天津和平区
简体| English
街道

劝业场街

【概况】

  劝业场街以辖区内的天津劝业场而得名。劝业场街坐落在和平区西北部,北起张自忠路、和平路,西临多伦道接南门外大街,东至营口道,南抵南京路,劝业场街道辖区面积1.78平方公里,户籍人口户数27660户、80167人,常住人口户数12532户、35305人。60岁以上老年人户籍人数为15148人,占户籍人口的18.90%;常住6936人,占常住人口的19.65%。街道共有社区居委会12个。花园路、滨西、兆丰路等十二个社区全部拥有较完备的社区综合服务功能,设施条件达到规定标准。全街有为老服务站5个,残疾人康复站3个。社区志愿者个人会员5683人,团体会员3675人。各类社会组织165个,经常参加活动的居民达6571人。

  2009年,以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,坚持突出重点、整体推进,保证了全区性重点工作和街道承担政务目标的全面完成。党工委以深化领导班子和干部队伍建设为主线,在街道和社区深入开展专题教育活动,提高履职尽责能力;以清整社区环境卫生为重点,按社区进行分解、按任务量进行承包、按责任区域进行考核的办法,全面落实承包管理、包保结合的工作责任制;从强化职能入手,建立健全工作保障体系,积极化解矛盾和问题,确保沈阳道古物市场提升改造等重点任务的全面落实和如期完成。

  地址:河北路35

  电话:27110208

  邮编:300020

(闫  娟)

 

【完成沈阳道古物市场提升改造工程】

  2009年,结合新一轮市容环境整治,劝业场街道办事处通过对原有两个仿清建筑风格牌楼进行重建,新建一座同样风格的牌楼及仿古建筑造型;对现有64处店铺的房屋进行全面整修,采取屋檐彩绘、立面贴仿古瓷砖的方法,形成仿清建筑风格,并对室内墙体及设施进行统一整修,安装不锈钢门和棋格门;对现有61间用做经营的铁亭进行改造,加装"美亚瓦",门楣进行仿古彩绘,使之与店铺风格一致;对道路和街景进行统一修缮,在沈阳道、山东路设置点缀式花木景观、果皮箱,并加装路灯和其他照明设施等对沈阳道古物市场实施提升改造,国务院参事、中国文联副主席、天津市文联主席冯骥才与和平区张盛如区长亲自为沈阳道古物市场开街揭幕。黄兴国市长率市有关部委领导光临沈阳道慰问商户,对市场的提升改造情况给予较高的评价。全国古玩商会、包头市、沈阳市等外省市以及市有关部门、兄弟区县、各界人士前来学习、访问、指导。提升改造后,沈阳道古物市场加强管理,建章立制落实岗位职责,强化服务意识。制定《沈阳道古物市场商户文明公约》《沈阳道古物市场防火预案》和《沈阳道古物市场突发事件预案》。与商户签定《沈阳道古物市场经营商户安全防火责任书》,使古物市场走上良性发展的道路。

(闫  娟)

 

【做好新时期计划生育工作】

  2009年,围绕"生殖健康与生命质量"的主题,开展人口与计划生育的科学知识、法律法规宣传活动,营造浓厚的优质服务氛围,促进婚育新风进万家系列活动深入进行。认真搞好计划生育《决定》颁布28周年、5.29协会成立、世界人口日、《公开信》发表29周年等系列纪念日宣传活动。抓好计划生育子项目的落实工作,启动关怀困难计划生育家庭、关怀育龄群众生殖健康,关怀独生子女、关怀女孩健康成长的"四关怀行动",为994名育龄群众免费查体,资助独生子女困难家庭大学生就学;及时对3954人独生子女夭折的家庭给予更多的关注;对5274人独生子女伤残家庭进行救助。加大流动人口管理力度,探索流动人口管理新机制,推动流动人口计划生育工作深入、扎实、有效地开展。深入开展药具管理工作,为育龄群众提供全方位服务。为56名育龄群众办理二孩生育审批指标,为5名孩子申报户口,为30名育龄群众报销计划生育手术费。做好六周期项目工作,开展青少年生殖健康教育、生殖健康/艾滋病预防等工作。街道、社区开通维权热线电话,印制"连心卡""联系卡",开通为群众提供服务的"绿色通道"。在办公条件好的社区开辟专门的温馨小屋,在办公条件差的社区,建立温馨角。全街人口和计划生育整体工作的持续、协调发展。

