天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-集团公司

福安公司

[落实拆迁管理规定]

       2003年初进行的南市地区闸口街地块拆迁是《天津市城市房屋拆迁管理规定》实施后和平区进行的第一个拆迁工程。由于新规定中有许多不同以往的要求,引入评估因素,体现市场原则,彻底打破了1997年南市地区开始大规模危改延续下来的,按照居室面积5500元/平方米给予补偿的习惯做法。对这一变化,拆迁单位不适应,拆迁居民更不适应。

       在和平区委、区政府的关注和领导下,福安公司开展对工作人员的培训活动,要求每一名干部对新法规做到认真学习、熟练掌握、灵活运用。组织专门人员拟写安置办法。草稿出来后,请来和平区拆迁办、法制办、信访办以及区法院等部门座谈提意见,工作人员根据这些意见反复讨论、测算、修改,数易其稿,依照新《拆迁管理规定》要求,制定出和平区城市拆迁历史上第一个较好体现出法制精神和市场原则的拆迁安置办法。为确保拆迁工作能够顺利进行,公司在动迁开始前就组织人员入户宣传,逐户帮老百姓算细账,比较新老办法的不同拆迁,使拆迁居民由不理解到理解,由不支持到支持。家住官沟街的王玉美大娘听到拆迁的消息后,激动万分,连夜包了100个粽子,送到拆迁现场,以表心意。

       在和平区相关部门的大力支持和配合下,闸口街地块拆迁工作取得了成功,为随后开始的和平区大规模海河开发以及区内其他地块的拆迁提供了有益的经验。

撰稿:刘金铮

[非常时期非常表现]

       2003年春,一场突如其来的“非典”疫情袭击天津。南市地区富民里地块正处在拆迁前的准备阶段,在这非常时期进行拆迁工作是从未有过的。公司领导成员高度重视“非典”防治工作,专门购置了消毒药水、口罩、体温表等用品,包括工勤及保安人员在内每人每天测量体温并做记录,食堂实行分餐制,值夜班人员每人一套被褥,确保工作人员身体健康。在动迁办公现场备有消毒水和洗手液,每天喷洒两遍消毒药水。公司还请来医院门诊大夫给每个进入现场的人员测体温。现场张贴了“危改是城市防治‘非典’的基础”“一手抓经济建设,一手抓防治‘非典’”等宣传标语。在居民房屋核查阶段,工作人员每天带着口罩、手套,出入于低矮破旧的平房区,查验房本,登记居住情况。动迁开始后,在疫情肆虐,人人谈“非典”色变的特殊时期,工作人员冒着有被感染的可能,走街串巷做工作,每人每天接触居民达三四十人次。工作人员在困难面前表现出良好的作风和饱满的热情。富民里地块的拆迁工作在“非典”期间成功实施。

撰稿:刘金铮

[扶危助困见真情]

       德清巷地块是和平区乃至天津市困难户较集中的地区之一。在此居住的737户居民中居住面积3-6平方米的有53户,6-8平方米的有110户,住房特困户占总户数的22%,其中有不少是低保户、双残、双下岗,生活较困难,拆迁后购房难度较大。如何解决好这些特困户的实际困难,成为这一拆迁的主要问题。

       福安公司的干部亲临拆迁现场,召开专门研究有针对性的解决办法,多渠道为特困户解决实际困难。采取了以下几项措施:拆迁前,派专人了解相关情况,做到心中有数。从和平区内4个房管站抽调人员成立房源组,在市内6区收集筛选了600多条经济便宜的二手房信息,其中总房款在4万元以下的就有100多条,供特困户选择;参照天津市内其它区拆迁的情况,联系市房管局,提供经济适用房。凡符合“享受低保特困户及双下岗职工;家庭平均收入在8400元(全年)以下;住房面积人均在7平方米以下”三个条件的居民均可购买;与和平区民政局一起解决包括一等伤残军人、抗美援朝牺牲的烈属在内的特困优抚对象的困难,适当提高其安置标准;对家有残疾人和特殊困难户,除照发搬家费外,还出人免费帮助搬家。

