天津和平区
简体| English
街道

南营门街

【概况】

  南营门街位于和平区西南部,北临南京路,与劝业场街相邻,南至电台道,与新兴街相连,东以营口道为界,与体育馆街相接,西至卫津路,与南开区交界。辖区面积1.25平方公里,有25条街道,10个社区居委会,户籍人口21662户,59788人,驻街单位400多个。国际商场、天津经济联合中心大厦、天津医科大学总医院、二十一中学、五十五中学、中心小学、西开天主教堂以及区法院、区技术监督局、区地税局、工商和平分局等单位都坐落在辖区内。街道办事处内设行政办公室、民政科、城管科、计生文卫科、社会治安综合治理办公室、劳动保障科、统计科共7个科室和一个中心,即劳动和社会保障服务中心。下辖10个社区居委会,即:海光寺、文化村、世昌里、天兴里、天新里、竞业里、绵阳道、西宁道、香榭里、昆明路社区居委会。

  2011年是“十二五”经济社会发展规划的开局之年,在区委、区政府的正确领导下,南营门街以坚持科学发展为主题,以强化为民服务为主线,以改善民计民生为根本,以“三大活动”为抓手,深入推进街道社区各项工作的开展。圆满完成本年度各项目标任务,并取得较好成绩。

  地址:贵阳路143

  电话:27810963

  邮编:300052

(朱德龙)

【社会救助改善民生】

  2011年,南营门街努力做好社救、社保工作,确保群众生活质量进一步改善和提高。按政策为44户困难家庭办理了低保,为两户办理了解困卡,完成了711人的低保调标和26户的解困卡调标工作。实施助学和大病救助319人,为2140户发放困难补助,为290名残疾人免费体检,为986名残疾人建立个人情况和康复需求档案。为2035人发放失业救济金104万元;为1036名老人发放了养老补贴;为1840人办理了医保;为3655人办理发放了社保卡;为1228人办理了灵活就业保险补贴;为331户居民办理了廉租房、租房补贴、实物配租和限价房,使困难群众的基本生活得到了保障。积极推进养老服务专业化、项目化,加强“一院一中心”(鹤寿养老院和街为老服务中心)建设,建立两个社区老年人日间照料站,为老服务载体功能进一步完善。成立生活服务队和义工讲师团,开办老年大学,丰富老年人精神文化生活。“干净整洁,和谐稳定”社区创建工作扎实推进,昆明路、天兴里和海光寺社区顺利通过了区验收。

(朱德龙)

【大干300天改善市容面貌】

  按照市、区大干300天的部署要求,开展了“百人百天”环境治理行动,清理乱堆乱放乱吊乱挂452处、乱贴乱画1039处,捡脏护绿

7500平方米 ,清除杂物和垃圾290多吨。加强对重点地区环境治理,采取集中清理与长效管理相结合的方式,使独山路、绵阳道等地区市容环境明显改观。高标准完成文化村168号院精品小区提升改造工程,共计拆除楼体立面护栏和外挂物885个。配合市政部门完成建津里、文善里、众诚里、香榭里、竞业里、绵阳道、万全里等7个社区的小区路面翻新改造工程,社区环境得到明显改善。

(朱德龙)

【强化社区治安 维护社会稳定】

  以“三大”活动为契机,强化问题排查、矛盾调处、社会控制等维稳工作机制,努力把矛盾化解在社区、解决在萌芽状态,基本做到“小事不出社区、大事不出街、矛盾不上交”。加强群众来信来访的接待和受理工作,及时发现和制止群访事件,全年未出现责任性上访和群访事件。2011年举办各类安全生产培训60次,排查隐患48件。协调区有关部门妥善解决了辖区内高层消防安全问题,为吉利花园、观云里两个高层配备消防器材。制定街“六五”普法纲要,依托法律专业力量开展“创建平安和平,构建和谐城区”主题普法活动、“6.26”禁毒宣传活动。加大对流动人口的管理,充分发挥平安志愿者的优势,加大对社区安全防范的督导,维护了社会稳定。

(朱德龙)

【文化卫生全面发展】

  2011年,南营门街组织开展了“和平之春”、“纳凉晚会”等品牌活动,结合建党90周年、春节、中秋等节日、纪念日,开展了“中秋重阳喜乐会”、“观文明神韵、展社区风采”、“老少同学《三字经》”等多种形式的主题文体活动,加强并扶持街道社区文体社团的建设,挖掘人才资源,充实并打造品牌文艺团队,繁荣了群众性的社区文化体育活动,丰富了地区群众的精神文化生活。从生育文化入手,广泛开展“婚育新风进万家”、“关爱女孩”等活动,宣传新生育理念,推进优质服务。启动“家佳推进计划”,重点做好“单亲家庭”及“新婚家庭”的计生及相关权益维护工作。积极推进科普进社区活动,引导群众树立健康生活理念。

(朱德龙)

【改善投资环境 促进经济发展】

  贵阳路作为和平区唯一一条全国社区商业示范街,实现了26家企业与“8890”对接,扩大了商业街的服务辐射面,提升了影响力。超额完成区下达的早点工程精品店建设任务,提升改造 5个精品店铺,新建3个达标店铺,在全区处于领先位置。加强招商引资、引企增税工作,强化街道区域经济发展职能,成功引进华之新商贸有限公司等10家企业,总投资额2.26亿元。

(朱德龙)

【创新社会管理水平】

  按照“三大”活动的部署要求,制定领导和科室承包社区、党员干部联系到户、处级领导信访值班等工作制度,在全街范围内进行了普遍走访、对口走访和重点走访。共走访居民9000余户,其中457户低保户、26户特困救助户实现了全覆盖,解决家庭困难、家庭矛盾、邻里纠纷等各类问题300余起,投入民政救助、综治调解、信访维稳资金100余万元。协调解决企业问题两件。重点解决了群众反映集中的热点、难点问题198件,其中吉利花园、观云里高层防火安全和供热、文化村5栋吃水难、营口道地铁建设及五十五中学提升改造、和畅园建设工程扰民等重点工程中的难点问题均得以妥善解决。通过“三大”活动,有效地推进了社会管理创新。

(朱德龙)

【加强基层党组织建设】

  不断完善社区和“两新”组织的党组织建设,实现非公企业党建工作全覆盖。结合建党90周年,开展了内容丰富、形式多样的系列党性实践教育活动,动员和吸引更多的党员和群众骨干投身社区党建。以广泛开展“创先争优”活动为抓手,强化基层党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,逐级签订责任书,加强日常监督、重点工作全程督查和行政效能监察工作。在各社区建立纪检组织,广泛开展廉政警示教育和廉政文化建设,为街道社区各项工作健康发展提供坚强的组织保障。

(朱德龙)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号