天津和平区
简体| English
街道

劝业场街

【概况】

  劝业场街地区位于和平区中心区域,辖区面积约1.78平方公里,户籍人口27865户,80621人,常住人口户12507户,35156人。其中60岁以上老年人为15634人,占户籍人口的19.39%;有花园路、南京路、新疆路等12个社区居委会。社区居委会全部拥有较完备的社区综合服务功能,配有为老服务站6个,残疾人康复站3;拥有社区志愿者9406人,其中注册会员9212人,各类社会组织165个。2011年在察哈尔路11号成立了全市第一家社区食堂,为老人提供就餐服务。

  2011年,劝业场街整治居民区、道路、里巷环境卫生,改变市容环境面貌。清理胡同里巷116条,楼门院落420余个;改造兴隆南里、耕余里大板楼,拆除吊挂物596个;完成锦中大厦A49户二次供水改造工作;对沈阳道市场周边地区和河南路开展专项综合整治活动;对云台花园居民区及113淘宝城进行重点治理,拆除云台花园1404室日租房隔断;取缔两处使用

50公斤 液化气罐的经营餐馆,使小区的治安状况得到了明显改善。广开再就业渠道,创岗位安置下岗失业人员,全年实现创岗安置2587人;加强失业人员岗前培训,为23名有创业意向的失业人员提供了创业培训;全面实施保险扩面工作,走访单位1326个,为30622人办理保险。圆满完成全国文明城区迎检及“创文”档案的创建、整理和入户问卷工作。开展文明礼仪主题实践活动130余次;新建成新津、福明、宁夏路等三个市级“快乐营地”。

  地址:河北路35

  电话:27110208

  邮编:300020

(朱 妍)

【为老爱心服务倾真情】

  2011年,劝业场街以居家养老服务为重点,努力为老年人创造一个和谐的生活环境。老协新增会员190人(6%),大部分为低龄老人和新退休人员。利用老年学堂、老年学校,开展老年人维权、医疗保健、科普知识讲座等,特别是日间照料服务站成立以后,电子阅览室全日开放,同时提供报纸、书籍的阅览,并开办了电脑培训班,培训教师由社区大学生志愿担任,老人们可随时来练习,充实了老年人文化生活。80岁以上独居、空巢老人共计174人,目前签署《白天有人照料,夜间有人陪伴协议》的有169人,签约率为97%。注重发挥楼门院长及治安巡逻队员作用,坚持早看窗帘晚看灯,发现问题及时与家属和社区沟通制度,确保老人安全。

  2011年劝业场街在全区第一个成立社区食堂,彻底解决了老人吃不上热饭、将就过日子的问题。目前已有60余名老人到食堂用餐。社区食堂为老人提供了价廉物美的饭菜,深受老人们欢迎。

(朱 妍)

【市容综合治理展风采】

  2011年,劝业场街紧紧围绕“奋战300天,深入推进市容环境综合整治”的指示精神,组织区属机关干部和街干部与群众、保洁队员一同参与市容环境卫生大清整活动4次,清理辖区内12个社区胡同里巷116条,楼门院落420余个;清理120余处脏乱点位,清理出工程渣土、垃圾杂物共计50余吨。着力推进数字化城管平台建设,专门组织人员负责数字化城市环境卫生管理平台工作,全年共接到上报案卷3700余件,有效处置案卷3600余件,处置率超过95%,结案3675件,结案率达到97.5%。全年共完成线路保障任务92次,参与1300余人次,动用车辆450余次,清理堆物、垃圾210余吨。在兴隆南里、耕余里立面清拆工作中拆除吊挂物596个,拆除率达92%。已完成锦中大厦A49户二次供水改造工作,实行保洁队员定人、定岗、定时、定责,建立严格的考评奖惩办法,全力提高扫保质量和水平。全年共下发爱国卫生宣传画200幅、宣传资料2万份、小册子200余本,开展大型宣传活动5次,发放各种防治工具,有效控制鼠、蚊蝇、蟑螂等病媒生物,防治工作得到全面落实。

