天津和平区
简体| English
街道

小白楼街道

    【概况】
    2012年,小白楼街道秉承“更高、更实、更好” 的白楼精神,以发展经济为中心,着力改善民计民生,落实“调惠上”,推进小白楼街十项民心工程,圆满完成了各项目标任务。荣获天津市爱卫先进集体、天津市双拥优抚先进集体、天津市职工文体示范单位、天津市流动人口管理与服务工作先进单位等荣誉称号。
    【强化服务意识 促进经济发展】
    小白楼街道围绕和平区第十次党代会提出的力争实现“四个翻番”“五个走在前列”的目标要求,充分发挥地区“一主两副”主中心的作用,积极探索强服务、提效率、惠企业的有效途径,率先成立了街企业服务中心,先后组织专人走访了94个企业,协调工商、税务等有关执法单位帮助解决了经营、生产等方面的15个难题,为企业打造了良好的外部环境,吸引了更多有规模、有潜力的企业在辖区落户。小白楼街道借地区经济发展优势,新引进企业16家,超额完成了引企增税、招商引资任务,为和平经济发展做出了的贡献。
    【关注弱势群体 搞好再就业工程】
    在继续完善“兜底服务”“普惠服务”“超前服务”等五种服务方式的基础上,特别注重对群众需求的“重新发现”和“精细化”服务,针对老年人、残疾人、困难户等服务对象的需求,细化服务内容。对空巢老人设立了 “老年聊天站”以排解寂寞;对没有能力做饭的老人通过两个途径解决就餐问题:在有条件的社区居委会设公益岗,请专人为他们做饭,条件不具备的,就近联系协调社区单位食堂对他们开放;对不同困难群体分别设置了温暖助困、阳光助学、博爱助医等方式,解决他们的困难。根据辖区居民群众存在的不同生活难题,确定了为老百姓办的10件实事,包括旧楼区的“三管一灶”改造、高层楼电力系统更新、取暖设施补漏等,现已全部兑现。
    小白楼街道每年都举办两次大型公益性招聘会,通过深入社区单位了解调查、征集用工岗位:通过在社区增设公益岗,为下岗、失业人员、大中专学校毕业生提供就业岗位1400余个;通过系统的职业技能培训 ,使没有技能技术的人员增强了技能和就业竞争能力,达成就业意向 248人,职业介绍开发新增就业岗位1504个,达成创岗安置就业981人次。
    【搞好基层民主 加强社区建设】
    小白楼街道人大工委以代表集中联系选民日活动为契机,借力解决了社区建设、小区上下水、集中供暖、电力增容、照明设施、旧楼区改造等12个困扰人们日常生活的难题。利用视察、学习、讲座等代表相对集中的机会,以发放期刊、履职手册、向公共邮箱上传学习资料等的形式,对代表进行培训。使代表们进一步明确了代表的权利义务,畅通了知情渠道,保障了代表依法履职。以社区接待站为载体,开展灵活多样的代表联系选民活动,是提高代表履职水平,增强代表工作活力的有效途径。政协社区联络站定期组织召开社情民意座谈会,为委员提供有价值的提案线索10多条。区政协委员在开封道社区开展了为民志愿服务小分队进社区活动。开展医疗、法律、教育、再就业指导等现场咨询活动。
    高质量完成了社区换届选举工作,开展了岗位分专业培训,练兵暨业务能力“一口清”的活动,使社区新一届工作人员进入角色速度明显增快。提升社区综合服务设施,九个社区居委会硬件建设基本达标,开封道社区居委会综合设施面积达到500平米以上,中央电视台还播放了居民喜迎十八大的文化活动。根据9个社区不同的历史人文特点,深化“一居一特一品牌”活动,把社区名称和品牌融在一起,既彰显了每个社区的特点,又创造总结了不同的作法和经验。
    【发挥社会组织作用 优化社区服务】