(闫  娟)

 

【完成社区居委会换届选举】

  根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《天津市居民委员会选举办法》的相关规定,精心组织社区居委会换届选举工作,各社区选举均一次投票成功,2009年完成换届选举工作目标。经过笔试、面试将热爱社区工作、年轻、学历高、有一定技能,综合素质较高者向社区推荐参加社区换届选举的选聘工作,1人当选居委会副主任;21人被社区居委会聘为社区工作者。选举工作采用设定选民登记站和入户登记两种方式。花园路、兆丰路、滨西三个社区采用直选登记,其他社区采用户派代表登记。有选民18809人(户),其中人户分离1878人(户);重新划分了居民小组217个;推选产生组长、副组长、妇女代表651人;推选社区成员代表943人,其中居民代表871人,社区单位代表72人,人大代表10人,政协委员9人,残疾人23人。各社区严格按程序和时间安排有序进行。依法选举社区居委会成员。投票当日所有社区居委会一次选举成功。全街平均参选率96.4%,当选人平均年龄54岁(其中主任平均年龄为48.9岁,委员平均年龄为61.3岁),主任、副主任学历均为高中以上,最高学历为研究生;男女当选比例为311,留任当选64人,新当选20人,其中社会招选1人,居事编9人,离退休59人,下岗4人,失业12人,残疾人9人。全街12个社区共招聘社工60人,社会招聘21人,原社区连聘社工36人,招聘原班子成员3人,文化程度均在高中文化以上,平均年龄35.35岁。

(闫  娟)

 

【抓好创建国家卫生城区工作】

  按照创建国家卫生区的部署,按照技术评估、考核鉴定的要求,成立创卫技术资料整理组,将2007~2009年三年街道、社区创卫资料进行规范整理,并建立期完整的档案资料。成立清拆工作指挥部和居民区环境卫生工作指挥部,对河北路、山西路等9条道路的立面进行清拆,保质保量、按时完成清拆目标任务。认真落实查访中提出的问题,将辖区37个点位、19条道路的环境卫生脏乱问题进行重点清整。落实领导班子成员联系社区制度,对居民区环境卫生清整进行督办检查。各社区组织协调区、街机关干部、部队官兵、社区成员、志愿者,落实清理工作任务,对沿街院落、胡同小院进行全面清理,清除垃圾出动大汽车522辆次,小汽车8辆次,电瓶车135辆次,小推车4096辆次,用工2855人次,清理工程渣土、垃圾杂物6383吨。按照和平区确定的旧楼区综合整修计划,配合旧楼办做好对兆丰路社区光华巷小区进行旧楼小区的提升改造工作,配合主责单位对滨江道商业步行街以及花园路地区进行提升改造。坚持做好病媒生物防制的计划、组织、检查、推动工作。消杀人员深入社区及驻街单位,做好鼠、蚊、蝇、蟑螂投药消杀及监测工作,做到消杀不漏一户、不遗一地,普遍消杀与重点消杀相结合。有效控制了蚊蝇、鼠、蟑螂等病媒生物,防治工作得到全面落实。

(闫  娟)

 

【抓好社区为老服务】

  2009年全街60岁以上常住老人6932人, 80岁以上高龄的有1307人,空巢老人2160人,独居老人551人,各类经济困难老人有178人。街办事处加大为老服务力度,为全街665名老人提供有针对性的高质量的居家养老服务。年内,建立街道老年人日间照料服务中心、花园路社区老年日间照料站。以教育示范社区为重点,利用家庭学堂、老年学校等为老年人提供学习、休闲、娱乐场地,开设了电脑班、书画班、合唱班、英语班、曲艺班和舞蹈班等近20个兴趣学习小组;组织各类讲座、参观等,使老年受教育面逐年上升。利用春节、端午节、重阳节、建国60周年国庆等重大节日,组织老年人开展征文、文艺汇演、游览津城、参观爱国教育基地、棋类比赛、祖国颂诗歌朗诵会等活动,弘扬中国传统文化。开展老年志愿服务,组织低龄老人为长寿老人院的高龄老人服务、组成老年日间照料服务队等老年志愿服务队,为老年人老有所为搭建平台。

(闫  娟)

 

