天津和平区
简体| English
街道

劝业场街道

    【概况】
    2012年,劝业场街道坚持“突出重点、整体推进”,紧紧围绕全区重点工程、重点工作,紧密结合社区党建、社区建设的任务目标,切实发挥管理、协调、服务职能;坚持以深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动为契机,以“服务对象全员化、服务内容全方位、服务渠道全拓展”为主线,推出了以“拓展一条渠道、设立一项基金、抓好一个延伸、健全一批载体、创新一种机制、打造一个亮点”为主要内容的“惠民服务‘六个一’系列举措”,进一步深化了安全维稳、长效解困、环境清整、社区服务、社区管理和双拥共建工作。街道在适应新形势、化解新矛盾、满足新需求的同时,实现了服务载体、服务方式的进一步创新。先后获得市级卫生先进单位、基层形势政策宣传教育工作优秀宣讲团、市“关心少年儿童健康行动”先进集体等多项荣誉。
    【拓宽就业渠道 完善社会保障体系】
    2012年,劝业场街道建立长效帮扶机制,拓宽就业渠道,全年召开了两次大型招聘会,提供岗位数3000余个,进场人数2249人,成功率为61%。创岗安置2589人,完成计划数103.56%。组织失业人员进行创业能力测试工作,为他们就业提供科学依据对失业人员进行创业培训;办理了小额贷款的审核工作和贷款后跟踪服务工作,深入辖区单位走访用工需求,为用工单位招聘失业人员进行空岗备案登记85人次。
    完善社会保障体系,全年对参加医疗保险的人员换发社会保障卡,共为5621人换发新卡;为原“五七工、家属工”办理参加养老保险并办理退休工作,2012年度在认定十种人工作中,全年度认定398人,完成计划360人的110.55%,为他们办理了保险补贴,其中享受50%的有166人;享受75%的有232人(零就业家庭)。
    【改善民生 做好社会救助】
    2012年,劝业场街道积极做好社会救助工作,做好低保的初审上报及年度复审工作。全街863户1496人享受低保, 98户212人办理解困卡,2012年新增低保户66户111人,新增解困卡15户30人。2012年共撤销低保户101户209人,解困卡18户45人,上调35户,下调31户。及时高效准确完成所有低保、特困卡家庭的调标及补发工作。完成春节救助、元宵节救助、“三八”救助、夏令救助、冬令救助、春秋两次大病救助、春秋两次助学、端午节、中秋节等15项专项救助的摸底调查、审核及救助金的发放,救助4550余人次,发放救助金额近260万余元。做好因疾病、火灾等突发困难造成不能正常生活的家庭紧急应急救助,2012年共计救助130户次,发放救助金额10万余元。
    设扶危解困专项基金,为特殊困难群体送去温暖。推出惠民服务“六个一”系列举措,其中包括设立一项解决社区群众生活困难问题的扶危解困专项基金,其目的就是要着力处理和缓解社区居民群众临时出现的急、难、特问题,让社区群众享受更多的发展成果。
    召开人大代表座谈会,直接听取代表对建立街道扶危解困专项基金的意见和建议。 2012年在劝业场街道晟世老人院举办人大代表走进社区、慰问社区群众活动,活动的举办标志着劝业场街道扶危解困专项基金使用工作正式启动。2012年,该基金对百货大楼、福明、静园、兆丰路等社区多名困难家庭进行了解困救助。蛇年春节前夕,对因家庭发生重大变故或重大疾病使家庭陷入困境,但是民政救助又不够条件的16户居民,送去了4.2万元的慰问金和祝福,赢得了广大社区居民的交口称赞。
    【为残疾人办实事】
    为满足残疾人的基本需求和提高残疾人的基本生活质量以为残疾人办实事为工作重点,开展包括就业、教育、康复、救助等工作。建立健全康复需求档案,做好社区残疾人康复需求调查、筛查工作。对有白内障复明以及康复器材需求的残疾人分类登记,以配合残联做好相关手术及器材配发工作。组织360名残疾人进行体检,为42人定期投药,为53人进行了白内障手术的筛查,为20人发放轮椅,为72人发放盲杖,为29名听力一级残疾者发放助听器,为116人登记配发助视器,为5人登记配发矫形器。
    对辖区内一户多残、老残一体、贫困残疾人、重残无业、下岗失业、无人抚养或赡养等有特殊情况的残疾人家庭进行分类,重点登记。逐人逐项建档立卡,并做到100%入户。对符合低保条件的残疾人帮助办理低保,对不能及时解决的问题进行认真记录,利用节假日等给予慰问和临时救助。对有特殊疾病、特殊困难的残疾人办理临时性救助、大病救助等。全年共为35名残疾人办理生活救助金,为526名残疾人发放米面油等生活救助品,为3名残疾人办理临时性救助,为56名残疾人申请居家养残服务,并为他们每季度发放服务代金券,为154名残疾人进行保险审核,为56名残疾人办理了参保手续。
