天津和平区
简体| English
街道

小白楼街道

    【概况】 
    2013年,小白楼街道紧密结合工作实际,以城市管理、为民服务、社区建设、创新社会治理为重点,以提高工作标准、工作质量为抓手,以改善民生、维护稳定为目标,发扬“更高、更实、更好”的白楼精神,解放思想、开拓创新、攻克难关,扎实工作,使特色工作更新、精品项目更亮。在第三次全国经济普查期间走访驻街企事业单位2381户,个体户2673家,完成第三次全国经济普查工作。被国家民政部授予“全国社区社会组织示范街道”和“全国社区志愿服务示范街道”称号。开封道、崇仁里、泰安道三个社区被推荐为市级美丽社区建设示范社区。小白楼街道团工委被评为天津市优秀青年志愿服务集体。
    【经济工作实现新发展】
    2013年,以服务促招商,组建“走访企业服务小组”,对界内48家企业分片包责、入户走访,发放《和平区“促发展、惠民生、上水平”活动致企业的一封信》,上门了解企业的经营和市场拓展等情况,听取意见建议,为企业排忧解难,解决企业自身无法解决的难题6件。年内,小白楼街道招商引资企业8家,引资到位额4525.5万元;引企增税企业30家,实际留区税收19.32万元,完成全年总任务的173%。
    【改善市容环境】
    2013年,对辖区环境卫生进行大规模集中整治,对四川路、长春道菜市场周边进行综合治理,市场周边的环境得到改善。对风貌建筑原法国兵营院落进行平整,对明源里、安善里、保善里、杨福阴路等小区进行拉网式排查。组织公安、工商、综合执法、卫生监督等部门对1902欧式风情街地区、哈尔滨道地区、风貌建筑原法国兵营等重点点位进行集中清理,受到社会各界人士好评。完成泰安道、达文里、解放路、树德里和开封道5个社区的7个小区、30幢楼房、92个楼门、1519户居民的旧楼提升改造工程。配合有关部门完成供电一户一表、“三管一灶”、二步节能门窗更换、物业用房的改建新建、上下水管道改造、供暖单户循环改造的统计上报工作。加大城市管理考评工作力度,处置数字化平台案卷率达到100%,城市管理考核位列7个参评单位总评成绩第一。完成2013年重点线路保障任务200余次,其中一级保障近40次 。完成“国家卫生区”复审工作。对市容环境实行网格化管理,基本形成“网中有格,格中定人,人负其责,专群结合,各方联动,无缝衔接”的长效管理机制。
    【服务群众质量实现新提升】
    2013年,在完成区20项民心工程所涉及项目的基础上,完成年初确定的小白楼街道10项民心工程。崇仁里和开封道两个社区进行准物业试点工作,居民居住环境、生活质量得到提高。长春道社区、承德道社区、树德里社区进行提升和改造,为居民群众提供优质的服务。举办两次大型公益性招聘会,帮助群众解决实际困难,为下岗、失业人员、学校毕业生提供就业岗位,创岗、安置各类失业人员双一千;办理“十类困难群体认定”, 确保零就业家庭动态;2013年度城镇居民医疗保险、城镇居民养老保险,做到应保尽保;按时足额发放失业保险金1735人次,115.16万元;灵活就业保险补贴年检率达到100%。改造提升早点店2家、便民菜店和电子菜店各1家。改造后的老永胜同义成包子铺扩大店面150平方米,新增50个座位,获市“早点示范店”称号(全市共21家)。完善长效救助机制,完成对近100户困难家庭大重病救助工作;组织开展“小白楼街2013年秋季助学活动”,对街内困难家庭学生、困难应届毕业生、残疾人家庭学生,做到应帮尽帮、应保尽保,保证他们的正常求学就业。
    【创建“平安白楼”  打造“美丽社区”】
    2013年,以创建“平安白楼”,打造“美丽社区”为目标,部署开展矛盾纠纷排查调处工作,加强社会管理综合治理。年内,重点整治开封道社区安善里、聚庆里、保善里、聚福里、1902欧式风情街酒吧区域及南京路保育院周边环境秩序。完成 “两节”“两会”“东亚运动会”“十八届三中全会”等节点的维稳工作 。 