       这些措施的实施得到拆迁居民的一致拥护,先后有50多户居民因此直接受益。公司的这一做法得到市、区各级领导的肯定。

撰稿:刘金铮

[锲而不舍为民造福]

       406地块是指南市食品街南门靠清和街一侧的地块,四至范围是:东至荣业大街,南至华安大街,西至庆善大街,北至清和大街,占地面积约1.6公顷,有700余户居民居住在百年老屋内。406地块在1994年被确定为危陋房改造片,1996年确定拆除。但由于种种原因,只拆除了部分公建单位,住宅用房一直未能实现改造。为使该片居民尽早告别危房,实现几代人安居乐业的梦想。福安建设开发公司先后与数十家开发商进行了接洽。由于旧房建筑密度大,按照控制性详规的限制和天津市关于南市食品街周围建筑物限高要求和建筑风格应与食品街相匹配的明确指示,造成开发难度大,开发成本高。经多方努力,与浙江泰和置业投资有限公司达成了改造开发406地块的协议。泰和公司计划在此投资1.5亿元人民币,聘请世界著名设计公司,精心打造近4万多平方米的高档商住楼。

撰稿:刘金铮

[鸿裕东里紧急避险]

       南市地区房屋绝大多数属于危陋房屋,抗震、抗淹泡能力差。虽然每年房管部门都要进行维护修理,但仍有不少房屋居住条件较差,给居民生活带来诸多不便,甚至危及人民生命财产安全。坐落于南市地区5字头地块的荣业大街鸿裕东里10-12号楼是建成于解放前的二层砖木结构房屋,建筑面积约360平方米,公、私产相混相连,共有17户居民。由于年久失修,房屋墙体碱蚀、风化、外闪严重,基础及墙体已失去承载能力,被列为危房,并作为每年的重点查勘、监控对象。

       2003年10月初,由于连续大雨,危楼出现险情。南市房管站于10月11日下午对10-12号楼进行检查时发现已有五根房檩断裂,情况危急。房管站立即采取支顶、加固等紧急措施,险情得到暂时缓解。10月13日,和平区房管局就此事紧急报告区政府,分管区长做出了“由福安公司协助解决,先行安置”的批示。

       接到批示后,福安公司立即召集相关科室负责人开会,部署避险动迁工作。在其它地块动迁尚未结束,工作相当繁重的情况下,公司抽调专人对鸿裕东里10-12号危楼进行了实地勘察,核实登记居民情况,并依据《天津市城市房屋拆迁管理规定》,针对实际情况制定出避险拆迁安置办法和致居民的公开信。公司克服资金紧张的实际困难,以“群众利益无小事”的负责精神,特事特办,紧急筹措资金近200万元,安置危楼内的居民,避免了安全事故的发生。

撰稿:刘金铮

[扶困助残深得人心]

       和平路商业街停车场是由天津市市政管网投资有限公司投资建设的市政基础设施重点工程,位于天津市商业中心区“金街”北侧,设计同时停放600辆机动车,并形成大型公交车枢纽站。福安公司汲取南市地区德清巷地块的拆迁经验,采取发放特困户、残疾人补助款的办法为特困拆迁群众解决实际困难。

       在制定停车场片拆迁安置办法的同时,依据有关文件,福安公司与南市街办事处、南市房管站、南市派出所等部门,共同制定了《和平路商业街停车场拆迁片领取特困户、残疾人补助款办法》,并制作了《领取特困户、残疾人补偿款凭证》。办法详细规定了对特困户的认证、补助标准及领取办法。补助程序及金额全部公开,杜绝暗箱操作。南市街办事处民政科为此抽调了两名民政干部,负责特困户的认证工作。在办理了封房手续后,特困户持封房证在现场就能办理认证及领款手续。

       政策公布后,立即在特困群众中引起强烈反响。正式办理手续的第一天,就有19户特困群众封房并领取了特困补助。动迁开始仅五天有870户居民搬迁,占动迁总户数的80%。这样的进度在和平区历次拆迁中是前所未有的。2003年12月13日上午,和平区委副书记、区长李润兰来到和平路商业街停车场项目拆迁现场,了解拆迁工作情况,慰问广大参战人员,并对拆迁工作给予了充分肯定,要求总结经验加以推广。

