天津和平区
简体| English
街道

新兴街道

    【概况】 
    2013年,新兴街道党工委、办事处充分发挥管理、 服务、协调、保障的职能作用, 在着力构筑社区党建体系、社区保障体系、社区自治体系、社区环境体系、社区文化体系等“五大体系”中,坚持以制度建设为保障,以特色创新工作、以品牌带动服务为原则,以文明生态宜居社区建设为目标,以服务群众为目的,用创新的思维谋划发展,用一流的标准推动工作,用精细的管理狠抓落实,为和平区经济和社会发展做出贡献。同年,引进外地人员到辖区投资建企业5家,引进资金5201万元。引企增税企业21家,注册资金2448.8万元。较好完成全年工作目标。完成全国第三次经济普查工作,新兴街道共填报各类单位1671家,个体2993户。年内,新兴街道获全国社区睦邻文化建设工程示范街道、全国计划生育依法行政示范街道、全国“五好”关工委、天津市第四届人民满意公务员集体、天津市平安志愿者先进集体等国家级、市级荣誉。
    【社区党建工作】
    2013年,在社区党组织中开展争创市级先进党组织和区级先锋社区党组织工作,结合新兴街道实际情况制定迎检方案,召开会议进行部署,多次深入社区,以档案资料、阵地设施和楼门建设等为重点,具体指导、督促落实,规范档案资料,完善各项设施,形成党建特色工作。加强社区党组织班子建设。认真组织好社区班子及社工的考核和测评。协助区委组织部搞好社区党组织书记培训班,不断提升社区党组织书记的责任意识、工作能力和服务水平。指导社区党委开好民主生活会,提升社区党委一班人的政治素质。土山花园社区被评为市级先进党组织。
    【全国城市公共文明指数测评工作】
    制定迎检方案,成立组织机构,协调各部门做好迎检的各项工作。规范档案,完成新兴街道创建档案的编撰整理报送工作,指导督促检查社区完成实地考察涉及到的档案资料。营造氛围,对各社区宣传长廊等阵地进行更新,在全街范围内的各小区出入口、车棚、健身器械等显要位置设置“遵德守礼”提示牌。入户问卷,开展问卷工作的培训,分两次发放入户的模拟问卷和小礼品等。迎检期间,指导、协调新兴街道土山、永丰里等社区接受市文明办预查。北里、永丰里等社区完成中央测评组的问卷调查工作。
    【依托人大代表接待站服务群众】
    新兴街道充分发挥人大代表接待站的功能,发挥代表的主体作用,为社区群众服务。发挥代表资源优势,开展“社区项目代表扶持计划”,协助社区共同组织策划实施开展社区党建、社区文化,便民利民服务等活动,提升活动质量和水平。让代表走进社区,贴近群众,为代表发挥作用搭建平台。永丰里、西康路社区人大代表接待站开展对特殊人群义诊服务项目,金泉里社区开展大讲堂项目,朝阳里社区开展助学项目,土山花园社区开展助困项目。土山花园社区暑期对未成年人开展名师导读项目。新兴北里的聊天站项目、和谐讲堂项目等,充分发挥人大代表的特殊作用。新兴街道11个社区中,已经有6个社区和代表开展人大代表接待站活动。
    【保障服务体系显著增强】
    新兴街道针对辖区下岗失业人员现状,瞄准就业需求变化,制定就业安置计划、认真搞好帮扶措施。安排社区就业,安置失业人员394人。救济金发放1407人次,失业人员灵活就业补贴260人,采集就业信息1468个,开发就业岗位1199个,做好社会保障工作。2013年,接待城镇居民基本医疗保险和养老保险咨询人员1189人,办理城镇居民基本医疗保险1661人,登记城乡老年人生活补贴569人。为41名原“五?七”人员补办养老保险。办理社会保障卡1713人,临时卡1369人,补卡516人。用人单位参加社会保险890户、2.20万人。实现就业多元发展,确保就业率达到97%以上,失业率控制在3%以内。                          
    【社区管理和运行体系逐步完善】
    2013年,社区网格化管理完成社区重点人群从民政重点人群向计生、综治等条口重点人群扩面工作,社区值班接待制度从试点社区向新兴街道各社区全面推开。加强社区管理的信息化支撑,建立起社区管理信息数据库,完成社区重点人群和公共设施的信息采集和录入工作。完善网格巡查机制,规范网格管理中的走访记录工作,加强对网格负责人巡查工作的管理和监督,召开社区网格管理工作汇报会。根据新兴街道《社区居委会班子及工作人员考核办法》,完成对社区班子和社区工作人员的考核;在社区工作者中开展计算机技能、演讲和业务知识等岗位练兵业务能力竞赛活动。原址重建朝阳里社区居委会办公用房,完成社区居委会办公和各类服务设施的配备;完成兴河里社区居委会的房屋整修;完成对西康路社区居委会和卫津路社区居委会办公场所的功能划分,进入房屋装修阶段。低保、老龄、残疾人、双拥优抚、殡葬等各项工作有序进行。
    【志愿服务工作有声有色】