【社区文化体育建设】

  2009年,开展"和平之春""和平纳凉"晚会系列活动。组织辖区单位、社区居民参加 "和平之春"系列文化活动比赛,展示辖区单位、社区居民中蕴藏的传统文化和社区文化人才,丰富多彩的迎春系列活动极大地丰富了社区居民的两节生活。为丰富居民夏季生活,围绕建国六十周年,结合劝业场街特点,举办"欢乐社区"大型文艺演出;组织社区合唱队认真排练,参加区委宣传部主办的庆祝建国60周年大型红歌演唱会,搞好读书节活动,展示高品味的社区文化。丰富体育活动内容,协调市区体育局为福明、兆丰路社区安装路径体育器材,为社区居民科学健身创建良好的锻炼条件。结合"创卫"工作,做好健康教育档案的规范整理工作,并顺利通过国家爱卫会创卫检查组的验收。搞好居民和辖区单位健康教育,开展6场健康教育系列讲座和12次业务培训,360名辖区区属机关干部和社区部分居民进行国民体质测定,为有针对性的进行体育锻炼提供科学依据。通过举办大型宣传咨询、讲座、知识竞赛等活动,做好科技活动周和社区主题科普活动月科普系列活动,提高社区群众的参与率。积极开展"博爱助万家"活动,对社区160户困难家庭进行救助,广泛开展纪念"5.8世界红十字日""6.14世界献血者日"、《献血法》颁布十一周年等无偿献血宣传活动,发动23名辖区单位干部职工无偿献血。

(闫  娟)

 

【文明社区创建活动】

  2009年,劝业场街被评为天津市文明单位,兆丰路社区被评为市级文明社区。进一步加强未成年人思想道德建设工作,在12个社区分别建立各具特色的青少年活动基地,滨西、新疆路、静园、南京路等社区充分利用活动基地开展丰富多彩的未成年人校外德育教育活动。结合建国六十周年,开展"迎国庆、讲文明、树新风"系列活动。利用清明节、端午节、中秋节等传统节日开展了革命英烈网上祭奠、讲文明、除陋习、爱祖国、爱家乡、讲传统、忆英雄等爱国主义教育,弘扬传统文化和民族精神,营造热爱和平、建设和平、奉献和平的舆论氛围。深入宣传贯彻《天津市文明公约》《天津市民行为守则》,在滨江道开展"践行《公约》、《守则》,除陋习树新风,争做文明市民"大型纪念宣传活动,进一步深化"讲文明、树新风""同在一方热土、共建美好家园"活动。不断深入广泛地开展文明社区创建活动。结合"创国卫",加大投入力度,加强环境建设,阵地建设等工作,建成南京路市级文明社区。

(闫  娟)

 

【为残疾人提供全方位的服务】

  2009年,对1932名第一代残疾人证办证底档进行核实分类,组织365名残疾人进行为期一周的直观认定,对721名残疾人的市属鉴定情况进行核实,并在指定医院进行重新鉴定,核发第二代残疾证1693人;为371411人核发了生活救助,发放救助金60余万;对18名残疾人实施助学,发放助学金9140元,与学生家长召开 "关爱残疾孩子 爱心助学活动"主题座谈会;在助残日期间,发挥驻街单位团体会员的优势,筹集资金2.5万元,慰问40户残疾人困难家庭,为残疾人召开生日会;实施"阳光宜居"工程,为18名白内障残疾人实施复明手术,为31户生活困难残疾人进行无障碍设施改造粉刷居室;组织50名残疾人进行健康单骑迎国庆活动--参观规划展和游人民公园活动;对36名生活困难的精神残疾人群免费送药,组织精神残疾人的家属召开了"精神残疾防治知识传播会""关爱精神残疾人群交流护理心得"的座谈会;在国际残疾人日,组织残疾人文艺骨干向区残联怡康家园的智障孩子们送去一场欢快的文艺节目。深化和完善基层残疾人组织建设,进一步健全三级残疾人工作组织网络。加大对各级残疾人工作者的业务指导、工作培训和考核力度,不断提高残疾人工作者的素质和水平。加强残疾人专门协会日常管理工作,提高协会职能作用。

(闫  娟)

 

