天津和平区
简体| English
街道

新兴街

【概况】

  新兴街因新兴路而得名,同时取其“创新兴旺发达”之意。位于和平区西南部,南沿津河与河西区相邻;西倚卫津路与南开区接壤;北沿电台道、气象台路、营口道与南营门街相连;东以贵州路与体育馆街毗邻。辖区内有居民25749户,62488人,占地面积1.77平方公里,由63个自然小区、1002个楼门、18个物业管理小区组成。下设朝阳里、兴河里、卫华里、卫津路、新兴北里、新兴南里、永丰里、土山花园、犀地、金泉里等10个社区居委会。界内有天津广播电视局、天津市土地规划管理局等市直机关;有中环电子仪器公司、燃气集团等大型企事业单位;有集教学、科研、实践为一体的天津医科大学;有天津广播电影电视集团、天津广播电台等新闻信息发布中心。新兴街是全国第一个社区服务志愿者协会的诞生地。

  2011年,在区委、区政府的领导下,新兴街坚持以科学发展观为统领,以党建工作为龙头,以社区建设为重点,全面落实区委、区政府的决策部署,顺利完成了全年目标任务。全街党员干部的思想政治素质进一步增强,组织领导能力进一步提高,工作作风进一步转变。各方面都取得了较大的成绩。先后获得了2011年度全国社区服务示范街道、2011年度全国基层社会管理体制优秀创新成果奖及市级文明单位等24项荣誉称号。

  地址:气象台路35

  电话:23358620

  邮编:300070

(张 林)

【创先争优 加强廉政建设】

  2011年,与纪念建党90周年系列活动相结合,新兴街举办了“创先争优,我为党旗增光辉”、“学习党的知识,坚定理想信念”知识答卷,“颂歌献给党”文艺演出,为老党员和困难党员送温暖活动,召开了“群星璀璨映党旗”,纪念建党90周年暨第六届精神文明“百颗星”表彰会。建立社区党建日常工作考评制度,制定评分细则,组织社区开展交流和互查,实行奖励机制,促进社区党建工作的细化和深化。深化“三认”、“三带”活动,为群众解难题、办实事。制定了《新兴街贯彻落实“三大”活动,深入开展“四民”工程的实施意见》,领导干部与困难群众结成帮扶对子,转变了工作作风。

  成立了党风廉政建设领导小组,全面负责党风廉政工作。确定了5个方面党风廉政建设责任目标,进一步细化分解为9项具体内容,认真开展廉政承诺制,党员科长和党员领导干部签订廉政承诺书,落实岗位责任和“第一责任人”的责任。

(张 林)

【完善社会保障体系】

  2011年,新兴街建立长效帮扶机制,拓宽就业渠道,力促就业再就业。与沃尔玛等企业联系,开发就业岗位,帮助辖区内227人实现再就业。搭建求职平台,举办专项招聘会3场,联系161家用人单位现场招聘,提供就业岗位1150个。完善帮扶措施,实现高校毕业生和下岗失业人员自主创业。帮助就业困难群众实现小额贷款。为4050人员、零就业家庭办理保险补贴210人,失业金发放2020人次。为7名自主创业人员成功办理小额担保贷款33万元。按照区人力社保局要求,对原“五七”工厂人员342人进行了摸底调查。

  做好城镇居民养老保险、医保参保、老年人生活补贴工作。共办理养老保险111人,医疗保险941人,老年人生活补贴883人。为辖区下岗失业人员,城镇居民办理社会保障卡9349人,临时卡2682人,集中为652家企业单位办理社会保障卡4687人。

  落实区政府民心工程,满足居民生活需要,打造精品早点,引进资金20000万元,扶持精品早餐店一家,一般早餐店5家。做到早餐品种多样、环境整洁优美、制度建全规范、食品安全合格、就餐人员满意。

(张 林)

