天津和平区
简体| English
街道

南市街

【概况】

  南市街地处和平区西北角、海河西南侧,东面以海河为界与河北区相望,西面和北面分别以南门外大街、南马路为界与南开区毗连,南面以多伦道为界与劝业场街对接,辖区面积1.217平方公里,是在1998年区划调整中由清河街、东兴市场街、兴安路街合并组成。全街户籍数25308户、63792人,常住人口11528户、30999人,下辖10个社区居委会,共有楼门数量419个,社区综合服务设施

3321平方米 ,志愿者协会社区分会7个,志愿者服务团队50个,老年日间照料服务中心(站)两个,残疾人康复站一个,国家级中专一所即中华旅游育才职专,市级重点中学一所即第二南开中学,社区学校9所,社区体育设施拥有量107个,社区商业服务单位944个,辖区范围内(含小区)绿化面积60000余平方米。

  2011年,南市街在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,以“三大”活动为重要抓手,在促发展、惠民生、保稳定上下工夫,开拓创新,推动了南市地区经济社会又好又快地发展。被评为20092011年度天津市文明单位,全国社区教育示范街道、全国社区服务示范街道。

  地址:南门外大街283

  电话:27221562

  邮编:300021

(董玉环)

【借“三大”活动契机提升服务水平】

  为进一步深化“三大”活动,

2011616 ,南市街召开“深化‘三大’活动,推进社区建设座谈会”,建立了“走访、接访、检查”三类台账和指导、监督、例会、检查、销账等制度。对南市地区17801户居民进行了拉网式走访,实现了对1207户低保困难户包保全覆盖。印发了《致全体居民一封信》《致驻辖区企业一封信》及《为企业服务联系卡》,发放问卷5000余份,搜集整理了2445户居民群众的意见和建议。开展了处级领导干部到对口社区担当“一日社区主任”活动,深入社区为群众排忧解难。积极走访辖区企业,帮助企业协调解决经营问题,较好地提升了区域经营环境,有效促进了招商引企、协税护税工作。2011年共引进企业42家,到位资金3283.7万元。推动了南市街道在社区管理长效机制和创新社会管理模式方面的探索和实践。

(董玉环)

【创“楼门文化”品牌】

  2011年,南市街在打造特色“楼门文化”品牌的基础上,不断提升改造特色楼门,创建了艺术楼门、低碳环保楼门等200余个特色楼门。为楼门安装宣传镜框、为符合条件的楼门添置可供居民休息的座椅等,极大地方便了居民群众。通过举办文明家庭楼门风采展、话剧进楼门等文化活动,进一步提升了居民对楼门维护的责任感。同时充分利用南市会馆、南市图书馆、南市楼门文化展览馆、南市地区信息网站、南市地区文化艺术交流协会等5大文化平台,开展群众文化娱乐活动。开展了“送福到家,千名党员送温暖”活动,为全街525个楼门,22000多户居民送福字、送吊钱、送灯笼、送对联。

(董玉环)

【打造宜居南市】

  2011年,南市街积极开展市容环境专项整治工作,加强基础设施建设,提高保洁质量,改善市容环境面貌。依托数字化城管平台,对社区实施网格化管理,及时解决各类环境卫生问题。制订了南市街专项治理非法占路工作实施方案,协调各职能部门共同解决建物街地区乱摆乱卖问题。在创建“精品小区”工作中,实行了包片、包网格到人的网格化管理机制,将全体干部派往各个网格,走访楼门院长、楼栋党支部和居民,倾听群众意见,协调、解决网格内出现的各种问题,收到了显著效果。

(董玉环)

【加强治安维护社会稳定】

  积极开展平安南市创建活动。全面实行群防群治、自防自治、联防联治。开展创建维稳“十百千”示范工程和“平安社区行动”,广泛发动群众参与社会治安综合治理。结合社区发案特点和规律,与公安等有关部门密切配合,实现了警防、民防、技防措施的有效对接与互补,预防和减少了各类案件的发生。开展以突出防火、防盗、防事故、防矛盾激化为重点的宣传检查活动,定期对辖区隐患进行排查梳理。针对流动人口相对密集的情况,启动了“创新社会管理模式,服务新城市建设者”活动。先后建立了“城市新青年之家”、和平区首家流动人口计划生育协会,全市首个流动人口图书站,启动了“家佳推进计划”,开展了以“送知识、送技能、送岗位、送文化、送温暖、送健康、送维权”为内容的“七送”活动,增强了流动人口的归属感。

(董玉环)

