天津和平区
简体| English
街道

劝业场街

【概况】 

  劝业场街地区位于天津市及和平区中心区域,辖区面积约1.737平方公里,有户籍人口户数2.79万户、8.06万人,常住人口户数1.25万户、3.52万人。60岁以上老年人户籍人数1.56万人,占户籍人口的19.39%;常住6870人,占常住人口的19.54%。有花园路、兆丰路、蒙古路等十二个社区居委会,拥有完备的社区综合服务功能。劝业场街配有为老服务站6个,残疾人康复站3个;社区志愿者会员9406人,其中注册会员9212人;各类社会组织165个。 

  2010年,劝业场街以贯彻落实科学发展观活动为契机,坚持突出重点、整体推进,确保全区性重点工作和街道承担政务目标的完成。加强基层党组织建设,在不断加强党组织的自身建设和街道的思想政治工作上,发挥社区居民委员会的带动作用,创造性地开展社区工作。加强干部队伍建设,以深化领导班子和干部队伍建设为主线,深入开展教育活动,提高广大干部履职尽责能力。加强街道机制建设,建立健全工作保障体系,建立和完善各项规章制度,较好完成2010年各项工作任务。

  地址:河北路35

  电话:27110208

  邮编:300020 

(杨育红    兴) 

 

【党建工作】 

  2010年,劝业场街党工委积极开展“两新”组织党建工作。健全机构,构建上下贯通的“两新”组织党建工作网络。建立并完善街道经济和社会组织党委和社区党委两级党组织,抓好党建指导员和联络员的责任制。着力打造示范楼宇党员服务站,推进楼宇党员服务站标准化、规范化建设,更好地服务企业,服务群众,形成商务楼宇党员服务站特色品牌。通过开展“‘双达标’党组织考核”与“五好”先进党组织评选活动,不断提高党建工作水平。采取“因企制宜”的方法,结合企业发展对党员开展学习教育活动,提高党员党性观念和业务能力。通过结对帮扶和志愿者服务等多种形式广泛开展“创先争优”、“党员示范岗”等活动,引导党员充分发挥先锋模范作用。整合资源优势,将“两新”组织的党建工作和社区建党工作纳入街道两新组织党委和社区党委两级目标管理,逐步形成“两新”组织党建与社区党建相互促进、互为补充、共同发展的新格局。 

(杨育红    兴) 

  

【计划生育工作】 

  2010年,以街道“第四届婚育文化节”为载体,围绕“生育文明与和谐社会”的活动主题,开展人口与计划生育的科学知识、法律法规宣传活动。搞好计划生育《决定》颁布29周年、5.29协会成立、世界人口日、《公开信》发表30周年等系列纪念日宣传活动。抓好计划生育子项目的落实工作,加强社区计划生育宣传阵地建设,增强计划生育宣传教育的辐射功能。启动关怀困难计划生育家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康成长的“四关怀行动”。加大流动人口管理力度,将流动人口计划生育目标纳入全街计划生育服务与管理之中。全面启用全员流动人口个案信息采集录入信息管理平台,获取更多、更有效的流动人口育龄群众信息,便于为流动人口提供及时到位的服务。深入开展药具管理工作,为育龄群众提供全方位服务。为15名育龄群众办理二孩生育审批指标,为5名孩子申报户口,为18名育龄群众报销计划生育手术费。做好六周期项目工作,广泛开展青少年生殖健康教育、生殖健康、艾滋病预防等工作。 

(杨育红    兴)

   

【平安社区建设】 

  2010年,劝业场街加强综治工作的组织领导,紧密结合实际,制定工作措施,把平安建设各项任务分解细化到各部门、落实到各社区、责任到个人。组织机关及社区签订2010年综治目标责任书、专项工作目标责任书、安全消防工作责任书以及禁毒工作责任书。劝业场街结合实际提出“做足大走访、做实大接访、搞好大检查”的工作目标,以“进千家门,访万民情”为载体,统筹安排,把握重点,切实将矛盾化解在源头。2010年,收到居民反映的市容、环境卫生等群众关心的热点、难点问题390件,协调解决346件。以“平安和平、平安社区”建设为着力点,加大流动人口服务管理工作力度,各社区积极为流动人口提供服务,用真挚的感情拉近与流动人口之间的距离。针对社会治安的新情况、新动向,坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的方针,逐步健全社会治安防控体系,减少和防范矛盾纠纷激化事件的发生,维护良好的社会秩序。 

(杨育红    兴) 

 

【残疾人工作】 

  2010年,劝业场街为1829名残疾人颁发证书,其中405户残疾人享受最低生活保障,455名残疾人享受生活救助金,71名残疾学生享受43580元助学款。与学生家长召开“关爱残疾孩子 爱心助学活动”主题座谈会,在助残日期间,发挥驻街单位团体会员的优势,动员49家社区单位与130户残疾人困难家庭进行“一助一”对口帮扶。充分发挥街道资源优势安置残疾人就业220人。积极为丰富残疾人文化体育活动创造条件,不定期举办残疾人运动会和“走出家门、了解社会”等活动。将社区无障碍建设与改造融入社区整体建设,在新建的小区和办公地点设置盲道、坡道,为方便残疾人出行创造良好条件,开展宜居工程使158户残疾人的生活环境得到改善。深化和完善基层残疾人组织建设,进一步健全三级残疾人工作组织网络。 