  对沈阳道市场周边地区和河南路开展了两项专项综合整治活动;对云台花园居民区及113淘宝城进行重点治理,拆除了云台花园1404室日租房隔断;取缔两处使用

50公斤 液化气罐的的经营餐馆,使小区的治安状况得到了明显改善。

(朱 妍)

【创新举措拓展就业渠道】

  就业和再就业工作是构建和谐社会重要任务之一。劝业场街研究制定多项措施,千方百计创造岗位,动员辖区民营企业参与再就业援助活动,重点安置“4050”人员、零就业家庭,实现就近就业。全年召开了两次大型招聘会,提供岗位3000余个,进场2139人,报名562人,达成意向推荐355人,成功219人,成功率为61.7%;创岗安置2587人,完成计划数的103.5%。结合社会需求,采取有效方法,为有创业意愿的失业人员提供创业培训服务。2011年为23名有创业意向的失业人员提供了创业培训,承办灵活就业376人,为23名自谋职业的创业者申请到小额贷款,又带动了19人就业。全面实施保险扩面工作。2011年共走访了1326个单位,为30622人办理保险,送达《参保通知书》1569份,送达《整改通知书》569份;办理失业人员正常退休6人;特岗退休3人;病退申报7人;监察仲裁咨询38人次。

(朱 妍)

【扶老救孤助残济困】

  劝业场街始终将残疾人工作纳入全街总体规划,紧紧围绕“两个体系建设”,实施“助老扶残”,让社会理解和关爱残疾人。以确保“人人享有康复服务”为目标,全年新办理残疾证189本;为31名白内障患者进行了筛查;为18名肢体残疾人发放轮椅,对303名精神病患者进行了重点排查。进一步提高残疾人的文化生活水平和综合素质,增强参与社会生活的能力。发动更多的残疾人走出家门,融入社会,助残日期间劝业场街共举办了7项系列活动,吸引了百余名残疾人参与。

  为5名无固定收入重残人员办理了低保生活救助金;对残疾人困难家庭实行慰问救济重点倾斜,为99名残疾家庭学生办理发放助学金95000元。通过建立法律援助工作站切实解决残疾人寻求法律服务的实际困难,维护残疾人合法权益。

(朱 妍)

【促进社会和谐建设】

  2011年,劝业场街高度重视信访工作,采取了一系列行之有效的措施,做到小事不出社区,大事不出街道,有效预防和控制了集体访、越级访、重复访的发生,群众反映的信访问题在第一时间内得到处理,来访反映的问题均实行登记,统一梳理、统一备案、统一归档,形成了运转高效、综合施治的工作机制,并将社区信访工作纳入年终考核目标。

  坚持接访与思想工作相结合;坚持接访与维稳工作相结合;坚持接访与法治宣传相结合,全年共接访、接信、接电171件,接待群众281人次。答复市、区转信,电子办公件47件。上报专案、信息等8件,做到了“件件有着落,事事有回复”,信访处理率100%,办结率99%,群众满意率100%,街信访工作质量有了明显提升,信访工作成本大幅下降。一年中共为群众解决供水、供气、供热、供电及其他困难40余件。

(朱 妍)

【强化服务推进平安建设】

  2011年,劝业场街围绕“创建平安和平”的目标任务,紧密结合地区实际,积极开展社会治安综合治理工作。组织开展与辖区单位签订综治目标责任书,与居民签订“居民公约”工作。全街现有常住居民16943户,签约8832户。有单位115个,签约92个。对治安突出问题和治安混乱地区定期进行排查和综合治理,先后对沈阳道市场周边地区和河南路开展了两项专项综合整治活动;对云台花园居民区及113淘宝城进行重点治理,组织社区配合责任民警对小区的出租房屋和流动人口进行全面摸底调查,逐人建立档案,实行规范管理,通过综合治理,拆除了1404个日租房隔断,使小区的环境和治安状况得到了明显改善。在对辖区企业、餐馆液化气罐的登记和检查工作中,取缔两处使用