    利用志愿服务网站平台、设点服务活动宣传志愿精神,壮大志愿服务队伍。2013年,新兴街道已注册志愿者个人1.19万人,已录入志愿服务时间114.20万小时。完善志愿者队伍建设系统录入工作,向志愿者队伍建设新系统录入志愿者个人8241人,录入人数在全区名列前茅。开展丰富的社区志愿服务活动,针对社区老年人,特别是孤老户、空巢老人等开展每月一次的敬老助老服务日、和平区“相约九九”爱老、助老志愿服务日、爱心助空巢志愿者结对帮扶等活动。结合文明城区建设和美丽天津建设,发挥社区公共文明督导队作用,维护环境整洁,坚持每月的文明礼让日活动,组织志愿者开展文明指路、文明祭扫、低碳环保宣传、社区环境清整等活动。继续开展为农民工和农民工子女送关爱志愿服务活动,开展“情系农民工,感受异乡情”关爱农民工和慰问保洁队员活动。开展各类医疗保健讲座、举办法律法规等大型咨询服务,最大限度的满足广大群众的精神文化需求。为纪念“12?5”国际志愿者日,新兴街道在朝阳里社区以“弘扬法治精神  共建和谐新兴”为主题,举办大型咨询服务活动。 参加活动的有新兴街道、 区侨办、 区综治办等相关部门领导、社区志愿者、天津大学及医科大学志愿者等500余人。
    【改善社区环境秩序】
    2013年,成立由区综合执法局、新兴派出所、和平交管支队、和平工商所、和平卫生防疫站和新兴街城市管理科6个部门组成的环境秩序综合治理指挥部,制定周密的清理《实施方案》。对河沿里小区、卫华里小区、宜昌道市场周边等6个点位,160个摊贩,进行集中清理。对里空外卖、流动商贩和流动早点保持高压态势,彻底改变过去“你来我走”,打游击式的管理模式,对在社区居住的早点摊进行规范管理,对28户街道困难户、下岗职工等商户,进行疏导,协调有关部门,帮他们退路进厅,到菜市场进行经营,收到较好的效果。                 
    【提升社区环境卫生水平】
    2013年,旧楼区改造工程涉及新兴街道6个社区、13片小区、4733户居民。新兴街道召开工程部署会,由城管科专人负责协调职能部门、施工队,为社区居民解决三管一灶、更换窗户、安装楼门防盗门、粉刷楼道等,最大限度地改善社区居民的实际困难。对社区内废弃自行车、机动车进行统计清理,清理各种车辆233辆,其中汽车22辆,自行车211辆。加大环境卫生清理,清理和运走工程土和杂物1275车、3438吨。完成数字化信息派遣任务共7200条,及时处置反馈,结案率100%。夏季灭蚊蝇消杀工作中,发放粘蝇条900张、苍蝇拍350个、灭蟑饵剂1760包、灭蚁铒剂1650包、粘蟑板690张。投鼠药1296公斤、粘鼠板600张、鼠盒1400个,通过“爱卫”检查。
    【社会综合治理效果显著】
    2013年,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,对重点人员进行详细分析、排查,与相关部门核对人员情况,排查、梳理核对出重点人员131人,逐一进行登记和汇总,有效防止因矛盾激化而引发新的上访事件。
    开展安全生产大检查活动,消除各类安全隐患。坚持每季度对辖区192家街管生产经营单位进行安全生产大检查。开展“打非治违”专项行动,及时做好“打非治违”月报表和“打非治违”情况总结的上报。定期对龙福宫老人院、丽人和涮牛蛙火锅店和山东呛面馒头3个重点单位进行排查、消除安全隐患。同年8月,在东亚毛纺厂召开安全生产工作现场推动会上,街管委会向10余家重点单位的负责人了解安全生产专项工作开展情况及安全隐患排查治理落实情况,并对关注的安全生产关键部位进行有针对性和可操作性的提示。参加市防范办召开的全市三个试点区县的问卷开展工作调研会,完成271份的问卷调查工作,开展警示教育宣传活动。做好重大敏感日和节假日的防范控制工作。
    【加强文化公共事业建设】
    2013年,建立街级图书室及电子阅览室,完善各项规章制度,实现全区范围内的通借通还;完成街级及社区电子阅览室建设,实现上网功能,并免费对外开放;年内,新兴街道先后举办“金蛇狂舞贺新春”——新兴街“和平之春”联欢会、“新兴街枫叶合唱团成立十周年汇报演出”、 以“难忘的那些书”为主题的第七届读书节活动、第二十七届纳凉晚会等一系列活动。完成全国公共文化服务体系示范区创建工作检查验收问卷调查,完成有效问卷82份。完成国家公共文化服务体系示范区创建验收工作。
    【实现全年计划生育工作目标】
    2013年,完成计划生育人口与出生情况、流动人口出生情况、全年出生个案、现居死亡数、结婚与怀孕情况等7项“国表统计工作”;在新婚家庭中广泛开展“孕优”检查宣传动员工作,全年,完成106对孕优体检;完成3台避孕药具自动发放机的安装工作(金泉里,森淼清华园,京海公寓)。完成全国2013年度生育意愿的抽样调查工作。荣获“全国计划生育依法行政示范街”荣誉称号。
    【发挥好工青妇的桥梁纽带作用】
    2013年9月底前,新兴街道工会完成区总工会下达的各项任务指标,完成新增82家单位的建会任务。全年,完成581家私营企业建会,按要求完成全部正常生产经营企业建会任务的95%以上。与502家联合私企签定工资协议,签定50家独立企业建制,并完成工资协议的签订,新增10家市级和谐企业。创建“枫叶职工合唱团”,参加和平区职工艺术节第二届合唱大赛。“工青妇”通过多种形式和平台,关心困难家庭、单亲家庭、外来务工人员家庭,开展“两节”送温暖活动,为困难群体发放“两节”救助款。2013年5月,新兴街团工委被评为天津市新长征突击队,事迹刊登在《今日和平》报刊上。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号