(杨育红    兴)

 

【社会保障】 

  2010年,劝业场街通过召开大型招聘会、开展岗前公益培训、为失业人员办理保险补贴、发放小额贷款等各种渠道安置失业人员,安置登记失业人员1.75万人,安置率为98.71%,超额完成区下达80%安置率指标,失业率控制在3%之内。与劳动局配合做好失业人员的岗前公益培训,有197人参加岗前公益培训,完成计划的98.5%。为494名失业人员办理保险补贴,使494人实现灵活就业。特困家庭461人得到妥善安置。实施保险扩面工作,走访1334个单位进行宣传、登记、注册,促使30745人办理参保。为辖区16名自谋职业的创业者办理小额贷款。举办两次大型招聘会,创造岗位3000余个,安置就业2619人。为辖区居民、单位办理劳动保障卡4236张,发放失业救济金3367人次,发放金额总计165.13万元。医保征缴3500人,60岁以上免费老人219人,医保报销人员236人,支付金额69.6万元。在元旦、春节期间开展“博爱助万家”活动,救助慰问100户孤、残、单亲、重病困难的低保边缘户家庭,发放救助款6800元,面粉150袋、米150袋、食用油80桶。

(杨育红    兴)

 

【文体活动】 

  2010年,组织辖区单位、社区居民开展“和平之春”、“和平纳凉”晚会系列活动。在和平区第四届读书节期间,开展“书香漫溢文化社区劝业场街道读书交流会”活动,80余人参加,有29名社区居民和机关干部报送读书心得体会,并将29篇作品编辑成小册子发放到各个社区。组织12个社区400余名健身队员举行《天津市第二套市民广播体操》比赛。为6个社区安装18件路径体育健身器材。按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”方针,持续开展科技活动周、科普活动月活动。 

(杨育红    兴)

 

【第六次人口普查工作】 

  2010年,劝业场街成立第六次人口普查领导小组和普查办公室,在12个社区成立普查机构,确立“房不漏户、户不漏人、人不漏项”的目标。根据《关于做好天津市第六次人口普查区域划分与制图工作的通知》,以社区居民委员会所辖地域为基础划分普查区。

111 零时为全国第六次人口普查普查时点,每天晨会各联络员向分管领导汇报所负责社区前一天工作进度及存在问题,分析原因,探讨解决之策,切实把普查的各项工作落到实处。在各个阶段都能按照上级要求坚持依法普查,做好《户主姓名底册》《第六次全国人口普查长、短表》《第六次全国人口普查境外人员调查表》《第六次全国人口普查死亡人口调查表》的填报工作,确保普查数据真实有效。 

(杨育红    兴)

 

【精神文明建设】 

  2010年,为全面提高市民整体素质,劝业场街采取措施切实落实“个十百千万”工程各项工作。深入开展《天津市城市管理规定》(以下简称《规定》)推广活动和“争做‘个十百千万工程’的实践者──提高市民素质从我做起”实践活动。制定劝业场街落实“个十百千万”工程实施方案,成立领导小组,在全街召开劝业场街落实“个十百千万”工程推动会暨志愿者先进事迹报告会。将志愿者事迹在社区进行宣传推广,并征集志愿感言,组织社区理论学习小组进行学习讨论,在居民中开展争做提高市民素质的实践者活动。开展文明礼仪课进万家活动,组织干部群众集中学习观看《<规定>示范课》《市民素质文明礼仪系列讲座》等学习光盘,并向社区下发各类文明礼仪讲座光盘和宣传画。组织青年社区志愿者学习《规定》,并通过书写黑板报、张贴宣传栏等形式向广大社区居民宣传《规定》的有关条例和违反《规定》的法律责任。组织志愿者在居民小区、主要路段分发《规定》宣传资料,并为居民进行耐心讲解,纠正随地吐痰、说粗话脏话、乱扔乱倒垃圾、乱烧纸钱、闯红灯、在公共场所拥挤喧闹、损坏公共设施、违章养犬、沾染黄赌毒等十大不文明行为,倡导居民爱护公共设施、保护公共环境、维护公共秩序,增强居民遵守《规定》的法律意识。 

(杨育红    娟)

 

【民兵队伍建设】 

  2010年,劝业场街不断提升和完善基层武装部建设。建立民兵应急班,认真做好防汛工作,组建260人的民兵防汛抢险队伍,抢险队伍能够随时拉得出、用得上;完成年度征兵工作,严格审定报名青年的文化、年龄等硬件标准,参加兵役登记160人,确定预征对象上站体检26人,经过体检和心里测试,区人武部下达劝业场街政审26人(包括女兵1人),其中包括2名享受低保家庭的成员;对辖区防空袭警报设备做好日常管理和维护,做好防空袭警报演习、宣传等工作;建立劝业场街“三网一员”(地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和防震减灾助理员)机制,负责对辖区防震减灾工作推动与落实;在区武装部的资助下,多方筹措资金组建南京路社区民兵活动园地。 