    开展“大走访,大接访、大检查”活动,坚持领导干部包片,科室包社区、干部包重点户,深入走访,与群众实行“零”距离接触,准确掌握情况,解决居民最现实、最关心、最需求问题;同年,走访居民8361户、单位 124个,其中走访困难家庭395户,资助物品折合人民币21.56万元;解决各类问题305件,解决率达到95%。巩固家庭、社区、学校三位一体未成人教育模式,利用快乐营地、社区博客、家庭学堂、社区教师的优势,为未成年人创造一个健康快乐的成长环境。通过结对帮教、安置帮扶等方式,关心、帮助“两劳一少”和重点防范人员,使他们尽快融入社区,促进社会和谐。
    【加强精神文明建设 开展群众文化工作】 
    以打造 “白楼之声”“白楼之韵”“白楼之彩”“白楼之魄” 四个特色文化版块为入手点,开展系列群众文化活动。2013年,组织社区开展“十八大报告”“我的中国梦”“十八届三中全会”为主题的座谈、宣讲、文艺节目表演等50余次活动。完成全国文明程度指数测评检查工作。全年,开展“魅力白楼——发现身边的感动 争做美丽白楼人”活动;开展学习先进、关爱他人、奉献社会志愿服务活动,深入挖掘群众身边感人事迹,评选出10名感动人物,促进全街学习先进、争做感动人物的良好氛围。
    【人口与计生工作】
    落实年度人口和计划生育工作目标细则,2013年,完成现居住地育龄妇女的管理与服务工作。保持符合政策生育率达100%。完成全员信息系统建设的基础数据采集、录入、修改工作。对“失独”家庭现状摸底调查,指导社区做好计划生育家庭特别扶助的年度审核工作。超额完成孕前优生健康检查任务指标。与和平二幼共同举办“庆六一 社区亲子嘉年华”活动。
    【加强党风廉政建设】
    落实中央“八项规定”“六项禁令”和“反四风”的要求。领导班子成员带头深入社区调查研究,密切联系群众,解决实际问题。按照“一岗双责”要求,班子成员认真落实党风廉政建设责任制,将工作政绩与党风廉政、行政效能建设一起检查,一起考核,一起接受群众评议。深化服务型党组织建设,在构建便捷化服务组织体系,培养亲情化党员服务队伍,开展特色化服务主体活动,健全常态化服务制度机制,打造规范化服务载体等平台上进行研究和探索。建立社区党建电子文档、党员培训教育工作档案等。以党建带动非公企业的发展与壮大,深化党建共建工作。2013年,小白楼街道按照德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的原则和“一报告、两评议”的程序提拔任用7名正科级干部。全街开展调研论文评选活动,评选表彰优秀论文27篇。
    【举办第十三届社区社会组织节】
    2013年,小白楼街道率先成立“天津市和平区小白楼街道社区社会组织服务促进会”,社区社会组织服务促进会坚持党建引导,实行街、社区两级管理,运用政策引导、法律约束、培育发展、民众监督等多种方式支持社区社会组织扩大规模、提升能力、增强实力,促进党和政府在社会管理领域中的作用。10月24日,和平区第七届“和谐和平 魅力家园”社区社会组织成果展暨小白楼街道第十三届社区社会组织节在泰安道友谊精品广场开幕。展示宣传社区社会组织在社区建设中的成果,社区居民用自编自导的作品传递幸福。中国社会工作协会王国英副会长向小白楼街道颁发“全国社区社会组织示范街道”牌匾,市、区领导为小白楼街道社区社会组织服务促进会揭牌。已有223个社区社会组织,分为社区服务类、文化体育类、维护权益类,参与人数近1万人,打造数支以“都市风雷”为代表的精品团队,逐步形成以社区社会组织为支点的社区建设新模式,得到国家民政部有关领导的肯定,并在全国推广。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号