天津和平区
简体| English
街道

体育馆街道

    【概况】
    2013年,体育馆街道广泛开展“促发展、惠民生、上水平”活动,用创新的思路谋划发展,用一流的标准推动工作,用精细的管理狠抓落实。全面完成街道机构体制改革以及“创文”“创卫”、创建全国文化体系示范区等工作。截至2013年底,体育馆街道已完成招商10家企业2800余万元,引企增税19家企业6700余万元。走访新增单位,对企业进行问需,对辖区内异地经营企业进行全面的摸底走访,摸清企业的经营及注册情况,为区有关部门提供第一手资料信息。
    【开展走访慰问活动  安排好居民节日生活】
    做好2013年的春节救助工作,在“早动手,细摸底”的基础上,做到春节救助不漏不重。发放低保特困人员春节一次性补助331户、573人、58400元;发放饺子费332户、576人、57600元;发放低保特困取暖补贴327户、123607元;发放低保特困人员中央一次性补贴331户、572人、171600元;发放原工商业者取暖补贴27户、27人、9180元;发放边缘户救助资金503户、1034人、242500元;发放市慈善慰问金20户、7200元、米面油20套;发放区慈善慰问金20户、12000元;发放储备物资米面油300套;发放区委区政府慰问金883户、353200元;所有资金均准确无误发放到位,确保困难群众度过一个祥和稳定的春节。
    【采取有力防范措施  确保社区安全稳定】
    按照安全网格化管理的要求对辖区内266家安全生产单位逐一走访排查,开展防风、防火、防触电、防坠落、防硫化氢中毒的“五防”排查。开展燃气安全专项治理工作,协同安监、公安、消防等部门,对诚基中心公寓23户使用瓶装液化气的商户逐户送交禁止使用煤气罐的整改通知书,并限期整改。清理商户14户,清理没收煤气罐46个,杜绝消防安全隐患的发生。开展打非治违活动,着重对140多家单位进行排查,落实安全责任。开展燃放烟花爆竹的安全普查及安全隐患自清自整。对街道保洁队等外来人口集中地区和街道机关、诚基公寓及其周边地区进行多次安全检查,并督促整改,消除各种安全事故隐患。
    坚持领导接访,带案走访制度,畅通群众诉求渠道,设法化解成都道和山西路交口工地、民园体育场工地等施工扰民问题。2013年,办理各类信访件33件,回复率100%;接待各类群众来电来访57件次,答复率100%。
    【迎接“创卫”复审  提升城市管理水平】 
    为迎接国家卫生区复审检查,体育馆街道属地指挥部联合属地综合执法、工商、公安、交管等部门,重点对五岔路口、广西路、西安道、长沙路等道路的秩序及乱摆乱卖现象进行集中治理。对岳阳道沿线小院经营、院内乱堆放等小区的菜摊进行不间断地治理,取缔小摊点85处次,暂扣各类经营用具100余件。街协调配合体育馆工商所,公安派出所,消防和综合执法大队成立市场管理办公室,取缔市场里空外卖、乱摆乱卖现象,规范餐饮管理,保持市容面貌。通过治理,五岔路口周边环境“顽症”得以解决,提高道路清扫保洁和垃圾清运的工作效率,全街各条道路实行全天候的清扫保洁,道路卫生始终达到标准,生活垃圾的清运和处理率均达到100%。为落实区复审工作指挥部召开的“关于清理废旧机动车、非机动车专项治理会议”要求, 重点对湖南路和城基中心公寓进行清整,清理辖区内的废旧非机动车182辆,废旧机动车4辆;配合民园地区综合治理办公室,清理非法经营异形自行车、营运三轮车,清扣三轮车35辆、异形自行车3辆、宣传教育22户。2013年8月,出动人员1630余次,车辆1200余车次,集中清整市容环境死角和难点。清整12个社区点位130余处,清理城基中心公寓、长沙路五叉路口,泰来里,岳阳道等重点部位50余处,清理垃圾、工程渣土150余吨。确保各项市容环境符合卫生城区的复审标准。
    【深化文明创建活动  提高文化服务水平】
    围绕文明示范区创建,组织社区志愿者以多种形式学习、宣传党的十八大精神,依托市民学校开展党的十八大精神宣讲、文明礼仪知识讲座。加强道德讲堂正规化建设,完善活动流程和环节内容。相继开展诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献为主要内容的活动,邀请道德模范进行巡讲,制作宣传展牌30块,遵德守礼牌300余块,开展“我们的节日”主题活动,通过网上活动传播文明风尚。组织开展“七彩假期——做一个有道德的人”寒、暑假未成年人快乐营地活动。2013年,围绕文明示范区创建,组织辖区30余支文化团队广泛开展自编、自演的群众性文化活动,举办各类文艺演出活动近100场,群众可以不出家门就能享受到“文化盛宴”。创建一个近300平方米的综合性文化活动站,配备图书2000册,引进新的扫码设备实现图书的数字化管理,简化群众借阅图书的操作流程。各社区均建立综合性文化活动室,电脑、电视、投影仪等设备一应俱全,公共文化服务硬件设施进一步得到提升。
