天津和平区
简体| English
街道

小白楼街

【概况】

  199810月和平区街道区划调整,由原小白楼街道办事处与原解放桥街道办事处合并成现小白楼街道办事处。小白楼街位于海河西岸,和平区东北部,东面、北面分别与河东区、河北区隔河相望,南面与劝业场街、体育馆街相邻,东南面与河西区相邻。是天津市人大、市政协和和平区委、区政府所在地。是天津市金融、文化、商贸中心。辖区面积2.27平方公里,居民11398户,30982人,有9个社区居委会。小白楼地区是集高职金融、高端商务、高档商业、高新科技、文化旅游于一体的核心地区。天津市地标式建筑津门、津塔、最高端的商业中心海信广场、最高端的餐饮娱乐中心津湾广场、最高端的商务圈“五大院”及解放北路金融一条街均坐落在小白楼地区。

  2011年小白楼街加大社区基础建设力度,圆满完成开封里小区、开封道社区、开封道4号提升改造工程以及泰安道、哈尔滨道等14片楼区的整修工作。落实民心工程,改造 3个“放心早点”经营网点,为下岗失业人员发放失业保险,举办招聘会,提供新增就业岗位1000余个。注重发挥社区社会组织的作用,成功举办了第十一届社区社会组织节,开展多种居民群众喜闻乐见的文化活动。小白楼街道办事处被评为2011年度全国社区服务示范街道、全国城市社会工作示范街道和全国社区服务示范街道。

  地址:泰安道32

  邮编:300040

  电话:23306170

(李一帆)

【强化组织建设 提升服务意识】

  按照市委组织部的要求,总结了社区党建“一个体系六个机制”的做法,撰写了街党工委及9个社区党建工作材料,对所有“两新”组织分别进行了两次摸底核查。落实属地化管理、网格化组建,在9个社区建立综合党支部。成立和平区泰康家政服务有限公司党支部和天津市质量技术监督培训中心党支部,实现了非公经济党组织建设的两个全覆盖。

  提升干部党员执政能力。采取分散、集中,走出去、请进来的方式,分三个专题对党员干部进行了理论知识和业务能力的培训,对党员分类教育、管理,使具有不同特长的党员都找到了合适的为民服务平台。

  组织全街党员签署了“创先争优”党员承诺书,并根据街机关、社区党委、非公企业党员的不同特点,对承诺活动进行了细化。节日前开展了走访联系困难户活动,做到每位处级领导联系一个困难户,每个支部联系两个困难户,解决各类问题300余件,确保工作落到实处,推动了“创先争优”活动的深入进行。妥善处理了百余件群众来信来访,在应对突发事件、服务居民群众中经受了考验。

(李一帆)

【和谐社区建设新发展】

  2011年,小白楼街对197个社区社会组织进行规范管理,打造明星团队,探索社区社会组织产业化发展新路子。都市风雷大鼓队除公益性演出外,还承接商业性活动,为公益活动和其他社区社会组织发展筹集资金,实现了自负盈亏、良性循环。

  加大社区基础建设力度,打造新的精品社区,圆满完成了开封道社区综合设施的提升改造,被评为市级安静小区。原有的精品社区更加规范,崇仁里社区挖掘潜力、规范管理,被评为全市魅力社区第一名。解放路、达文里、承德道三个社区在创建“文明、整洁、和谐”社区活动中全部达标。

  与社区单位实现共建双赢。以“社区是我家,建设靠大家”的理念,激励调动社区单位参与社区建设的积极性,以服务赢得社区单位的支持、配合。街里开展的纪念七一活动,红歌比赛等场地经费都得到了社区单位的无偿支持,扶危济困基金中三分之二来自社区单位。社区共建既为社区单位搭建了服务群众的平台,又让社区居民得到了更多的实惠。

(李一帆)

【提升服务群众质量】

  2011年,小白楼街进一步完善5种服务方式,基本满足了各类人群的不同需求。拓展服务渠道,强化服务质量,配合和平区“早点工程”,完成了一家精品、3家提升共4家早点店铺,解决周边群众吃早点难问题;举办大型公益性招聘会,为下岗、失业人员,大中专技校毕业生提供1640余个就业岗位;完成新增就业目标任务1121人,创岗安置1076人;利用社区单位和干部捐赠的26000元扶危济困基金,保证了65名困难家庭孩子的正常学业,解决了因突发事件致贫的9户家庭的困难。

  通过“大走访、大接访、大检查”活动,发挥综治信访服务中心作用,集各职能部门力量共走访14500余户,妥善解决了2500余件与群众生活相关的用水、供热等热点、难点和历史遗留问题。

(李一帆)

【改善环境促进发展】

  2011年,小白楼街奋战300天,圆满完成14条道路的整修、11栋建筑外檐的改造粉刷,清理了赤峰道135号院,中国大戏院周边, 大金台, 五号地的综合治理工作,为以津湾广场、津门、津塔、1902风情街、五大院为主体的中心商业格局营造了良好的投资经营环境。2011年全街招商引资、引企增税6家,投资到位额达8100万元,税收额达60万元,为区域经济发展贡献了力量。

(李一帆)

【依靠群众构建维稳网络】

  针对小白楼地区的特点和现状,小白楼街道办事处充分利用民意诉求机制、预防机制、保障机制和应急机制,以创建“平安白楼、平安社区、平安单位”为载体,发挥社区警务室、巡逻队和摄像监控系统的作用,在社区形成了一张强大的人防、机防,相互配合衔接的维稳网络,防患于未然,辖区没有发生重大刑事案件。

  与区建委、房管站密切协作,仅用一周时间完成了佛照楼地区81户居民的平稳搬迁工作,同时妥善处理了曲阜道78号、五号院、吉林路振德巷、哈尔滨道、解放路18号地下基础施工,烟台道58号电力施工等15处施工扰民问题和烟台道7号院的拆腾迁工作。完成了两次一级加强、9次一级、9次二级和373次一般性线路保障任务,保证了中央和外省市领导视察交流的顺利进行。

(李一帆)

【举办多彩活动 丰富社区生活】

  成功举办第十一届社区社会组织节。开展系列群众娱乐活动,参与了全区第七届全民运动会开幕式及团体操比赛,举办了第24届“和平之春”社区文化艺术节。组织社区文化团队和社区群众开展“学红歌、唱红歌、做红歌传人”的群众歌咏活动,其中150人作为代表参加了街道系统、区红歌和天津市庆七一大会的展演活动。组织开展纪念建党90周年系列活动。各级党的组织普遍开展了党课教育、先进事迹报告会等系列活动,组织街机关和社区开展了党史知识竞赛,街机关代表队参加了区级“纪念建党90周年党史知识竞赛”。区人大代表选举工作进展顺利。全面完成了全国文明城区创建工作。

(李一帆)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号