    利用街残疾人文化活动站开展十字绣、编织和丝网花等制作培训,让残疾人掌握一技之长,同时积极为残疾人提供就业信息咨询、职业指导、技能培训、创业培训等全方位的具体服务。组织22名轻度残疾人参加招聘会,其中20名残疾人实现就业。以残疾人文化活动站为依托,借“三八”“国庆”等节日组织残疾人开展有特色的文体娱乐活动,使残疾人建立自信,走出家门,融入社会。
    【强化组织建设 提升服务意识】
    劝业场街道以开展基层党组织建设年为载体,抓好基层党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒与党员先锋模范作用。按“创先争优”与“三大”活动具体要求,开展干部党员包户走访困难党员、困难群众的帮扶结对活动。全年组织了三次规模较大的走访慰问活动,与240余户困难户、低保户结为长期帮扶对子,慰问金达5万余元,为群众解决问题达2000余件。
    各社区严格按照《和平区先锋社区党组织创建细则》中5大块63个指标的要求,逐条对照,全面筛查,及时制订创建的计划、方案。抓好社区党组织换届选举工作,选好配强社区领导班子,严格换届程序,做好各基层党支部换届工作,做好街机关和“两新”组织、劳服中心党支部换届工作。组织好纪念建党91周年庆“七一”系列活动,组织离退休支部开展主题为“为党旗增辉”读书会,充分展示了街离退休老同志一心向党、一生爱党的高尚情操。
    【深化党风廉政建设 创建学习型党组织】
    劝业场街道党工委辖有12个社区党委和一个综合经济党委、共计61个党支部,党员1922人。街道党工委大力开展创先争优活动,通过落实机关干部学习管理制度,加强党员干部队伍建设,实现了学习型党组织创建工作的全方位、全覆盖。围绕建党九十一周年开展系列学习教育活动。组织开展了不同层次的政治理论宣讲活动,组织社区理论学习小组成员在各社区开展巡回交流宣讲;组织广大党员群众积极参与纪念南巡讲话发表二十周年征文活动;开展和平大讲堂劝业场街专题讲座、与电台合办的送法律进社区等活动。进一步完善社区教育三级网络,继续办好街道、社区两级社区学校和家庭学堂。社区学校开设16个班,受益人数达到739人,在全街形成了崇尚学习、终身学习的良好氛围。
    加强思想作风建设、深化党风廉政建设、深化党风廉政制度化建设。完善街道领导班子的党风廉政工作目标责任制,层层签订党风廉政建设目标责任书,认真落实领导干部“一岗双责”和廉政承诺制度,开展形式多样的政策法规警示教育,保持党的纯洁性。
    通过民主评议行风工作这个平台,努力解决民生相关问题。组织辖区人大代表、政协委员、居民代表50余人参加了行风评议以及由36个区属职能单位部门参加的与居民群众面对面交流会,通过发放问卷、面对面交流等形式,解决了涉及居民生活的难题,促进了社会和谐稳定。
    【做好工会工作 建好职工之家】
    2012年劝业场街道大力推进新建企业工会组建工作,确保“应建、全建”,扩大覆盖面,进一步提高工会组建率和职工入会率。全年完成数据库建会169家,实际建会267家(清除个体及流失单位98家),建会率达到80%,较好地完成了工作目标。建立和完善了工会与同级政府联席会议制度、工会与行政的劳动关系三方协商机制,及时研究处理劳动关系中的重大问题及热点问题。大力推进工资协商工作。2012年劝业场街工资协商签约395家,超额完成了指标,职工平均协商工资比上年增长8%-10%。开展了共创和谐劳动关系企业的创建活动,维护职工安全健康权,开展“安康杯”竞赛活动,全街共有21家独立建会企业、千余名职工参加了竞赛活动。在“送温暖”活动中,工会慰问外来务工会员,共送去价值现金6000余元的慰问物品。“金秋助学”工作中,捐助2位困难学生助学款3000元。组织外来务工女职工开展了妇女病普查普治工作,使女职工的身心健康得到了进一步的保护。
    【做好沈阳道古物市场的管理和治理工作】