    【实施惠民工程  提升管理水平】
    2013年,全街各社区已将社区网格划分完毕,并确定网格管理人员,进行基础数据的采集工作。成立社会服务组织促进会。年内,完成5个社区旧楼提升改造工作。制定《社区环境卫生考核评比方案》,每月对各社区环境卫生进行考核评比,促进社区环境卫生水平不断提升。完成对4家早点店的改造,新增售菜网点1个。成立 “关爱外来务工子女志愿服务队”,在体育馆街道办事处召开 “关爱农民工子女项目捐助活动暨启动仪式”,为各位农民工子女发放书包、文具盒、购书卡等学习用品。街志愿者协会为炎热天气坚守在岗位上的保洁队员送去饮料、凉席等防暑物品,社区内形成关爱农民工及其子女的良好氛围。
    【扩大社会保险覆盖 将惠民政策落到实处】
    2013年,为 98 人办理困难群体认定,使他们享受到灵活就业社会保险补贴;办理2013年城乡居民新生儿医疗保险 60 人;为20人办理居民医疗保险报销药费申报,约25万元。为775人办理社会保障卡,办理《就失业证》42人次,办理新增申领失业金人数 53 人,为19名原“五七”工办理退休手续补漏工作。同年,完成灵活就业年检工作,1208人通过年检。
    【抓好社会治安综合治理工作】
    加强对信息的收集,及时发现涉及安全稳定的各类信息和动态,避免发生有重大社会影响的事件,将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态。2013年,解决各类矛盾纠纷和信访案件100余件,化解率达到94%。坚持做好社区治安防范,深化综治目标签约工作,认真查找工作中的薄弱环节,坚持每半月排查一次,推动整治工作的深入进行。大力开展“六五”普法工作。发挥社区律师的作用对社区居民进行法制教育,提高辖区居民的依法维权的意识。深化平安建设,创建以庆王府、民园体育场、睦南公园、市人民体育馆、津汇广场、诚基中心公寓为重点防控地区的网格化治安防控模式,创建平安“五大道”旅游区。发挥社区平安志愿者队伍的作用,坚持每天两次的治安巡控。通过“六抓”(即抓隐患、抓环境、抓安全、抓民生、抓宣教、抓治安),加强对诚基中心公寓的综合治理,改建垃圾楼,规范非机动车存放,集中清整楼道杂物,及时清理违规使用煤气罐,同时在区政府的协调及相关职能部门的配合下,供燃通气工作有新的进展,240户居民受益。积极与居民群众沟通,保障民园广场提升改造项目顺利进行。
    【加强市容环境整治力度】
    做好旧楼提升改造工作,进行春季卫生清整活动,对12个社区居民楼道内堆物进行彻底清理。清理卫生死角60余处,清运渣土垃圾16余吨,清理各类违法广告张贴物120处,喷涂物230余处,拆除户外广告牌匾12块。组织人员对辖区内的院落、绿地、工地等处进行集中投药,社区出动145人次,投放鼠药300公斤,堵鼠洞210个,清鼠粪300处,建毒饵站1000个,放置毒饵盒1000个,杜绝鼠害孳生环境。
    【扎实开展党建工作】
    抓好学习贯彻党的十八大精神工作,加强领导班子和干部队伍思想政治建设。集中开展党的十八大精神专题学习培训,组织十八大精神和新《党章》知识竞赛,结合“大接访、大走访、大检查”的活动,在全街各级党组织中开展党的群众路线教育实践活动,突出为民务实清廉主题,突出解决实际问题,突出提高做好群众工作能力。坚持正确的选人用人标准,建设高素质执政骨干队伍,深化干部人事制度改革,完善竞争性选拔机制,创新科级干部竞争性选拔方式,综合运用民主推荐、竞争上岗、公推公选、两推两差、全程差额遴选等的选拔方式,严格执行《干部任用条例》和“四项监督制度”,重点在严制度、严标准、严程序、严纪律上下功夫。扎实抓好“记实监督系统”推广使用,完善干部选拔任用信息化管理,做好选人用人的监督检查。深化实施“强基创先”工程,统筹推进各领域基层党建工作。贯彻执行《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,全面推进基层党组织建设。在街道社区党组织中开展服务群众品牌创建活动;在窗口单位党组织中开展以比技能、比作风、比业绩,群众评、党员评、领导评,亮身份、亮标准、亮承诺为主要内容的“三比三评三亮”活动。加强基层党组织负责人的培训工作,教育广大党员都要成为服务群众的“排头兵”。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,全面开展先锋社区创建活动,友谊里社区被评为首批先锋社区,三盛里社区党委通过市委组织部党建示范点的验收检查,被评为市级社区党建示范点和市级先进党员服务站。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号