退出工作基本完成。根据和平区人民政府有关安排,五金交电公司自2001年3月开始动作国有资产退出,分流安置职工工作。企业根据职工年龄、工龄等情况,采取了协商解除(终止)劳动合同、内退以及实行股份制合作经营等多种形式,对职工采取不同的分流、安置办法。经过两年多的努力,五金行业整体退出工作已基本完成。凯达公司结合企业现状和资产情况,将年初确定的国有资产全部退出调整为综合改制。桂顺斋糕点公司在2002年组建有限公司后,2003年资产和审批手续已全部落实到位,完成了股份制改造工作。落实月盛斋公司并入工作,将月盛斋并入桂顺斋糕点有限公司,完成月盛斋转制工作,为桂顺斋糕点有限公司的进一步发展创造条件。继续做好小企业出售工作。2003年通过公开拍卖出售小企业19户(广兴街副食店、哈密道副食店、大兴街副食店、鞍山道副食店、建物街副食店、长春道第二副食店、山西路副食店、顺成门市部、哈密道第一副食店、宏达商贸开发公司、建物街副食店、新华路副食店、天昌酱园、西安道副食店、庆丰收食品店、朝阳食品店、兰芳百货店、华乐电器、冠生园食品店<河北路>)。

撰稿:王学霖

[用工和人事制度改革]

       2003年,继续贯彻集团公司通过的《关于全面实行定岗定员定编的实施意见》《关于推行岗位技能工资制的实施意见》《关于推行百元销售工资含量的实施意见》等3个劳动用工、内部分配改革制度文件。根据市、区劳动局精神,制订下发了《关于实行集体协商工作的实施意见》,推进工资集体协商制度,建立与社会主义市场经济体制和现代企业制度相适应的工资分配制度,保障劳动关系双方的合法权益,促进劳动关系的和谐与稳定,增强企业凝聚力。建立企业工资分配的正常增长与制约机制,并为此组织了实行工资集体协商培训班。2003年底,桂顺斋、康乐、正兴德全部实行了工资集体协商。2003年来,配合企业深化产权制度改革,实施国有资产退出工作。集团公司加强劳动合同规范管理,加大了退工工作力度。截至2003年底,集团公司共退工281人。其中,劳动合同到期终止278人、违纪辞退3人;国有企业共退工280人,劳动合同到期终止278人,违纪辞退2人;集体企业退工1人,违纪辞退1人。

撰稿:王学霖

[创新经营管理制度]

       2003年7月下旬,集团公司召开由桂顺斋、冠生园、康乐、正兴德和康乐冷食厂5个企业领导班子全体成员参加,围绕经营、管理、机制创新等问题召开的专题系列研讨会,集团公司董事长等主要领导同与会人员共同研讨。通过研讨会找出影响企业实现翻番和阻碍企业发展的症结,针对客观环境和企业内部存在的实际问题,收集和分析有效数据与信息,以调整和确定今后企业发展战略、发展方向和发展目标。制定明确的营销思路,搞好企业定位、产品定位和价格定位。选拔和吸引专业人才,调整组织结构,提高企业品牌效应,提升企业整体素质,保证和促进企业快速发展。

       为实现三年经济指标翻一番的企业发展目标,从加强企业管理入手,完善基层企业规章制度。集团公司成立了调研小组,深入基层调查研究,结合基层企业实际情况和集团公司总体发展的具体要求,利用两个月时间完成了基层企业建章建制工作。制订了基层企业组织管理工作规程、经营工作运行和经营策划方案等文件,对企业董事会和主要管理人员管辖范围和责权利划分、企业会议议事规则、管理人员的聘用与解聘、业务财务工作流程、目标管理实施细则和组建民营体制品牌企业等内容做了具体规定。

撰稿:王学霖


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号