天津和平区
简体| English
街道

体育馆街

【概况】

  体育馆街地处天津市“五大道”地区,四至范围是“营口道、南京路、马场道、贵州路、营口道”,占地面积1.78平方公里,户籍人口2733070796人,其中常住人口16702户、人口35280人,人口密度约为每平方公里19820人;60岁以上老年人6326人,约占居住人口的17.9%,其中百岁老人7人。辖区内有历史风貌建筑395栋。体育馆街有社区居委会11个。

  2011年是“十二五”规划开局之年,体育馆街在和平区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,围绕建设更加繁荣文明和谐新和平的奋斗目标,着力改善民计民生,凝心聚力,真抓实干,较好地完成今年的工作目标,推动了全街各项工作较好较快的发展。

  地址:常德道26

  电话:23396910

  邮编:300050

(林汉裕)

【提升文明社区管理水平】

  2011年,体育馆街为配合全国文明城区复查,下大力量对街市民学校、科普活动站、文化活动站、城市数字化管理终端站、为老服务中心进行整修改造。全街90%的社区办公面积达到了200~

300平方米 ,具备了办公、群众活动等多项功能,使居民不出社区就可享受低保、计生、民政等“一站式”服务,开展文化学习、娱乐健身等文体活动。通过资源整合改造,社区综合服务设施硬件水平得到了大幅提升。

  完成了创建津南里、华荫南里精品小区工作任务。协调热电公司,解决了津南里、三盛里小区的供暖问题;协调房管站,对小区的排水管道进行改造。解决了小区附属设施、楼道墙体修复粉刷等涉及群众生活的各类问题。拆除违章建筑、煤屋等115

1363平方米 ,拆除护栏1336个、遮阳罩103个、空调室外机罩334个、外飘窗12个。清运工程渣土424车,规范阳台(露台)26个,修补绿地 490平方米 。配合区供热办、热电公司积极稳妥解决供暖施工中的问题,确保第一期 53000平方米900多户居民能如期装上暖气,打造干净整洁市容环境。

(林汉裕)

【齐抓共管 搞好社区治安】

  2011年,体育馆街加强与驻区单位的合作,建立社会管理创新联席会,完善社会治安防控体系,吸纳派出所、综合执法局、司法所、房管站等驻街单位为成员,定期召开联席会,协调解决重点、难点问题,将社区事务、社区服务和社区警务等工作有机结合起来。与佳丽洁、长城、隆石、景厦物业公司签订了综治目标责任书,将综治工作延伸到物业管理公司。完成了世升花园小区和先农大院的重点整治任务。建立流动人口和出租房屋管理信息系统。充分发挥驻街单位优势,建立健全社会资源共享机制,完善治安保障体系。

  着力解决群众关心的热点、难点问题,将群众的利益诉求逐步引导到规范化、法制化轨道,坚持处级领导固定接访制度和社区联系点制度、各科室定向联系社区包干负责制度,在干部和社区中建立社区民情日志,形成全方位、多层次、快捷高效的基层服务反馈机制。2011年共接待、走访群众16207户,累计协调解决各类问题2796件。

(林汉裕)

【改善民生 做好社会救助】

  2011年,体育馆街落实惠民利民政策,着力改善民生。动员人大代表、政协委员、辖区单位等社会力量为困难群众捐款近30万元。开展经常性的困难救助、助学,一年来共发放救助金2659355元。受理廉租住房补贴77户,实物配租3户,经济租赁房补贴51户,限价商品房收入核对226份,公共租赁房收入核对17户。积极落实劳动保障优惠政策,为下岗失业人员提供就业岗位880个。配合有关部门落实好20项民心工程,如期完成5家放心早点餐馆的提升改造和一家精品早点的改造任务。

(林汉裕)

【加强基层组织建设】

  2011年,体育馆街在4个“两新”组织中成立了党支部,在两个“两新”组织中成立了临时党支部。在11个社区成立了经济和社会组织联合党支部。做到了党的工作全覆盖。加强对重点工程项目的党建工作,积极推进商务楼宇建立党员服务站工作,在君隆广场和国际大厦成立了商务楼宇党员服务站。加强工会组建,实现党建带工建,工建促党建,全年建会企业54家,完成2011年任务的101%

  组织各级党组织领导干部与全街的低保户结成“一帮一”帮扶对子,把倾听民生、为民解难作为转变作风、服务群众的长效机制来抓。以“包户、包楼、包片”的“三包”形式,发动党员、共建单位党组织为困难群众献爱心。开展了“党旗在社区飘扬,党徽在楼门闪光”,党员争做“一长五员”等活动,进一步增强了党员的宗旨意识,使“为民服务”成为党员的自觉行动。

  在基层党组织广泛开展“强基创先”工程和“百、千、万‘十一五’共建和谐工程”实施活动。建立考核评比机制,综合考核党组织领导核心作用和党员模范作用的情况,评出“和谐基层党组织”61个,占全街的100%;“和谐建设带头人”1416名,占党员的比例83%

  完善监察举报网络,加强党风廉政建设。在体育馆街9个社区相继成立社区纪委,对重点政务目标和三大活动进行效能监察,召开了民主评议面对面咨询会,对涉及评议的60多个单位当场进行了民主测评。

(林汉裕)

【发挥职能部门作用】

  2011年,体育馆街强化街人大工委的服务职能,发挥人大代表的作用。完成了和平区第十六届人大代表换届选举工作,选举出代表31名,其中男代表24名,女代表7名;本科及以上学历者28名;中共党员19名,民主党派5名,群众7名。符合代表结构比例要求,参选率达94.62%

  充分发挥社区政协联络站作用,开展“议事协商促办”活动,分别召开了“五大道地区自来水管网改造恳谈会”和“长沙路周边地区餐饮业垃圾污水外溢问题议事协商促办会”。体现了让政协走近人民,让人民走近政协的宗旨。

(林汉裕)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号