    采取多种措施对沈阳道古物市场进行管理和环境治理工作。对紫阳里停车场迁出的地摊商户进行了妥善安排。协同相关部门做好市场周边环境的综合治理工作,完成对辽宁路、长春道的集中清理工作,并对周边地区占路摆卖进行集中清理。各部门共抽调157人,出动工作人员2438人次,完成四平道、热河路、辽宁路、新华路、长春道、河北路等路段清理工作,有效解决了道路堵塞问题,入场交易市民增加,商户效益显著增长。应对全年安全防汛、防火、防盗,对市场安全防范工作进行了强调和定期检查,制定相关措施并积极落实。
    选取市场商户代表以天津沈阳道古物市场的名义集体参加第十五届北京·中国古玩艺术品博览会。在天津市文明诚信市场评选中,荣获“天津市文明诚信市场”证书和铭牌,被全国工商联民间文物艺术品商会认定为全国十大古玩市场之一。
    【做好武装工作 提升双拥效果】
    大力加强国防后备力量建设,进一步提高民兵工作水平,加强了民兵重组、国防教育、军事训练、兵役登记和征兵工作。建立了民兵应急班,组织民兵训练,退伍军人预备役登记核对、军转干部军官预备役登记、地方与军事专业对口技术人员预备役统计工作。组建了260人的民兵防汛抢险队伍,按任务河段进行责任分工。做好年度征兵工作,对辖区防空袭警报设备做好日常管理和维护,做好防空袭警报演习任务。建立了“三员一网”(地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和防震减灾助理员)机制,组成以街道和社区相关人员为成员,负责对辖区防震减灾工作推动和落实。
    围绕打造“双拥共建型社区”的总体要求,紧密结合街道、社区工作实际,拓展双拥服务领域,元旦、春节、“八一”期间,多次走访慰问驻街部队的官兵,召开军地共同参与的座谈会、联谊会、纳凉晚会。全年组织了各种形式的座谈会71次,共计2570人次参加。
    落实优抚政策,按时足额发放各种生活补贴。全年为29名定补优抚对象发放抚恤补助金418863元;为34位义务兵发放优待金510000万元;为34位优抚对象各类救助款213035元;全年为定补优抚对象、困难优抚对象、重点优抚对象发放各类慰问品1091人次,折合款156000元。按照优抚政策,及时做好定补优抚对象抚恤金、义务兵优待金提标工作。搭建平台,开展丰富多彩共建活动。开展“携手渡新春、欢乐唱和谐”军民联欢会,举办关爱残疾军人、关爱生命健康义诊活动。举办庆祝共建62周年大型文艺晚会“我们是一家人”。组织耀华中学的高中生和社区未成年人走进军营,进行篮球联谊赛。全年组织各种形式的共建活动62次,使共建效果显著提高。
    【扎实推进文化卫生人口工作】
    2012年,举办了劝业场街道第二十五届“和平之春”开幕式大型文艺演出,指导社区开展了12场丰富多彩的迎春文艺演出。开展了12场社区“和平纳凉”晚会活动。积极筹备数字化信息平台——智慧社区网站的建设工作,街道和12个社区共筛选出文字资料800多篇,照片700多张。为3个社区更换了田径体育健身器材12件,上报优秀体育健身站点3个。开展科普讲座6场,科普活动、科普研讨6场。与市血液中心、和平区献血办联合举办了无偿献血宣传和现场采血活动。完成了对社区主任、楼门院长、社区红十字志愿者共150名应急救护培训任务和2500名应知应会人员培训工作。慰问困难户72户,慰问贫困学生、单亲家庭子女6名,发放慰问金2万元;中秋节期间的“博爱助老”活动,将30台按摩器发放到30户困难家庭老人手中。
    2012年完成了特别扶助人员的审核,退出人员的审核以及新增特扶人员的申报、汇总工作。全年上报计划内二胎审核材料53份。针对性地开展群众所需的健康教育讲座及跟踪服务,确保育龄群众的健康水平不断提高。在12个社区全面开展了诚信计生工作的普及和推广工作,开展“家佳推进”工作,青春健康和社区心理咨询室的建设活动。对200名已经退休的老年人开展了“老年人心理问题调查问卷”,关注外来务工人员子女的身心健康,两次对21个困难家庭孩子进行了捐助,共捐助4300元。
    【弘扬志愿服务精神 创建精神文明社会】
    加大精神文明创建工作的宣传力度,积极组织开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动。广泛开展文明礼仪学习教育实践活动,组织了“我们的节日”系列活动。开展了春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等主题宣传教育活动,通过开展做文明有礼貌小标兵、共建美好家园、缅怀革命英烈,网上祭英烈等活动,弘扬了传统文化,丰富了居民群众精神生活。积极开展学雷锋志愿服务活动、文明礼让日活动、植树节和消费者权益日的宣传活动,开展“践行天津精神,做文明有礼和平人”天津精神表述语书法展等系列活动,引导广大居民美化家园、爱护地球,经营诚信,共建和谐社会。发挥道德讲堂活动载体作用,组织开展了身边的感动事迹报告会,雷锋精神宣讲道德讲堂大家谈等7场活动。深入推进未成年人思想道德建设工作。12个社区分别设立了快乐营地博客,快乐营地和心理驿站工作进一步规范。2012年,建成百货大楼、蒙古路和林泉等三个市级“快乐营地”,为未成年人思想道德建设工作注入新的活力。组织开展征集优秀童谣和“传唱优秀童谣,做有道德的人”活动。
