天津和平区
简体| English
街道

南营门街道

    【概况】 
    2013年,南营门街道坚持以保障民生和社会稳定为主线,突出环境整治、社区建设、党的建设等重点工作。大力发展社区文化,不断满足人民群众精神文化需求。认真贯彻落实党的十八大精神, 拓宽基层公共文化、 公益文化的发展途径,深入挖掘文化资源。成立南营门街道文化中心,举办南营门街道文化中心启动仪式暨第二十六届“和平之春”开幕式专场演出;举办南营门地区第三届文化艺术节。
    【老年文化活动丰富多彩】
    2013年,南营门街道老年人协会开展丰富多彩的老年文化活动。全街99支文化团队活跃在社区,利用节假日开展小品专场演出、《老年法》知识问答、“和平之春”书画讲座、饮食卫生和医疗保健讲座、“唱美夕阳”演唱会等活动;在清明节前后,各社区老年协会组织老年人“踏青一日游”活动,街老年学校组织义工讲师去潮白河农家院休闲度假;9月18日老年节期间,街老年协会组织 “活力和平 美好夕阳”老年综艺专场演出。组织慰问困难老人活动,街老年协会、志愿者协会协同开展 “关爱空巢老人结对帮扶”活动。春节期间,看望慰问空巢老人262人,结对107人,送去慰问金(包括米面油)13.75万元。春节前,街泰康家政服务员为老年人做卫生260户、理发680人、修脚590人,发放挂历吊钱福字600户。除夕夜,各社区老年协会与居委会主任们一起为空巢孤寡老人包饺子,陪老人过节。老年节期间,街领导对15户边缘困难户和鹤寿养老院的老年人及社区百岁老人进行慰问,送去米、面、油和鸡蛋。9月25日上午,开展 “喜迎九九重阳节、尊老敬老办实事”活动,组织驻街单位天津重道美发厅的员工、社区老党员以及泰康家政公司的服务人员开展理发、修脚、测量血压、维修小家电、老年维权等项活动,受到老年人的欢迎。加强老龄基础工作建设,制定《社区老协工作百分细则》,街老年协会为每个社区老年会长、老龄社工和居委会主任购买新《老年法》,促进老年维权工作,保障老年人的合法权益;11月,召开南营门街道孝亲敬老事迹报告会,弘扬孝亲敬老传统美德。同年,街老年协会、老年学校与河北省唐县贫困山区西唐梅村、百合贾庄子村的贫困家庭结为帮扶对子,募集200余件棉衣寄往唐县山区贫困家庭。
    【旧楼区综合提升改造工作取得显著成效】
    2013年,南营门街道办事处对9个社区、22个小区进行旧楼区综合提升改造。成立南营门街道旧楼综合提升改造指挥部。制定南营门街道旧楼区综合提升改造工作实施方案,召开南营门街道环境卫生清理推动会。选出旧楼区改造群众义务监督员26名,下发2013年《旧楼区综合提升改造宣传手册》3500本。至2013年10月底,完成旧楼区提升改造任务。新安装小区信报箱484组、安装维修小区大门12处、改造物业岗亭21处、翻建自行车车棚14处(3585平方米);更换居民燃气灶具连接管6083户;改造自来水管35个楼门;改造楼内下水管道315个楼门、766串;更换楼道电表345块、智能电表178块。清理脏乱死角15处,清理楼内、外堆物、杂物、工程渣土228.38吨,改造旧楼小区楼门259个,对楼道书写张贴的各种涂鸦和宣传小广告予以及时治理。通过改造,5863户受益,都市频道和区有线电视多次对南营门街道旧楼改造进行采访、报道。
    【治理绵阳道地区环境秩序】
    2013年4月,和平区“创卫”复审指挥部决定对南营门街道绵阳道地区环境秩序和环境卫生进行综合治理,制定《绵阳道地区环境秩序综合治理实施方案》,重点治理占路经营、乱摆乱卖、里空外卖、无照经营问题;整治非法制售,取缔马路餐桌、路边烧烤问题;整治地区环境卫生脏乱问题;治理机动车、非机动车乱停乱放问题;拆除违法建设和各类吊挂物;清除各类涂鸦和张贴物;规范牌匾广告和售货窗口。通过整治,该地区的环境秩序和环境卫生得以改善,达到预期效果。
    【文化活动彰显活力】
    2013年1月,南营门街道文化中心正式投入使用,街文化中心是集会议、演出、社团活动于一体的多功能活动场所。按照“月月有主题、周周有安排、天天有活动”的要求,大力开展社区文化活动。2013年1月29日,举办南营门街道文化中心启动仪式暨第二十六届“和平之春”开幕式专场演出;同年2月4日,举办街社区原创小品专场演出;2月22日,与和平区政协一起举办 “委员献爱心,助老庆佳节”——臧秀云委员慰问困难老人联谊活动;3月14日,与区妇联、区文化和旅游局共同举办 “欢乐三月?幸福和平”两地文化交流活动,湖北民族歌舞团和街文化团队共同演出;3月27日,举办第二十六届“和平之春”闭幕式,由新入驻街文化中心的“天津市王莘钢琴俱乐部”的会员们举办,已故著名音乐家王莘的夫人王惠芬和儿子王斌参加演出。 8月13日,举办南营门地区第三届文化艺术节、第二十七届“和平纳凉”晚会开幕式暨道德模范故事汇专场演出;与天津市文庙博物馆共同举办 “国学文化进社区”启动仪式,同时举办国学文化展览即《大哉孔子展》和《孝德展》。推动精神文明建设。
    【社区党建不断深化】
    由住南营门街道昆明路社区老干部、老党员、老专家、离退休的老同志组成社区党建研究会,紧密结合社区居民的实际情况,坚持按问题设课题,进行专项调查研讨。通过研讨调查,成立楼栋小区党支部,在楼门建立党员活动小组,开展服务社区活动,组建三级传播网络。对社区502名党员分类管理,组建理论学习小组,将学习成果分社区、楼门、家庭三级传播,并组织楼门长、社区党员积极分子参加专题报告会,将成果汇编成册。坚持每周五集体活动,将研究成果、理论学习收获成为每月一次党课内容。推动和促进社区党建工作的不断深化,党建研究分会对居民提出的热点问题,深入实地开展调研论证,提出解决问题的方法和途径,探讨 “驻社区单位,资源共享,社区共建”的课题,提出 “以社区共同利益、共同目标为纽带的新型社区格局”的思路,促进社区的精神文明建设和党建工作的深化。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号