【经济和社会组织党建工作】

  2009年,街道党工委对街道经济和社会组织党委、社区党委两级党组织(简称"两新"),抓好党建指导员和联络员的责任制。夯实组织基础,不断拓展"两新"组织党建工作的覆盖面。对全街辖区内126个非公企业全部派驻党建指导员和联络员;在22个社区文化团队中建立7个党组织,并对未建立党组织的社区文化团队以及3个民办非企业单位派驻联络员,有效促进对非公经济组织党建工作的指导,扩大党建工作的覆盖面。创新活动载体,努力发挥"两新"组织党组织的作用。通过开展达标考核与先进党组织评选活动,全面提高党建工作水平;采取"因企制宜"的方法,结合企业发展对党员开展学习教育活动,提高党员党性观念和业务能力。通过结对帮扶和志愿者服务等多种形式广泛开展"创先争优""党员示范岗"等活动,引导党员充分发挥先锋模范作用。整合资源优势,将"两新"组织的党建工作和社区建党工作纳入街道党委和社区党委目标管理,形成"两新"组织党建与社区党建相互促进、互为补充、共同发展的新格局。

(闫  娟)

 

【深入学习实践科学发展观】

  2009年,街党工委以深化领导班子和干部队伍建设为主线,在街道和社区深入开展以"查思想、促改进,增强干部职工的发展意识;查认识、促转变,增强干部职工的责任意识;查作风、促提高,增强干部职工的敬业意识;查机制、促落实,增强干部职工的自律意识"为主题的"四查四促四增强"专题教育活动,统一干部职工的思想认识,提高履职尽责能力,有力地推动了整体工作协调、有序、深入开展。

  按照区委的统一部署,街道党工委精心组织,周密安排,认真抓好深入学习实践科学发展观活动。从领会中央精神、制定实施方案、搞好思想发动等方面入手,扎实做好学习实践活动的各项准备工作;摸清底数,确保全员覆盖,认真搞好调查研究,摸清党员干部的思想状况,分析查找存在的突出问题,制定切实可行的实施方案,为搞好学习实践活动奠定坚实的基础;把握环节,扎实推进,牢牢把握中央提出的学习实践活动的主要原则和目标要求,抓住关键环节,突出重点要求,扎实推进,深入学习实践科学发展观活动取得实效。

(闫  娟)

 

【不断强化双拥优抚工作】

  2009年,劝业场街全员以高度的责任感做好双拥工作,加强优抚对象、部队、驻街单位联谊活动,以4个分站为单位分别召开座谈会、联谊会、文艺晚会、演讲会,营造军民共建的良好氛围。加强载体建设,深化双拥工作纵深发展。以创国卫为契机,组织部队积极参与"同在一方热土,共建美好家园"环境卫生清整活动,各社区分别聘请军人德育教员,为青少年开展政治思想道德教育和国防知识教育活动。加大共建力度,帮助部队办实事解难题。为有需求的优抚对象家庭提供就业培训和就业岗位,开展"关爱功臣"活动。对336名优抚对象进行重新登记造册,对140多名户在人在的优抚对象入户走访慰问,对29名重点优抚对象和7名困难优抚对象分别送去区政府发放的慰问金和慰问品。

(闫  娟)

 

【抓好再就业工作】

  2009年,安置登记失业人员15431安置率为98.31%,超额完成区下达70%安置率指标,失业率控制在3%之内。与劳动局配合做好失业人员的岗前培训,有289人参加岗前公益培训,完成计划数的96.33%,为869名失业人员办理保险补贴,628人实现灵活就业,特困家庭531人都得到妥善安置。全面实施保险扩面工作内容,走访1353个单位进行宣传、登记、注册,促使31027人办理参保;为辖区24名自谋职业的创业者办理小额贷款,从而,带动失业人员26人就业。为缓解应届、历届大、中、专、技毕业生安置困难,认真做好摸底调查,经走访、调查,全街辖区历届大中专毕业生总人数为1062人,对有求职愿望的47人进行自愿登记,录取公益岗23人。为辖区居民、单位办理劳动保障卡3218张,发放失业救济金2476人次,医保征缴2463人。

年内,已纳入低保对象的有8311503人;解困卡89户,208人;全年享受医疗救助182户,金额455969.33元;中秋节走访慰问困难户110户;助学活动涉及191人次,金额151200元;救助单亲母亲33人,金额6600元;夏令救助66户,冬令救助754户,金额150800元;按时完成低保复审工作,并完成城市无业居民医保1321人的资料初审上报;低保秋季助学46人,低保复审786户,并对低收入群体医保信息进行核实。进一步做好房屋保障工作,全年共接待群众来电来访近万人,办理租房补贴707户,限价房223户,实物配租20户,有效缓解改善困难人群住房状况。

(闫  娟)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号