    随着社区社会组织的发展,在社区社会组织自律与诚信机制逐步建立完善的基础上,组织专业人士和群众代表定期对其进行评估,制定不同标准,实行差别考核,以工作绩效和社会评价为依据,以奖代投,极大地推动了社区社会组织的规范发展。注重优化社区社会组织成长的外部环境,将居民生活和社区管理中的事务向社区社会组织开放,积极引导鼓励有意愿、有能力、合乎规范的社区社会组织参与进来。如涉及社区公益性的家政咨询服务、为老咨询服务、法律咨询服务、居民纠纷矛盾调解等,都己由社区社会组织承担办理,既提高了它们的运行效率,又在社区内形成了一套常效性的流动便民服务机制。继续加大对社区社会组织资金、物质上的投入。通过政府支持、自筹募集、社区单位援助,初步建起了社区社会组织成长的资金“ 生态链 ”,使一些重点的社区社会组织有了发展壮大的基本条件。协调社区单位、社区居委会为社区社会组织解决办公场地、活动场所,现在每个社区居委会综合服务设施中都有社区社会组织的办公用房。帮助有条件的社区社会组织增强自身“造血”功能,把公益活动和有偿服务结合起来,使其逐步走上自收自支、自负盈亏的良性循环发展轨道。社区社会组织在优化社区服务,激发群众参与社区自治,维护稳定,促进社会管理创新等方面发挥了不可替代的作用。
    【改善市容环境 创设宜居社区】
    小白楼街道以“一个理念、两种意识、抓好三支队伍、落实四项制度”为主线,加大了城市管理考评工作,处置数字化平台案卷率达到了百分之百,在全区考评成绩名列前茅。注重发挥文明督导队的作用,开展了倡导文明出行,杜绝生活陋习活动,发动社区楼门院长、社区志愿者及义务监督员800余人,对辖区内的居民区的杂物和户外楼体小广告及各种设施上张贴、喷涂的小广告进行了全面彻底的清理,对居民乱扔垃圾,乱丢纸屑烟头,汽车乱停乱放等不文明的行为进行劝阻,共清理居民区户外小广告1100余处,绿地捡脏6000余延米,劝阻各种不文明的行为1200余人次。成立了保障应急分队,全年共担负保障任务200余次,其中一级保障25次,没有发生任何问题。按要求对非法占路经营进行了综合治理,使周边市容环境秩序得到很大改善。居民生活环境更加宜人舒适。小白楼街道积极开展非法占路经营治理工作。在辖区范围内对聚集摊点、店外摆卖、流动商贩、马路餐厅、占道加工(堆放)、马路市场等各类非法占道经营行为进行全面清理,治理期间共组织500余人次下到各社区进行宣传、统计、劝阻,发放“致市民的一封信”2000余份,警示告知卡1000余个,对辖区38条道路、120余个小区进行了逐个排查,共统计各类非法占道经营行为68起,清理取缔30余家,其余进行了规范管理。特别加强了对1902风情街流动商贩的乱摆乱卖、沿街叫卖、露天烧烤等非法经营扰民行为进行了长期治理,为居民社区营造了干净整洁和谐家园。协助配合有关部门完成了四片旧楼区居住功能综合提升改造,居民生活环境有了较大改变,爱国卫生工作取得了丰硕成果,被评为和平区“卫生达标先进单位”、天津市“爱国卫生先进单位”。
    【维稳工作实现新巩固】
    小白楼街道健全完善了维稳工作长效机制,充实了综治信访中心,把信访工作人员纳入综合治理办公室合署办公。完善民意诉求机制、预防机制、保障机制和应急机制,坚持“传统加科技、民警加群众、执法加服务”的工作理念,不断推进街防控网、社区防控网,充分发挥社区警务室、巡逻队和摄像监控系统的作用,形成了一张强大的人防、机防相互配合衔接的维稳网络。辖区内没有发生重大刑事案件。同时针对辖区建设项目多涉及群众利益、矛盾多样、多变、多元的特点,开展了“让企业满意,还百姓安宁”的活动,先后解决了五大院二期工程、渤海化工集团、新世纪儿童医院等多处施工扰民引发的上访、堵路事件,把矛盾全部化解在萌芽状态。
