天津和平区
简体| English
街道

南市街道

    【概况】
    2012年,南市街道在区委、区政府的正确领导下,以创新社会管理为抓手,以改善民生为目标,紧紧围绕“规范建设年”主题,不断提升工作能力和水平,推进了南市地区经济社会各项事业的稳步发展。2012年度获得市级卫生红旗单位、天津市爱国卫生先进集体、平安示范单位等荣誉。
    【创新党员学习模式 努力增强党建工作】
    利用远程教育创新党员学习模式。各社区党组织安装了“全国党员干部现代远程教育”系统,通过接收中央远程教育节目,及时了解当前党的重要方针政策,凝聚人心、教育党员、构建和谐社会的有效平台。
    紧紧围绕地区的发展大局,努力增强党建工作在地区建设中的统领作用。重新修订了《南市街道工作制度汇编》,实现了社区网格化管理。开展了创先争优“十个一”系列主题活动,争创市级党员服务中心、社区服务站示范点、区级“先锋社区党组织”评选活动。强化了创新大厦党员服务站功能,丰富了商务楼宇党建工作内容,党风廉政建设逐步形成了街、社区上下联动、权责明晰、措施得力的工作格局,街道党风廉政网格化管理工作得到中纪委领导的高度评价。
    【注重文化建设 丰富社区生活】
    搞好文化建设,带动全街精神文明建设。进一步丰富和发展了“楼门文化”这一自主创新品牌,全年新建改建特色楼门40个,继续保持了楼门文化的创新和发展,形成了高品味、多形式、广覆盖的特色文化体系。充分发挥了楼门文化展览馆、南市会馆、南市图书馆、禔春园等文化载体作用,加大了硬件设施的再次提升改造,使之成为宣传南市、展示南市的重要阵地。南市图书馆被国家财政部和中国科协评选为首批全国科普示范社区。利用楼门文化展览馆的优势,南市街道全年先后开展了“南市记忆展”“周恩来图片展”“楹联文化展”“喜迎十八大百幅牡丹展”等大型展览10余次
    “南市记忆展”展出了南市老照片和老物件近300余件,有清末时期的独轮车、大烟枪、梳妆台,民国时期的纺车、房契、牌九、上世纪三十年代的老地图,还有小人书、算盘、面盆等旧时的日常生活用品。这些陈列的物品充分反应了南市地区的风土人情和街景变化,体现了南市的文化精髓和独特气质。展现了南市文明历程和历史变迁,借以保护、传承、弘扬、利用好历史文化资源,促进街道社区和谐文化发展。开展了“送福到家,千名党员送温暖活动”,组建了 “南市艺术团”,下设:模特队,舞蹈队,歌咏队,手工编织组,葫芦烙画组,布艺制作组,书法绘画组,摄影录像组,民俗吆喝队、泥塑组、戏法杂耍文化队、曲艺文化队、京剧团、越剧团、评剧团、昆剧团、民乐队等17支团队,分别活跃在南市街道8个社区,形成品牌效应。成立 “老南市文化研究会”,与市档案局、政协文史委合作,邀请市著名文史专家编撰出版《天津老南市》一书扩大了南市的影响力。
    【做好二十件民生实事 实现五个提升】
    2012年南市街道开展了“服务群众、提升环境”二十件民生实事活动:1、加强社区硬件建设;2、方便居民健身休闲;3、完善社区便民服务;4、打造平安南市;5、提升居民居住质量;6、改善居民用水现状;7、保障居民用水安全;8、改善社区夜间照明;9、加强小区物业管理;10、丰富居民文化生活;11、打造精品文化团队;12、提升街区环境面貌;13、精细优化社区环境;14、努力创建“充分就业街”;15、提升地区人口素质;16、创新特色楼门发展;17、提升特色文化品牌;18、提升社区整体水平;19、为经济发展保驾护航;20、营造和谐向上氛围。通过上述活动,赢得了百姓的赞誉。
    实现了民计民生的新提升。深入开展“一街一品牌、一居一特色” 活动;落实城市居民最低生活保障制度,完善“二元三级”长效救治机制,累计支出保障救助资金1426860元,使困难群体基本生活得到有效保障;探索新时期物业工作和创新管理新模式,完成了失业人员安置、提供就业岗位1000余个,登记失业率控制在3%以内,制作社会保障卡新卡近4200余个,提高了居民的满意度和幸福感。
    实现了和谐稳定的新提升。按照属地管理原则,全面展开综治签约活动,走访300家驻街单位、3350户居民,查找和整改了17处火灾安全隐患;开展了平安社区、平安单位、平安楼门、平安家庭、无毒社区创建活动;营造了安定和谐的社区环境,2012年南市街道被评为天津市平安示范单位。
    实现了宜居南市的新提升。按照社区公园化、小区盆景化、楼道客厅化的标准,对近几年提升改造的小区基础建设进一步完善,实现了社区精细化管理。利用数字化城管平台,探索长效管理机制,形成了区、街道、社区(保洁队)三级联网的工作格局,有效促进了市容环境整治成果的巩固。
    实现了人口素质的新提升。加强了“三位一体”的未成年人的思想道德教育工作,抓好“快乐营地”的基地建设,组织开展了寒暑假期活动,大力宣传新型生育文化,实现育龄群众在社区人人享有生殖健康保健和避孕节育知情选择的权利,推动了全民健身工程的广泛开展。
    实现了创新社会管理的新提升。实行了各社区网格化管理,流动人口信息网络化管理,开展了流动人口基本素质和就业技能培训和“建设城市新青年之家”活动,为外来务工人员送知识、送健康、送温暖;协调区建委和自来水集团,对蓉芳里小区进行了二次供水网管道改造;成立天津市首家南市地区企业家交流协会,促进了南市地区企业家之间的沟通交流;新增招商引资企业4户、引企增税企业37户、提升改造了福方里便民菜店,引进和提升4家便民早点部,为居民日常生活提供了便利,让居民群众得到了实惠。
