天津和平区
简体| English
街道

南营门街道

    【概况】
    2012年,南营门街道在区委、区政府的正确领导下,坚持以保障民生和社会稳定为主线,突出环境整治、社区建设、党的建设等重点工作。大力发展社区文化,不断满足人民群众精神文化需求。认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,拓宽基层公共文化、公益文化的发展途径,深入挖掘文化资源,加大社区文化建设投入力度。举办了“和平之春”原创节目展演、“爱国歌曲大家唱”和第二届文化艺术节系列活动及“和平纳凉”,在友谊精品广场举办国庆专场演出。整合文化资源,成立了南营门街道艺术团。2012年南营门街道获得了纪念爱国卫生运动60周年先进集体、2012年度市级卫生先进单位、2012-2014年度街镇乡统计工作达标升级单位等荣誉。
    【城市管理成绩斐然】
    南营门街道以迎接全国文明城区复查为契机,根据和平区二十项民心工程安排,对松月邨等8个小区的车棚、绿化、楼道、垃圾道和煤气管道进行综合改造,方便了居民生活。对绵阳道、独山路等地区反复进行治理,有效遏制了无证非法制售、私搭乱盖、占路经营的现象。有力控制违章搭建,坚决制止破坏绿化、乱堆乱放、乱披乱挂等现象,拆除违章建筑近200平米;积极开展专项创建工作,文化村被评为市级环保安静社区;清理环境卫生,圆满完成了创建文明城区环境卫生的实地考察。在华胜村拆迁中街道干部克服了拆迁户大病、重病、残疾人多和长住国外不回等各种困难情况,依法办事,真诚服务,公平公正,圆满完成华胜村片居民拆迁任务。
    【民生事业扎实有效】
    南营门街道为创建和完善街道、居委会创业、就业平台,加强劳动保障中心和行政服务中心建设,提高一站式服务水平。健全完善帮扶体系,确保零就业家庭托底安置。推进职工和居民社会保险工作。提升中心的建设、服务、管理水平。举办了招聘会2次,提供工作岗位640个,安置就业300人,发放失业救济金120余万元;做好民政救助工作。妥善解决居民群众生活中遇到的困难;认真落实各项民政政策,努力探索民政救助、就业安置、社会保障、精神文化慰藉联动的帮扶工作机制,使困难群众应保尽保;加强低保审计,撤销低保34户,变更低保13户,完成450户低保调标工作,发放低保救助金、解困卡212.42万元,物价补贴32.5万元。发放各类救助金35.23万元。认真落实住房保障政策,办理租房补贴67件、实物配租2件、限价商品房15件、公租房5件,核减公产房租金5件。春节期间各级领导深入困难群众家中送去慰问金及米面油等节日食品,并代表政府送去新春的祝福。南营门街道旧楼区改造工作初见成效,组织吉星南里、吉星北里、松月村三个改造小区居民更换燃气管道与灶具的连接管工作。吉星南里完成更换燃气管道与灶具的连接管250户,吉星北里完成150户,松月村完成114户,有力的推动了旧楼区改造工作的开展。
    【综合治理稳步推进】
    加强社会治安体系建设,进一步完善点线面结合、专群结合、灵活多样的社会治安网络。以“平安南营门”创建活动为重要载体,深化社会治安综合治理。加强防灾、防火、防盗、防事故、防隐患的宣传和排查,落实警民联防、邻里联防、社区单位联防,建立健全群防群治覆盖地区的楼门安全网。有效防范遏制安全事故、治安案件和不稳定问题发生。加大排查力度,积极调处民间纠纷,全年共排查矛盾121件,解决111件,避免引发集体上访事件4件。坚持“打防结合、预防为主”的方针,卓有成效地治理了鞍山道168号大院及世昌里吉星北里小区的治安混乱问题。深入做好群众工作,地铁三号线、华胜村拆迁、和畅园遮光等难点、热点问题得到较好解决,维护了地区的政治安定和社会稳定。
    【文卫计生不断发展】
    大力发展社区文化,不断满足人民群众精神文化需求。深入挖掘文化资源,发挥社区文体活动团队的引领作用,精心组织好群众性文化体育活动,不断丰富社区居民的精神文化生活,促进社会文明和谐。成立了南营门街道艺术团,在和平区文化宫举办了以“展群众文化风采,促社会和谐稳定”为主题的原创节目展演暨‘和平之春’专场演出“爱国歌曲大家唱”“和平纳凉” 和第二届文化艺术节系列活动,丰富了居民文化生活。参加全区广播操比赛,组织社区主任参加区健康教育知识竞赛,积极开展科技周、科普日、献血、控烟的宣传工作,规范基层计生档案,制定街居档案规范标准,宣传科学生育理念,为育龄妇女体检,采集已婚育龄妇女信息。建立“帮帮驿站”,提供生理、心理和生活服务,扎实推进“家佳推进计划”。
    【社区建设成效显著】
    严格依照“两推一选”的选举程序,完成了社区两委的换届选举,制定了《南营门街道党工委、南营门街道办事处关于社区党组织和居民委员会换届选举工作的安排意见》《南营门街道社区居民委员会换届选举工作实施方案》和《南营门街道社区党组织换届选举实施方案》。此次换届选举工作,共有登记选民15750人,选民参选率达到95.79%。以换届选举为契机,进一步推进社区民主政治建设进程。一批德才兼备、群众公认、年轻有为的优秀人才被选进了社区“两委”班子,班子结构更趋合理,年龄结构和文化程度得到了明显改善,整体素质有了明显提高。对社区工作者进行了“民政知识”“社区工作制度”和“社区工作流程”培训,建立实施了考评机制,调动了他们的工作热情和工作积极性、主动性。根据居民人口构成和居民需求的不同,拓展服务项目,创新服务内容,开展了“一居一特色”“一居一品牌”创建活动,形成了“帮教型”“温暖型”“便民利民型”“文化体育型”等各具特色的服务品牌,受到了辖区居民群众的普遍赞誉。
    【党建工作亮点纷呈】
    严格执行民主集中制原则,规范决策议事机制,强化日常监督和整改,服务基层、提高效率,创新基层党建工作新模式,“先锋社区”“示范社区”和“创先争优”等创建项目发挥了引路作用。积极开展两新组织党建工作,新成立3个党支部,扩大了党的工作全覆盖。深入开展党建主题活动,庆祝建党91周年、喜迎党的十八大召开、表彰先进等活动,并取得了很好的效果。深入开展“大走访、大接访、大检查”活动,共解决群众反映的问题198件。迎接文明城区复查取得优异成绩。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号