(杨育红    兴)

 

【优抚双拥工作】 

  2010年,调整劝业场地区双拥工作领导小组,充实社区双拥工作分站的人员力量,深化双拥工作,加强制度建设,落实日常走访、慰问工作机制。街、社区双拥工作人员入户走访慰问优抚对象248户次,电话慰问优抚对象360户次。落实优抚政策,解决临时性生活困难。全年为定补优抚对象发放抚恤补助金30.22万元,义务兵优待金40万元,优抚对象各类救助款30.11万元,为15户重点优抚对象粉刷房屋,33名重点优抚对象发放医疗服务卡。 

(杨育红    兴)

 

【市容环境长效管理】 

  2010年,劝业场街为确保市容环境卫生得到长效管理,配合相关部门深入开展《城市管理规定》宣传教育活动3次,参加人数60余人,制作展牌20块,布标3幅,发放宣传教育材料2000余份,宣传手册300余本。认真做好营口道、赤峰道、多伦道的立面清拆工作,将道路两侧违章的阳台护栏、首层住宅窗护栏、二层以上窗护栏、半栏、鸽子窝、遮阳罩进行统一登记并予以整改。组织干部及社区群众、保洁队员一同参与市容环境卫生大清整活动9次、清雪4次,参加人数900余人次,出动小拉车100余辆,汽车15辆,清理劝业场街辖区内12个社区胡同里巷135条,院落300余个,楼门310余门,共封堵垃圾窑门32个门。同时经过对社区卫生情况的调查,将150余处脏乱点位全部清理完毕,清理的工程渣土、垃圾杂物共计90余吨。做好鼠、蚊、蝇、蟑螂投药消杀及监测工作,做到消杀不漏一户、不遗一地,普遍消杀与重点消杀相结合。 

(杨育红    兴)

 

【信访接访工作】 

  2010年,劝业场街接访、接信、接电156件,接待群众239人次。其中市、区转电子办公件和市、区转信46件;报转街领导21件;上报区信访专报10件。做到“件件有着落,事事有回复”,信访处理率100%,办结率99%,群众满意率100%,重访率1%。积极创新信访和群众工作理念,变被动为主动、变上访为下访,始终围绕实现和维护群众利益开展工作,有效解决群众合理诉求,维护人民群众合法权益。 

(杨育红    兴)

 

【老干部工作】 

  2010年,劝业场街高度重视老干部工作,切实做到为老干部服务不讲价钱、不打折扣,让老干部满意在街道。落实老干部政治待遇和生活待遇,根据老干部的实际情况,每月组织老干部进行一次政治学习,对因病或行动不便的老干部将学习材料送到家中。每逢重大节日,由街领导带队负责联系、走访、慰问老干部,根据老干部的需求提供相应的服务。做好老干部体检工作。对因病住院的老干部,街领导主动到医院探望,并垫付医药费,协调相关部门及时回拨报销的医药费。对不幸因病离世的老干部,街领导亲自到家中吊唁,为老同志办理骨灰存放手续、购置党旗、协调车辆及丧葬费等。 

(杨育红    兴)

 

【保障和改善民生】 

  2010年,劝业场街加大社会救助力度,逐年扩大受益群众。全面做好最低生活保障和低保扩面工作,抓好特困家庭、困难学生、残疾人救助和住房保障工作。继续做好十二个社区低保平台建设;加强低保审批管理工作,已纳入低保对象的有869户、1573人;解困卡86户、201人;年中在保障低保金按时发放的基础上对777户进行节日救助,对900户困难家庭进行节日救助,救助金120万余元。实施元宵节、端午节、三八节和大病等专项救助及春、夏季助学,被救助494人;对79人实施突发和特困家庭临时救助,救助金3790余元。对81户困难家庭实施“夏令救助”,对211户家庭发放节日慰问品。做好双困家庭廉租住房实物配租、廉租住房租房补贴、限价商品房的收入核查、初审上报工作。办理限价商品房收入核查424户,办理住房补贴98户,办理实物配租28户。 

(杨育红    兴)

 

【老年人工作】 

  2010年,劝业场街以社区“居家养老”为载体,加大为老服务力度,提高服务标准,增强服务针对性。投资成立街级日间照料中心1个,为老服务站6个,并配有卫生服务中心1个,卫生服务站5个。扩建长寿老人院,新建晟世老人院,养老床位达到162张,基本满足社区老年人入住需求。社区与80岁以上独居老人签订关照协议139人,春节、中秋、国庆慰问孤寡老人、困难老人492人,慰问金12.59万元。全街在册享受“居家养老”服务的老人有680人,按月接受服务的老人660人,其中理发524人,修脚468人,家政服务71户,医疗保健14户,医疗咨询24户,享受就餐服务的44人。全年办理老年证3312个,发放老年乘车卡8692个。开展“九九重阳节,爱心敬老月”活动,组织老年人开展征文、文艺汇演、旅游观光、参观爱国教育基地、棋类比赛、祖国颂诗歌朗诵会等活动。 

(杨育红    兴)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号