天津和平区
简体| English
街道

体育馆街道

    【概况】
    2012年体育馆街道在区委、区政府的领导下,遵循“以服务群众为核心,以居民自治为防线,以社区稳定为基础,以文化活动为载体,以社区党建为保障,努力构建治安秩序安定安全、人际关系团结和谐、文化氛围健康向上、居住环境舒适优雅、社区管理规范有序、社会保障功能完善、生活服务方便快捷的文明和谐社区”的工作思路,进一步明确了工作目标和任务;先后荣获全国精神文明建设先进单位、全国社区服务示范街道、全国群众体育先进街道、全国计划生育工作先进社区、全国侨务工作示范单位和天津市文明机关、天津市民政信访先进单位、市“五一”劳动奖状先进集体等多项荣誉称号。党和国家领导人吴邦国、贾庆林、曾庆红、王乐泉等都曾到体育馆街道视察指导工作,对体育馆街道的工作给予了肯定和鼓励。
    【加强居委会建设 提高社工素质】
    2012年,根据和平区政府的工作安排,体育馆街道对湖南路、三盛里等5个社区重新进行了区划调整,并新组建了华荫南里社区。至此,体育馆街道共有12个社区居委会。体育馆街道本着公开、公正、公平、好中择优的原则,依法进行了社工人员的招聘选拔,经过笔试、面试等程序,新招聘社工31人。为社区居委会充实了新鲜血液,为搞好社区“两委”换届奠定了基础。换届后的新一届社区居委会班子成员平均年龄37.5岁,大专以上学历占班子成员的78.6%。
    新一届社区居委会班子的成立,为体育馆街道整体工作奠定了更加坚实的基础。坚持和完善民主集中制,不断提高社区领导班子的科学决策、民主决策能力。进一步加强社区工作人员的队伍建设和效能建设,坚持和完善各项学习制度,强化社区工作人员的教育培训,科学的制定了《社区工作考核测评体系》,充分调动了广大社区工作人员的积极性,使体育馆街社区工作整体水平始终走在全区的前列。
    【积极排查治理 维护辖区治安稳定】
    2012年,体育馆街道坚持街道、相关科室部门以及社区三级稳控工作机制。协调解决了社区用水等生活问题,协调相关部门,协助解决了城基中心部分居民使用燃气的遗留问题。对辖区内267家“六小”单位积极排查安全隐患,制定整改方案。组织街道、社区干部广泛深入基层,开展“三比”“三抓”活动,提高社区管理水平,全年共走访群众25916户,发现问题2231件,解决1908件。
    体育馆街道充分发挥街道三级调处组织的作用,多方面开展矛盾纠纷的排查调处工作。一方面加强社区调处组织工作的力度,充分发挥社区主任和社区调解组织的作用,对日常发生的一般性矛盾纠纷问题开展细致的调处工作,严防使矛盾进一步的激化。另一方面注重发挥社区综治工作群防群治队伍的作用,积极调动各综治队伍的积极性,参与到矛盾纠纷苗头的排查和重点人的稳控工作,坚持将各类苗头性的上访问题解决在基层,避免了矛盾的进一步激化。全年共排查各类矛盾136起,化解109起,解决8起堵路等突发事件。
    【保障民生 完善社会救助机制】
    2012年,体育馆街道以保障民生为根本,进一步完善各类社会救助机制。积极开展社会救助,保证困难群众生活无忧。全年共发放低保救助金3717户次,6245人次,2637194元;特困救助金408户次,837人次,62304元。春节期间一次性救助357户634人,507200元,其中低保家庭319户558人,446400元,特困家庭38户76人,60800元。发放中央一次性补贴190500元,饺子费358户635人,35940元,春节期间对边缘户困难群众救助466户,921人,206500元。完成了体育馆街全街1150名残疾人《天津市持证残疾人基本状况调查》,全年申报残疾学生和困难家庭健全子女助学金29人,残疾人养老保险补贴扩面13人,为残疾人提供更好的服务。体育馆街全年共举办两场公益性招聘会,求职进场人数650余人,达成求职意向120人,为150个下岗失业人员办理了求职登记,达成意向40人。为90名“五七工”人员办理退休手续。创造再就业岗位1000个。审批小额贷款6人,贷款额30万元。
    【执政为民 改善民计民生】
    为进一步解决五大道供暖问题,于年初组织召开了由相关职能部门、津能集团、人大代表、政协联络员、社区居委会、居民代表参加的现场办公会,认真听取大家意见和建议, 在2011年供热补建试点6万平方米的基础上继续扩大范围,进一步铺设入户的二次管网,新建供热站18个,改扩建供热站12个,受益居民4579户,另新增平房200余户。确保了惠民工程顺利实施,基本完成五大道供暖工作。
    为便利五大道地区居民生活需求,在区商务委的指导和大力支持下,在友好里、育文坊社区建立了电子便民菜店,以网订、电话预定、免费送货打造了社区便民菜店新模式,极大地便利了五大道地区群众生活,成为和平区精品菜店建设新亮点。天津日报、天津电视台、天津电台等天津市十余家主流媒体连续报道了电子菜店在便民惠民服务上的创新举措,在社会上引起强烈反响。
    【加强市容市貌建设 提高城区文明程度】
    2012年,体育馆街道按照区政府要求,完成了泰华里、云成里、河新里三个小区提升改造。为配合区“十大建设”项目民园体育场周边地区提升改造,积极配合民园体育场改造指挥部,做好政策宣传工作,帮助协调周边商户、居民的腾迁,确保了民园体育场周边提升改造工程如期顺利进行施工。充分发挥数字化城市化管理平台的作用,全年共处理各类案卷3892件,扎实做好爱国卫生工作。
    体育馆街道以迎接全国文明地区复查为契机,进一步提高市民文明素质和城区文明程度。开展“天津精神”和“道德模范”宣传教育活动,市民文明素质进一步提升。
    【创新社会管理 提高服务水平】
    2012年,体育馆街道科学制定了《科室、社区工作考核测评体系》,把群众和企业的满意度作为评判依据。与区质监局联合研发了《体育馆街道办事处公共服务标准体系》,为改进公共服务提供的水平和效率,改善民生,提高自身服务水平和效能,提高管理社会的能力,提供了一条科学的、可操作性的路径,构建了一个全新的政府治理社会模式。
    【创先争优 充分发挥党员先锋模范作用】
    2012年,体育馆街道按照中组部、市区委组织部的安排,开展基层组织建设年的活动,街道工委精心组织,周密安排,紧紧围绕纪念建党九十一周年和全面开展创先争优活动,并坚持把活动定位在实践活动上、在行动上论先进、在岗位上创优秀,把群众和企业的满意度作为评判依据。让全体党员在各自的工作中、社区的志愿服务中尽职尽力,让党旗在全街中心工作增辉,让党徽在日常工作中、生活中闪光。通过活动基层党组织的精神进一步加强。体育馆街道工委在庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优活动表彰大会上表彰了十个服务社区创先争优先进党组织,十名创先争优党员标兵,百名优秀党员。
    【改善投资环境 促进经济发展】
    2012年,体育馆街道按照和平区“调惠上”活动安排,及时召开工作会议,研究制定“调惠上”工作方案,调动方方面面的力量积极为企业排忧解难。体育馆街道先后联系走访了89家企业,对部分企业提出的诸如停车难、电梯使用不方便等困难和问题,及时予以协调解决,涉及到相关职能部门的积极协调联系处理。为企业生产经营创造条件,使企业在体育馆街道辖区内无忧经营快速发展。2012年,体育馆街道引企增税6家,完成招商引资额8700余万元,圆满完成了目标任务。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号