撰稿:刘金铮

[学法用法依法拆迁]

       在和平区南市地区的改造过程中,福安公司的领导干部要求全体工作人员。学好用好相关法规,并严格执行,灵活运用。2003年1月1日开始实施的《天津市城市房屋拆迁管理规定》是依据国务院《城市房屋拆迁管理条例》制定、规范城市拆迁行为、推进城市拆迁法制化、市场化的一部重要法规。与以前相比,新规定有许多重大变化,引入评估因素、统一了拆迁补偿的计算公式、补偿中突出了保护产权人的利益。公司在每次拆迁前,对动迁人员集中培训,详细讲解安置办法和计算公式中每个数据的确定依据,工作起来做到心中有数。

       考虑南市地区老房子历史遗留问题多,产权不清,产权纠纷多的复杂情况,公司把拆迁前期工作做深做细,尽可能减少拆迁中的矛盾。对那些法律法规中确实没有明确规定的,如,私产房居住人无产权证等特殊情况,向当事人给予耐心解释,并在符合《规定》及其它配套法律法规精神的前提下,本着综合考虑各方当事人利益的原则,参照以往解决类似问题的经验,予以妥善解决。以闸口街地块拆迁为例,因此产权不清造成的遗留户就有20多家,经过协调,大都得到了妥善解决。

撰稿:刘金铮

[创新方法适应形势]

       在南市地区闸口街地块拆迁中,福安公司运用新《拆迁管理规定》,打破南市地区沿用七年之久的补偿办法,实现了拆迁行为市场化的过渡,成为和平区第一家运用新《规定》实施拆迁的单位;富民里地块拆迁,正值全国万众一心,抗击“非典”的特殊时期,公司把拆迁和抗“非典”工作结合起来,两手抓,两手硬,取得了经济建设和抗击“非典”的双胜利;德清巷地块拆迁中,公司针对天津市大面积拆迁,二手房价上涨较快,拆迁居民购房困难的新情况,及时调整组织结构,专门成立了房源组,在市内六区组织了600多条便宜的二手房屋信息,方便了拆迁居民选房购房;2003年底开始的和平路商业街停车场中,公司大胆突破和平区以往拆迁按居室面积400元/平方米发放奖励费的标准,提高奖励金额,鼓励居民按期搬迁、提前搬迁,动迁开始仅五天就有80%的居民办理了封房手续,这是和平区拆迁历史上从未有过的。副市长陈质枫在市委内参上批示:在全市房管系统内推广南市的经验。

撰稿:刘金铮

[情为民系利为民谋]

       2003年,全国因拆迁原因群众上访的比例不断增加,搞好信访接待工作的重要性日益突显。

       福安公司本着依法拆迁,以情拆迁的原则,在每个地块的拆迁中都设有信访接待组,选派经过专门培训,具有丰富经验的工作人员,热情回答拆迁群众的提问,耐心解释相关政策,帮助居民计算安置费用,同时,注意倾听群众意见,及时反馈到拆迁现场指挥部,为决策提供意见和建议。接待中,涉及问题多种多样,工作人员都能做到态度热情、言之有据。接待情绪激动的来访人员时,骂不还口,打不还手,讲究依法办事,以理服人,以德服人。在富民里地块拆迁中,有一户居民房屋所有人患老年痴呆,生活不能自理,两个子女为安置款分配和赡养老人问题发生争执,其中一方以安置不合理为由,扣留产权人有效证件,阻挠办理封房手续。他们找到信访接待组,要求调解。工作人员问清情况后,一面提醒当事人如果延迟搬迁将导致个人利益受损;一面动之以情,晓之以理,从拆迁保护产权人利益和子女有赡养父母的法律义务的角度做工作,使安置款得到较为合理的分配。

       在和平区信访办公室的指导下,福安公司全年完成动迁居民1800多户的任务,未发生越级上访和群访事件。

撰稿:刘金铮


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号