天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-集团公司

煤建公司

[在困境中抓好经营工作]

       2003年,由于海河开发、地铁工程、市区规划等原因,经营网点和居民住房拆迁力度前所未有,给主业经营造成很大困难。年初公司工作会议提出整合煤业、建材场地资源,利用煤业和建材供应淡、旺季差别,在同一网点进行交叉经营,挖掘潜力,克服困难,扩大销售。对这项任务,一公司做了大量工作。针对网点拆迁,减少情况,对网点布局和销售人员进行调整。安排机器,修复水、电设施。在市煤建集团的支持下,协调有关部门办理资质增项手续,为搞好经营和旺季市场供应打下基础。为适应交叉经营的需要,煤业、建材人员相互学习业务知识,熟悉商品性能,交流经验,为搞好经营提供了保证。实施煤业、建材淡、旺季交叉经营,在没有增加网点的前提下,扩大了销售覆盖面,方便了群众,占据了市场,取得了经济效益,社会效益的双盈。

撰稿:李燕梁

[加大结构调整力度]

       继2002年底对煤炭供销二公司和建材公司调整后,2003年6月,公司及时对两个基层单位做出了撤并决策,制止了亏损。这一举措,符合天物集团、煤建集团对劣势亏损企业进行调整、整顿的要求。各单位承担了调整后的重任,尤其是基建装修公司和公司科室主要承担了人员分流任务。对两个撤消单位的职工妥善地进行了转岗安置,未让一名职工下岗,达到了较好的效果。经过调整后的网点发挥了应有的作用。

       在调整经营结构的同时,对部分科室、人员进行了调整,精简了人员,强化了职能。

撰稿:李燕梁

[深化企业改革]

       一公司实施了煤业门市部第二轮承包,同时对建材经营也实施了新的经营机制。为推动落实好这项工作,一公司党政领导成员,逐个门市部进行深入细致的宣传、动员工作,耐心地做好职工思想工作。从而顺利签订了承包经营合同,且经营初见效果。建材商品销售较上年增加10万余元,超额完成全年计划。实践证明改革取得成效,调动了职工的积极性,达到企业增效,职工增收的目的。

撰稿:李燕梁

[冬煤旺季供应工作紧张有序市场平稳]

       冬煤旺季供应是四季度的重头戏,关系到经济效益和社会效益。公司采取提早动手的措施,因此供应冬煤工作平稳有序,群众较满意。

       在供应淡季时提前考虑旺季供应工作。在网点减少,拆迁户多的困难条件下,盘活场地资源,抓好交叉经营,对拆迁后的供煤网点重新布局。8月,行政和工会联合发起开展旺季市场供应专题竞赛活动,提出具体竞赛内容,评比条件和奖励办法,对旺季供应是一个促进;并抓好设施建设,利用淡季在西康路、建设路等网点安装机器和水、电设施,购进备件,整修机器,做到未雨绸缪,为旺季供应打下了物质基础。搞好职工培训,尤其是民工培训。9月中旬利用两天时间对所有煤业门市部的民工进行了安全生产和规章制度培训加大宣传力度。9月1日,向全区居委会发送《致广大居民的一封信》,推广介绍“泰友”牌民用煤,并公布各煤店地址、负责人和电话及两级监督电话。利用和平有线电视台等新闻媒体和电视广告宣传“四个统一”冬煤供应政策和服务措施,扩大宣传覆盖面,使“泰友”放心煤品牌深入人心。宜昌道门市部主动把广告打到了南开有线电视台,将煤制品销售打向外区收到一定的效果。服务质量也有提高,群众反映好于往年,为群众排忧解难。10月,一场历史罕见的连绵秋雨使一些地处低洼的居民煤制品受淹泡。为解决大雨给群众带来的困难,公司免费为居民兑换,总量达120多吨。有的居民送来感谢信或到有关部门表示感谢。劝业场街道办事处代表政府和居民群众为门市部送去感谢的牌匾。

撰稿:李燕梁

[调整工资提高收入]

       在企业经济状况较为困难情况下,职工利益应放在第一位,使职工全年的收入均有所增长,实现了年初公司计划安排。此次职工增资比例高于管理岗,并对30年以上工龄的职工增加工龄补贴,缩小了管理岗、工人岗收入的差距,进一步调动了全体员工的积极性。2003年为退休职工报销医保前积压医药费23.35万元,解决亡故职工和家属药费3.2万余元,全年足额缴纳职工“三险一金”无拖欠。

撰稿:李燕梁

[主要经济指标完成情况]

       营业收入年计划1666万元,实际完成862.17万元,其中:销售收入569.22万元,租赁收入292.95万元。煤炭销售计划3.6万吨,实际完成1.8万吨,其中居民煤1.6万吨,机团煤0.2万吨。全年费用计划较上一年度总额降低5%,实际费用总额较去年减少48.31万元。利润,年计划实现10万元,实际完成10.23万元。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号