天津和平区
简体| English
街道

南营门街

【概况】

  南营门街位于和平区的西部,1998年区划调整后,北临南京路,与劝业场街相连,南至电台道,与新兴街接壤。东以营口道为界,与体育馆街连接,西至卫津路与南开区万德庄街为邻。面积1.25平方公里。街内现有居民16328户,49199人。南营门街办事处辖昆明路、海光寺、绵阳道、文化村、世昌里、竞业里、香榭里、天新里、天兴里、西宁道10个社区居委会。辖区内有国际商场、伊势丹商场等大中型商场。有1983年建成的长途电信局大楼。有始建于1916年的天主教堂。有伴随人民共和国的成长走过一段兴旺发达历程的大陆橡胶厂等国有大中型企业。文教卫生事业单位有天津市职工医学院等中小学9所和职业学校两所,有天津医科大学总医院和中心妇产科医院。

  2009年,在区委、区政府领导下,南营门街党工委、办事处深入学习实践科学发展观,带领全街上下团结拼搏,共克时艰,较好完成年度各项工作目标。重点工作有所突破,市容环境明显改观,群众生活得到改善,社会稳定不断加强,社区建设有力推进,社会事业取得新进展。

  地址:贵阳路143

  电话:27810963

  邮编:300052

(朱德龙)

 

【党建工作】

  2009年,南营门街党工委认真组织,发动和依靠社区党员、积极分子骨干队伍,完成社区党委、社区居委会换届选举工作。探索"双推直选"模式,社区班子结构得到改善。及时组织开展社区党务、业务工作培训,实现各项工作紧密衔接、平稳过渡。深入开展"强基创先"、党建示范社区创建活动,推进基层党组织规范化建设,扩大在社团和"两新"组织的覆盖面。不断拓展和完善党员服务站功能,调动社区党员发挥骨干带头作用。社团组织、党建研究会积极参加学习实践活动,为社区党建、社区建设建言献策。不断加强党风廉政建设,在思想和制度上筑牢防线。认真贯彻落实区委、区纪委部署要求,针对发生问题,加强学习和教育活动,健全制度,筑牢防线,警钟长鸣。制定《街道财务管理规定》,健全资金申报、大额审查、重点工作监督、重大建设项目招投标监督机制。建立信访接待岗、廉政监督电话、举报箱,为群众监督搭建平台、拓展空间。在预防上入手,在源头上堵塞漏洞。认真落实班子成员"一岗双责"制,率先垂范,一票否决。加强廉政责任考核,管好自己人,干好自己事。述职必述廉,主动接受监督,在影响和凝聚群众上下功夫。以党风带政风,以党建带队伍,推动各项工作健康发展。正气和凝聚力形成,群众满意度上升。昆明路社区党委被评为市级先进党组织,

123 ,国家民政部部长李学举到昆明路社区视察。

(朱德龙)

 

【市容环境整治】

  2009年,区域市容环境得到有效改善,常态管理水平得到切实提高,治理困扰多年的老大难问题初见成效。针对居民稠密,商贩众多,基础条件较差的问题,建立疏堵结合、多方联动、综合执法"三位一体"工作机制。规范早点摊、蔬菜摊、小百货摊等区域服务点管理。着力抓好独山路、绵阳道、五爱里等18个重点部位专项整治。南营门街组织干部和社区主任,动员辖区单位和居民,参与创卫共建活动,圆满完成创国卫迎检任务。作为2009年着力解决的重点问题,对绵阳道地区进行综合提升改造,修建甬路,补充绿化,增设机动车和非机动车位,增建美观实用的防雨棚,修缮楼道内外墙面,有效治理违章搭建、乱摆乱卖等问题。

(朱德龙)

 

【群众生活】

  2009年,随着社会事务管理重心下移,工作和服务对象增加,街道工作日益繁重。围绕知民情、解民忧、暖民心开展多层次、宽领域服务。健全街道劳动保障中心、社区劳动保障服务站、公益性职业介绍机构组成的就业服务体系。建立包括社区在内的三级就业信息网络体系。全年举办专场招聘会2次,提供就业岗位1300个,推荐就业成功800人次。健全区、街、社区三级救助帮困体系,有效解决困难群众生活问题。对全街504户低保和解困卡家庭发放救助金234万元,对全街困难群体发放民政救济和临时补助129万元。依托"阳光之家"做好老年人、残疾人救助、康复工作,为112名残障人员提供上门服务,为586名空巢老人提供居家养护,90岁以上老人实现夜间陪伴。迅速适应新形势下职能变化,积极介入和探索物业小区管理,解决香榭里高层电梯维修和吉利杰作更换物业等难题,赢得群众称赞和上级主管部门肯定。地区群众生活得到保障和进一步改善,为维护稳定、构建和谐城区发挥重要作用。

(朱德龙)

 

【社会治安综合治理】

  2009年,完善治安打防疏控体系,加强重点和基础情况排查,加强对外来人口综合管理和案件高发区防范机制建设,加大反邪教宣传力度,深入推进平安社区建设,辖区刑事案件得到有效遏制。健全预警系统,加大调处力度,全年共调处各类矛盾纠纷113起,调解成功率达到89%。处理各类信访130起,接待办理500人次,办结率达98%。做好重大节日、敏感时期稳控工作,实现地区稳定,确保一方平安。

(朱德龙)

 

【社会事业】

  2009年,积极推进社区群众文化事业,制定实施《关于街级文化团队带动社区文化活动促进地区文化工作健康发展的实施意见》,为社区群众文化注入活力。街道文化团队传帮带,社区活动丰富多彩,有力推动地区精神文明建设。街推选的群众手工艺品和文化作品,在和平区评展中分获一、二等奖。街组队参加区游泳比赛分获男、女接力第一名。街文化团队荣获"天津市优秀社区艺术团优秀节目展演"风采奖。竞业里社区健身操队,荣获天津市迎国庆健身操比赛第一名,被推荐参加全国总决赛。深入开展迎庆七一和建国60周年主题活动,举办红歌会和"喜迎祖国华诞,书写人生辉煌,我与共和国共成长"等大型主题活动,激发群众热情,弘扬爱国主义精神,地区精神文明建设成效明显。

(朱德龙)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号