【完善社区管理运行体系】

  实施《社区志愿服务经费补充及考核办法》,开展“三服务,三优化”活动,成立新兴街社区志愿者协会企业服务中心。开展了“颂精神、展风采、促发展”暨第二个社区志愿者节主题活动和“颂红色历程,走奉献之路”——志愿者庆祝建党90周年主题活动。提高志愿服务网站的使用效率。街志愿者协会作为全国唯一的街道协会被全国志工委推荐为中华志愿者协会团体理事。在全国社区工作会议上做题为《发挥社区志愿服务优势,参与社会管理创新》的发言。

  集中举办4期社区管理培训,对社区的公益岗大学生进行3次培训,制定和修改了《社区居委会班子及工作人员考核办法》《社区居委会财务管理办法》等4项制度,对社区人员实行层级考核,加强了对社区人财物管理。完成区政府和区民政局关于创新社会管理的调研,先后完成了新兴北里、卫华里社区居委会的修缮和为老服务中心的建设。

  规范社区老年人协会制度建设,加强对社区老年团队管理,建立团队备案和活动日志制度。创办了《新兴老年简报》。在卫津路社区开办为老人洗衣服务项目。以“孝亲敬老报告会”等6种形式举办了重阳节系列活动。在和平区老年人象棋比赛上获团体第一名。

  在全国助残日期间,开展残疾人厨艺展示活动。加强街残疾人之家的功能室建设,建立盲人电子阅览室,举办了志愿助残阳光行动。

(张 林)

【抓基础 突重点 保稳定 好管理】

  在基础工作上下工夫,制定规章制度和奖励机制,调动保洁队和社区卫生主任工作的积极性,提高扫保质量,按市政府统一安排,对市容环境进行综合整治。共清理和运走装修土522车,约1566吨,杂物112车,约336吨;组织、协调职能部门对社区乱摆乱卖,进行了清理和取缔;完成了乐昌里小区综合改造,清拆二楼以上外挂物731个,对卫华里社区进行综合改造,彻底解决了雨水管道不通、道路坑洼不平等问题,提高居民生活质量。在病媒生物工作上,投放毒鼠盒2000个,粘鼠板100张,投鼠药

840公斤 ,灭蚊蝇药 560公斤 。在数字化信息的管理上,共接案卷2005件,已处理2000件,完成率99.75%。重复案卷56件。把处置信访和居民诉求作为工作重点,把不稳定因素解决在萌芽状态,做到急事急办、特事特办。在处理融创工地和卫华里社区工地施工扰民的问题上,考虑到居民的合理需求,协调施工方,多次召开有关部门和居民代表参加的对话会,要求施工方严格执行施工规定,减少扰民,满足居民合理需求,防止集体上访影响社会稳定。

(张 林)

【抓“三大”活动 促和谐稳定】

  深入开展“大走访、大接访、大检查”活动,努力做好安全稳定工作。开展两个排查,及时发现和化解各类矛盾纠纷和不稳定因素,防止矛盾激化和上访事件的发生。对群众反映强烈的问题和上级交办的事项,坚持做到事事有回音,件件有着落。围绕重大节日、重大敏感日、重大会议和重大活动,做好稳控工作。新兴街未发生一起非正常进京访、越级访和集体访。通过对街管生产经营单位定期检查、上报、督促整改、复验等有效措施,杜绝各类安全隐患,辖区内未发生一起重特大责任事故。圆满完成目标签约工作。与731家驻街单位签订了《目标责任书》,与13632户居民签订了《居民公约》,签约率分别达到了90%70%

(张 林)

【积极防范 重点整治】

  2011年,新兴街对市级重点整治地区——卫津路社区的同安新里小区在认真调研的基础上,采取多项有针对性的措施,加以重点整治。通过与居民签约、发放一封信、张贴温馨提示等方法,提高小区居民的关注度和参与度。积极组织平安志愿者加强巡视监控,强化对小区治安岗亭的管理,组建流动治安员和治安信息员队伍,积极化解各类民间纠纷,加强小区出租房屋和流动人口管理等。按照要求,坚持每月对辖区内的治安混乱地区和突出治安问题进行滚动排查,发现问题,采取果断措施加以整治。