50公斤 液化气罐的经营餐馆。配合有关部门做好食品安全专项治理、监管工作,预防食品安全责任事故发生。

(朱 妍)

【强化文化卫生人口工作】

  2011年举办了劝业场街第二十四届“和平之春”开幕式暨第五届婚育文化节大型文艺演出,指导社区举行了12场丰富多彩的迎春文艺演出;结合建党90周年开展大唱红歌活动12场;举办第25届和平纳凉晚会活动,12个社区开展了丰富多彩的社区纳凉活动;开展了大型街级健康教育讲座12场和社区健康讲座114场;指导社区完成了文明城区复查档案资料整理工作。以建党90周年为契机,在全街开展了“红色教育进社区——红岩精神图片展”,以“红色之旅廉政行”为主题,组织老党员参观周邓纪念馆、平津战役纪念馆等。积极参与纪念建党90周年征文活动,共收集征文33篇,其中14篇在区里获奖。街社区理论学习小组举办了“忆光辉历程,谈幸福生活”专题研讨活动。

  2011年完成了特别扶助人员的审核,退出人员的审核以及新增特扶人员的申报、汇总工作。全年办理计划内二胎审核证明35份。对96名流动人口和30岁以下的育龄妇女开展免费妇科查体活动。对重点服务人员开展随访服务、跟踪服务,举办健康教育讲座,确保了育龄群众的整体健康水平的提高。注重加强流动人口服务管理,组织社区认真进行摸底调查,新建了沈阳道古物市场地区流动人口花名册,与外来人员签订了《流动人口合同》。

(朱 妍)

【发挥统计服务职能】

  根据《和平区2011年统计工作要点》等有关文件的精神,发挥统计在经济与社会发展中的监测预警作用,高度重视发挥统计职能与街道重点工作之间的关系,做到统筹兼顾。在街道经济工作中,完成了社区单位基本情况名录库的维护和社区单位变动情况信息采集及上报的工作,规范设计统计指标,避免“数出多门”。

  第六次全国人口普查工作已到收尾阶段,劝业场街主要对已录入数据进行逻辑审核和改错,人口普查表、建筑物信息表和普查小区的三者吻合。根据普查数据对街现居人口情况进行科学整理和分类,掌握户籍人口的情况,将有关数据资料在街道科室和各社区中共享。

(朱 妍)

【强化市场管理服务】

  劝业场街与辖区内工商税务机构建立联系,拓展招商引资渠道,全年完成招商引资企业8家,到位资金总额1383.6万元,完成引企增税企业20家,注册资金总额高达2214万元。在沈阳道古物市场管理工作中,注重抓管理、增效益,努力完成全年经济指标。2011年全年成交额达到1亿元,完成经营收入217万元。对沈阳道古物市场周边8条道路开展了为期3个月的专项综合整治工作,在13次的集中整治中共出动工作人员1432人次,清理了8条道路上的游商摊贩,基本解决了占路乱摆乱卖造成道路堵塞,周边环境混乱等问题。对辖区内部分新注册企业进行了走访,了解企业情况和需求,做好为企业发展服务的工作。年内共计走访新增企业12户。对辖区内经营早点的商户进行走访调查,共确定了11家为本年度放心早点工程,超额完成了7家。

(朱 妍)

【充分发挥工会作用】

  发挥工会组织的桥梁和纽带作用,协调关系,处理各种矛盾,确保企业健康稳步发展。2011年,劝业场街辖区内有非公企业375家,已有298家完成建会任务,建会率达到79%。年度内新建非公企业工会90家。按时完成全总数据库1024家数据核实完善工作,完成市总数据库375家正常营运企业数据录入,完善298家建会企业的信息。2011年在街工资集体协商工作中实际完成了210家,受益会员2460人,推动了《女职工权益保护专项集体合同》的同步签订工作。在开展“金秋助学”活动中为两名困难职工家庭子女上学送去助学金4000元。在两节期间为14位困难家庭送去慰问款7000元。

(朱 妍)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号