【弘扬倡导志愿服务精神】

  为了倡导时代新风正气,完善社区青年志愿者服务机制,

2011311 ,南市街庆有西里社区举办了“促和谐我奉献青春之风暖人心”的青年志愿者活动基地启动仪式,社区居民、南开大学学生、城市新青年之家成员等共计80余人参加了活动。庆有西里社区与南开大学青年志愿者代表签订了社区服务协议,为南开大学青年志愿者颁发了社区志愿者证书,为城市新青年之家的成员佩戴了成员卡。南开大学青年志愿者认养、种植了树苗,为社区增添了新绿。南市工商所的工作人员还在活动现场为青年志愿者及社区居民提供了法律法规咨询服务。青年学生、青年农民工积极参与志愿服务,充实社区志愿者队伍,实现了志愿服务在社区的进一步覆盖。

(马立群 董 峰)

【津台两岸传友谊】

  

201156 ,南市街庆有西里社区迎来了台湾高雄市鼓山区里长参访团。参访团一行30余人参观了庆有西里社区特色楼门建设成果,详细了解了社区民政、低保再就业等六大基本服务内容,参观了楼门文化展览馆泥塑展,与社区书法组的居民朋友们亲切交谈,探讨书法艺术,并与庆有西里社区签订了《津台两岸联谊社区(邻里)协议书》《津台社会志愿服务事业和谐发展合作意向书》。参访团的到来对加强海峡两岸的民间交流,增进两岸居民的友谊,建立“与邻为善、互助友爱、共创和谐”的两岸邻里关系,具有重要意义。

(董玉环)

【创新流动人口管理模式】

  为了提高社区的服务能力和覆盖范围,加强对辖区内新城市建设者的服务和管理,南市街举行了“创新社会管理模式,服务新城市建设者活动暨20件民生实事”启动仪式,宣读了《南市街开展“创新社会管理,加强流动人口管理与服务”活动方案》。中国移动和平河西分公司为新城市建设者代表送来生活慰问品共计400份,为流动人口图书站修建筹款1.5万元,共计出资20000余元。

  进一步搞好社区流动人口管理服务工作,切实为社区流动人口排忧解难。南市街首先从外来务工育龄群众相对集中的酒店行业入手,选择聚富圣会大酒店成立流动人口计生协会,借此强化企业计生责任意识,探索建立流动人口管理的长效机制。形成由企业自治、社区协调、街道指导的计生管理模式。鼓励外来务工人员积极参与街道、社区活动,为第二故乡做贡献。

(刘 婧 董 峰)

【活跃社区文化 彰显蓬勃精神】

  2011年,南市街坚持以推动发展社区和谐文化建设为导向,开展学术研究和民间学术交流活动。为纪念中国共产党建党90周年,进一步提升楼门品牌文化,举办董家田、韩富华书画展,展示了两位书画家120幅作品。举办红楼梦研究会成立20周年庆典暨禔春园揭牌仪式,参加揭牌仪式的领导、专家和来宾参观了红学会活动阵地并到南市会馆参加南市街红学会20年纪念研讨会活动。有关专家学者以“红楼——与百姓结缘”为主题进行了研讨。在全街广泛开展“学红歌、唱红歌、做红歌传人”活动。南市街8个社区还利用电子滚动屏、宣传栏、网站等进行宣传,掀起学唱红色经典的高潮。组织两支60人规模的机关合唱团和社区合唱团。召开纪念建党90周年“创先争优”表彰大会暨文艺联欢会。辖区单位先进党组织、辖区优秀共产党员代表等650余人参加了大会。以京剧、快板、红歌、歌舞、曲艺等文艺形式抒发党员爱党、爱国,歌颂新生活的美好愿望。

(董玉环 李卫琦 高建华)

【收获新技能 编织好生活】

  201111月,南市街新文化花园社区妇女手工编织站正式挂牌成立,开展编织技能培训活动。由编织组成员亲手制作的珠艺、布雕、丝网、葫芦烙画、泥塑、布艺、剪纸、十字绣、钩编、结艺等十个大类百余件作品在此次启动仪式上展出。其中丝网作品《老鼠招亲》获得和平区手工大赛一等奖;《鲤鱼跳龙门》《梅兰竹菊》分别获市、区花卉大赛一等奖及优秀奖;《民族娃娃》《老鼠招亲》得到了新闻媒体的详细报道。南市街新文化花园社区妇女手工编织站将以“收获新技能,编织美好生活”为宗旨,吸纳更多的手工编织爱好者相互学习,为大家搭建交流的平台;收集再利用废弃物,创作出充满生活情趣和人文关怀的作品,展现家庭美好、社会和谐的景象。

(付春霞)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号