(张 林)

【群众性文化活动】

  在和平区举办的“红歌献给党”群众广场歌咏大会启动仪式暨第24届“和平之春”社区文化艺术节闭幕式上,新兴街组织的60余人合唱团参加了汇演,同时拉开新兴街庆祝建党90周年系列活动的序幕。参加市、区唱红歌活动6次,组织了纪念社区志愿者服务22周年文艺活动,参加第七届全运会各项比赛。做好“百颗星”材料撰写和典型事迹收集工作,并着手编排反映此类内容的文艺节目,为总结表彰会做好准备工作。在全街营造出浓郁的读书氛围,提高广大居民的文化素质,丰富群众文化生活。在新兴北里社区开展“前进的道路,光辉的旗帜”新兴街第五届读书节红色箴言诵读会活动。

(张 林)

【严格统计质量 提供决策依据】  提高统计数据质量,确保统计数据的真实性、准确性和科学性,加强数据采集的标准化管理,完成了第四次综合交通调查工作。调查包括社会经济方面的基础资料调查、人员出行调查、车辆出行调查共3大项11小项。共调查9个小区,360个样本,在规定时限内圆满完成此次工作。做好第六次全国人口普查后期工作,根据人口普查所绘制小区建筑物图,户主姓名底册,对新兴普查区499座建筑物所有单元房逐一进行人口数据标记。完成名录库维护工作,对新增单位、注销单位和变更单位进行跟踪调查,按月对本辖区内单位进行巡查并更新维护名录库台账。随时关注单位的动态变化,为上级决策提供科学依据。

(张 林)

【搞好工会发展建好职工之家】

  大力推进新建企业工会组建工作,确保“应建全建”,扩大覆盖面,提高工会组建率和职工入会率,全年完成179家建会任务,共建会256家,建会率达到78%,会员达到6000余人。规范和完善企业职代会制度,加强企业的民主管理,有效维护企业职工的民主权利和经济权益。2011年全街工资协商签约181家,职工平均协商工资为1160元,比2010年增长8%10%。工资协商要约、回应、职代会、公示、审查意见书分别达到了100%。满意度调查也达到80%以上。

(张 林)

【引进人才 发展区街经济】

  2011年,为企业创造良好的投资发展环境,让企业满意在和平,满意在新兴,新兴街成立了新兴街社区志愿者协会企业服务中心,充分发挥街道在招商引企、协税护税等方面的作用。吸收专业人才,上半年共引进外省市企业和人员来新兴街投资办企业4家,投资额300万元;引进本市人员来新兴街投资办企业6家,投资额3900余万元。积极落实精品“早点工程”工作,新建早点店6家。

(张 林)

【未雨绸缪 提前安排冬夏人民生活】

  在组织安排冬夏季人民生活方面,新兴街努力做到超前服务,准确把握不同时期的不同变化,对于自来水、排水、供电、煤气、供热、道路、房屋修缮等关系居民生活的重点问题,做到有计划、有措施、早调查、早安排,协调相关部门落实解决。对居民区出现的急难问题做到急事急办。组织群众开展社区环境夏季大清整活动,确保辖区居民在干净舒适的环境下安然度夏。及时修订防汛预案,认真落实汛期值班制度和防汛物资准备工作,做好新兴地区的防汛工作。冬季供暖前,各社区对辖区内的孤、寡及军烈属等挨家挨户走访,了解实际生活状况,采取针对性的帮扶措施,做到不让一户困难群众过不去。认真做好为民服务网络专线和周三办公热线工作。针对群众关心的市容卫生环境、治安环境等比较突出的问题,加大管理力度,使社区环境卫生状况、治安状况都得到了根本的改善。

(张 林)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号