    【精神文明建设实现新飞跃】
    加强精神文明建设,组织人员分片深入社区检查社区各类档案、宣传展牌制作、未成年人活动阵地建设、道德讲堂建设、社区入户问卷发放情况、社区居民情况调查、楼门宣传等,确保了社区文明指数测评工作顺利通过。加强未成年人教育工作,通过三年努力,社区被评为未成年人市级快乐营地,充分发挥社区教师队伍的作用,组织未成年人开展 “做一个有道德的人”寒暑假活动、延安精神革命传统教育、“学雷锋”网上寄语、征集优秀童谣、向国旗敬礼、“我们的节日”活动。开通北方网社区博客,未成年人教育工作取得了明显效果。加强街道道德模范的挖掘和宣传,精心策划了“我们的节日”春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等民俗节日活动,营造传统文化环境。在树德里社区率先启动了“关爱空巢老人”活动,并在全区率先成立了学雷锋志愿服务站,起到了精神文明建设的示范引领作用。街道成立了10所道德讲堂,邀请和平区道德模范、全国劳动模范、身边好人等现身说法,营造了“崇德尚善”的浓厚氛围,推动形成了“我为人人、人人为我”的社会风尚。
    【文化卫生工作实现新发展】
    小白楼街道在发展群众文化工作中,把长远规划与具体安排相结合。每个社区都制定三年群众文化工作发展规划和每年的具体落实措施,主要领导带领有关科室,集中时间调查研究,确定各社区的工作特色。每年举办一次社区文化节,评选优秀节目、宣传树立先进典型,实现了三个转变,即由单纯的自娱自乐活动向具有思想性、教育性的文化活动转变,形成独具特色的团队文化;由单一政府资助向市场化运作方式转变,承接一些企事业单位开业庆典等有偿活动,作为活动经费;由单一的社区团队文化活动向全员参与的群众文化活动转变。把楼门作为活动阵地,张贴作品美化楼道,入户为孤老残表演,把爱心洒向了楼门邻里。利用节假日,组织召开家庭趣味运动会、厨艺切磋交流会、文艺演出汇报会,使居民在群体活动中既分享到了快乐,又展示了自我。2012年公共文化示范区知识竞赛活动中荣获第一名;计划生育工作获天津市阳光计生行动先进单位;崇仁里社区获得国家级基层群众自治示范居委会称号。
    【加强党的建设】
    2012年完成了基层党组织换届工作,结合“一居一特一品牌”对社区党建创新项目进行了新的深化完善,对街道党工委、10个基层党委、81个党支部 ,1890名党员开展创先争优群众评议工作,进一步调动了基层党组织创先争优的积极性。高质量的完成了纪念建党91周年系列活动 。街道党工委坚持“一报告、两评议”,严格选拔任用程序和制度,在全街提拔使用处级以上干部三名,科级干部一名,进一步完善《党建创新办法》,实行以奖代投,按照实践效果,给予不同级别的奖励,彻底改变了社区党委干好干坏一个样的工作局面。
    在街道所属15个非公党支部中推选出市级先进基层党组织一个(海信),带动所有非公经济组织党员在实际工作中发挥模范带头作用。完成基层组织建设年测评任务,并根据存在问题做出整改方案。继续抓好党的工作全覆盖工程。
    进一步推进学习型党组织建设的深化和发展。坚持公开学习内容;坚持从严治学;坚持活动引领;坚持目标管理;破解改革创新难题。小白楼街道党工委坚持以课题调研为牵引,深入调查研究找出影响工作的瓶颈问题,提出切实有效的解决办法,使服务群众、社区建设、维稳工作和社区党建工作都有了新的飞跃。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号