    【贯彻“调 惠 上”精神 促进企业发展】
    2012年,南市街积极响应区委、区政府号召,根据“调 惠 上”工作安排,陆续开展了服务企业、促其发展的走访慰问活动,为企业送上了《为企业服务联系卡》,介绍了市、区政府针对企业出台的各项优惠政策,并对企业经营活动中需要注意的安全和流动人口管理问题进行了提示。加强了企业和政府的沟通联系,召开公益性招聘大会促进就业,吸引了40个用工单位和600余名下岗、失业人员参加。招聘人员中既有“4050”人员,也有外来务工人员,开展免费技能培训报名、接续养老保险、政策咨询等工作,促进了就业。
    【深化特色楼门建设 争创特色品牌社区】
    2012年,为进一步深化社区建设,突出亮点,打造品牌,结合南市地区实际,按照社区公园化、小区盆景化、楼道客厅化的标准,开展了“一街一品牌,一居一特色”活动。根据社区地域特点和人文色彩,将南市8个社区划分为中心社区和特色社区,对每个社区确定了各具特色的发展主题:中心社区的福方里社区确定为“书香文化社区”;庆有西里社区确定为“魅力楼门社区”;福厚西里社区为“志愿服务社区”;怀远里社区为“党建先锋社区”;食品街社区为“共建共享社区”,调动社区内企业单位积极参与,探索“四位一体”社区管理模式,创建“平安稳定社区”。挖掘整合新文化花园社区文化资源,创建“团队文化社区”。依托座落于裕德里社区全国唯一的街道级红楼梦学会研究阵地,创建“红学研究社区”。“一街一品牌,一居一特色”成为南市新名牌。按照社区公园化、小区盆景化、楼道客厅化的标准,吸引了广大居民和社区单位积极、有序的参与到社区建设中,营造了良好的地区氛围。
    【关注未成年人成长 推动妇联工作】
    充分发挥妇联组织联系妇女职能作用,开展三八妇女节纪念活动;开展“创和谐社区 建美家佳园 享幸福生活”系列宣传活动。以组织开展南市街道“六五普法规划”宣传日暨三八妇女维权周法律知识竞赛活动,以展示、交流、传播、分享为手段,宣传避孕药具知识,展出了药具的图片、实物、器械等千余件,供居民参观学习。同时,聘请专家举行讲座讲解避孕药物的使用及如何防治缺铁性贫血等知识。进一步提升计划生育药具管理水平,切实为广大育龄群众做好服务。开展夏季保健知识、安全防范知识讲座,提高群众预防疾病、应对灾害的能力,送去夏季防暑降温物品。
    创新家庭教育载体,建立庆有西里社区儿童之家,为社区家长和儿童提供教育、游戏、娱乐、心理咨询等项服务。开展了 “快乐家园有你有我——牵手外来务工子女庆六一”活动,积极探索未成年人教育活动形式,围绕“做一个有道德的人”“春节、元宵节”、中华经典诵读、心理健康和安全教育、公益志愿活动等,组织未成年人开展了“我做环保小卫士”“民俗文化进社区—风筝制作”、经典诵读《木兰辞》、书法切磋、棋类比赛、假期安全教育讲座、慰问白血病患儿等主题实践活动32次,共有480余人次参与了活动,南市街征集了28条琅琅上口、贴近孩子们的童谣。消夏纳凉晚会等活动,多种形式促进了未成年人的健康成长。推进平安家庭和妇女维权工作的深入开展。
    【学习天津精神 引导文明风尚】
    依托市民学校、道德讲堂,通过电子滚动屏、社区宣传栏、张贴海报等多种形式,广泛开展群众喜闻乐见的天津精神宣讲活动,吸引了广大干部、党员、居民、未成年人等1000余人参与。为了把“天津精神”落实到行动上,各社区还通过开展“学雷锋”志愿服务、经典道德诵读、座谈会、联欢会、邻里互助、孝老爱亲等形式多样的活动践行“天津精神”。全街共建立了8支公共文明引导队伍,分布在辖区内的主要干道,制止乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为。
    【落实安全生产责任 维护辖区稳定】南市街道安全生产宣传教育常态化。采取张贴安全生产宣传条幅、挂图,显示屏滚动播放安全生产警示语,张贴安全生产温馨提示,发放《安全生产一封信》(5000余份)等形式,对安全生产法规和相关知识进行大力宣传,扩大了安全生产工作的社会知晓度和企业、居民的参与率,利用座谈、走访、实地检查、发放宣传资料等形式,对辖区企业及从业人员进行安全教育,增强了企业经营者和从业人员安全生产的责任意识和忧患意识。
    集中开展安全生产专项整治行动。2012年,南市街道深入开展了两节安全生产大检查、“打非治违”专项行动、安全生产大检查和“安全生产攻坚战”等大型安全生产专项活动,对辖区的企业、商家、餐饮、人员密集场所进行了拉网式排查,检查单位381家,排查安全隐患5处。将安全生产专项行动与消防安全网格化工作紧密结合,狠抓隐患治理。对排查出来的安全隐患,能现场整改的,责令企业立即整改;不能现场整改的,现场下发安全生产行政执法文书,加强监控,督促整改,同时将有关情况及时报告上级部门。经常性的“安全生产回头看”活动,通过复查复检,杜绝了安全隐患的死灰复燃,确保了辖区的安全生产形势稳定。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号