    【弘扬志愿服务精神 构建和谐社区】
    劝业场街道坚持营造“人人为我,我为人人”的志愿服务理念,切实把社区志愿服务活动与构建和谐社区紧密结合起来,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得到弘扬。两节期间,各社区组织志愿者慰问劝业场街长寿公寓等3个老年公寓,分别送去18台次的精彩文艺节目;福明社区与区协会理事郑世伦为保洁队春节留守队员捐赠价值5000元的26件羽绒服;组织社区志愿者慰问社区老人共计234户,慰问社区军烈属共计124户,为他们送去挂历、福字、对联等,也带去了春节的祝福。
    申报劝业场街道《关爱流动花朵,共享祖国雨露阳光行动》项目。成立12个社区学雷锋志愿服务站,建立24个文明礼仪引导志愿服务站点并开展活动,在4个公交站点开展文明引导、文明指路志愿服务活动。顺利完成和平区创建文明城区的迎检任务,启动“爱心助空巢”志愿服务项目,了解社区独居空巢老人的需求,公开在社区中招募志愿者,共招募志愿者43人为社区40位空巢老人 “一对一”“多对一”结对承包帮扶服务,开展帮扶活动。全年共出动社区志愿者600余人。
    【创新社会管理 推进平安建设】
    立足街情,整合资源,实现专业力量与社会力量、消防工作与社区警务的有效结合,街道办事处、公安消防支队、综治办、社区负责人组成防火安全委员会,以百货大楼社区消防学校为依托,在全街开展了社区消防网格化管理。全年先后四次迎接公安部、市消防局等部门检查,均得到好评,被和平区评为“消防工作先进单位”。在麦购时代广场成立“社会管理综合治理工作室”,即综治工作进“两新”组织,以排查化解企业矛盾纠纷,落实企业治安防控措施,加强企业法制宣传教育,加强企业安全生产管理,预防企业职工违法犯罪。紧紧抓住影响社会稳定的突出矛盾,进一步完善问题排查、社会调处、社会控制等工作机制,努力把矛盾化解在社区、化解在萌芽状态,基本上达到了“小事不出社区、大事不出街、矛盾不上交”。全年接电、接访114件,189人次,处理市、区转信、电子件67件,上报情况15件,信访处理率100%,办结率100%,满意率100%。深入开展了危险品安全管理专项整治,并由社区向辖区单位发放宣传材料,较好地落实了危险品安全管理职责。对辖区375家餐饮企业进行了液化气专项安全整治,对使用液化气罐的135家餐馆落实监督措施。
    【环境卫生长效管理】
    2012年,劝业场街道全面整治居民区、道路、里巷环境卫生,改变市容环境面貌。组织区属机关干部和街干部下到社区参与市容环境卫生大清整,清理120余处脏乱点位,清理的工程渣土、垃圾杂物共计50余吨。开展 “关注夏季生活、呵护美好家园”专项市容环境秩序整治,综合治理占道经营的烧烤28家,其中清理用于马路烧烤的废旧汽车3辆。完成花园路婚介市场、沈阳道、锦州道、辽宁路、河南路、山西路等6个重点地区的综合整治工作。做好兴隆南里、耕余里等7个小区旧楼综合提升改造工作,共拆除违章建筑36处,清理报废自行车、三轮车65辆,清理报废售货车27辆,对小区内的废旧灯箱,垃圾杂物进行了逐一清理。
    组织南京路等6个社区开展公共文明引导志愿服务活动,组织志愿者720人次,开展了“用文明行动,建美好家园”“文明靠大家,幸福你我他”等宣传活动36次。
    积极参加区爱卫办组织的活动,共下发宣传画280幅、宣传资料2万份、应知应会小册子200余本。全街共投放杀鼠剂、捕鼠盒、粘鼠板、喷洒药物等,有效控制了鼠、蚊蝇、蟑螂等病媒生物,防治工作得到全面落实。按照“六个一”中的“环境卫生长效管理”要求,以点带面确保环境卫生长效管理措施的落实,所辖胡同里巷、楼群甬道,达到12小时扫保,覆盖范围达到100%。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号