天津和平区
简体| English
街道

南市街道

    【概况】 
    2013年,南市街道根据区委对街道工作提出的“做居民群众的贴心人,做经济发展的服务员,做社会和谐的促进者”三项要求,紧紧围绕“质量提升年”主题与区、街道中心工作,创新思路,谋划发展,推进南市地区经济社会各项事业的稳步发展。先后获得全国社区志愿服务示范街道、天津市工会法律援助维权服务示范单位等荣誉称号。
    【开展“三大”活动 提高人民生活品质】 
    以“大走访、大接访、大检查”活动为切入点,加强和创新社会管理,做好与困难家庭“结对子”工作,及时协调解决群众关心的热点、难点问题。启动南市街道“阳光救助、暖风行动”和“千名党员送温暖”春节慰问活动。强化社会保障功能,落实长效救助机制,做到应保尽保、不重不漏。开发稳定高质量的就业岗位,让百姓生活更安心。紧密结合“三大”与“促惠上”活动开展,对辖区企业进行经常性走访,帮助解决企业实际困难。加大招商引资和引企增税力度,对新落户企业继续推行24小时保姆式服务机制,确保重点税源不流失。抓好楼宇经济,做好新建商业楼宇前置服务工作,吸引企业特别是公司总部、科技型、金融型企业落户,提升南市地区经济发展水平。拓宽社情民意表达渠道,充分利用“大走访、大接访、大检查”及“一日社区主任”等活动载体,及时了解群众要求,理顺群众情绪、化解群众矛盾。完善社会治安防控体系,发挥街道、社区和楼院三级联系点及平安志愿者的积极作用,着力解决人民群众关注的治安热点问题,确保辖区稳定。加强社区文化基础设施建设,充分发挥南市地区文化艺术发展交流协会、楼门文化展览馆、南市会馆、南市图书馆、“红学会馆”和南市地区信息网站六大文化载体作用,建立公共文化服务平台,打造覆盖南市的文化网络。广泛开展“以家庭为点、以楼院为线、以社区为面”的各种群众文化活动,挖掘和收集传统的民间文化作品,定期举办民间展演活动。提高城市管理规范化、精细化、数字化水平,开展好市容环境综合整治工作。继续以“小区公园化、楼道客厅化”为目标,开展创建“文明、整洁、和谐”社区活动。配合相关部门做好旧楼区提升改造工作,进一步提高小区环境整体档次, 提高人民生活品质。
    【加强政治学习 狠抓队伍建设】
    2013年,南市街道紧紧围绕南市地区发展特点,督促班子成员重视学习,坚持每周五集中学习制度。促进干部转变思路,提升能力。利用社区党校阵地和远程电化教育平台,加强理想信念教育。以党的群众路线教育实践活动为契机,密切联系群众,狠抓自身队伍建设。继续坚持开展“送福到家,千名党员送温暖”活动,走访慰问辖区居民,为400余个楼门、2万余户居民送去福字、吊钱。深入开展“促、惠、上”活动,走访企业,协调解决企业生产和发展中遇到的问题。坚持全体干部“一日社区主任”制度,切实践行“从群众中来,到群众中去”的工作方法,处级领导带领分管科室干部深入对口社区开展调研,听民声、出实招、解民忧。不断巩固扩大“两新”党组织建设成果,深化楼栋党支部建设工作,健全非隶属党员、社区单位党组织参加楼门党建工作情况的反馈机制。加大社区党建力度,开展服务型党组织创建活动,积极组织“先锋社区党组织”评选活动,开展市级党建示范先进社区创建工作。食品街社区党支部获市级先进社区党组织称号,街党员服务中心获市级党员服务中心示范点称号。        
    【创新社区管理模式 增强社区服务功能】
    深化社区“网格化”管理,将社区内的“人、事、物、组织、社情”等方面的管理和服务纳入区“智慧民政”网络平台,更加便捷高效地进行社区服务。率先探索建立社区一站式服务大厅综合受理席,实行值班主任制度,为居民服务。针对物业小区矛盾激增给社区稳定带来的影响,召开物业管理工作会议暨业主委员会主任培训会,对物业管理工作中的问题进行探讨。总结推广物业管理好经验、好做法,有效发挥社区党委、社区居委会、业委会、物业公司的职能和纽带作用,实现凝聚各方力量促进社区和谐的目标。各社区工作人员进一步增强为民服务意识和群众观念, 为照顾残疾人、老年人等特殊群体,创立流动窗口办公制。建立使办事群众一次问询二次办结制度,为方便南市街道1600 多名老年群众办理社会养老保险补贴的年检缴费手续,将“银行”请进劳服中心,方便群众,简化办事流程,使办事群众少跑路,受到群众欢迎。
    【巩固环境整治成果 推进清洁社区建设】
    2013年,南市街道稳步推进建设清洁社区活动,健全完善长效机制,巩固和扩大市容环境整治成果。突出社区改造,道路巡查,卫生扫保,环境整治等重点,提高城市管理水平。设专人值守数字化城管平台,区街联网,对社区环境卫生实施网格化管理。加大日常巡查力度,强化监督考评,提高扫保水平和效率,居民区环境卫生考评位居和平区街道系统前列。积极推动旧楼区提升改造工作,对非物业小区提升改造工作有关情况进行实时跟踪,积极协调协助区相关部门对同庆后、裕德里、南荣里等旧楼区实施自来水管道、下水道管道、燃气管道、煤气灶具、立面整修等居住功能提升改造项目,惠及152个楼门、4704户居民,提升社区整体环境水平。在东亚会、国庆节时期,组织全街干部与区属单位到对口社区对破旧废弃家具、装修渣土、旧楼整修弃物、卫生死角等进行集中清整,出动190人,手推车6辆,汽车2辆,清杂物16小车,工程渣土4卡车。以“创卫”“创文”复验为契机,积极开展清洁社区行动,重点对福方里社区,庆有西里社区庆有东里平房片等堆物较多楼门进行集中清理。规范建物街、治安街的经营秩序、车辆秩序,杜绝市场外溢现象,方便居民出行。
    【寓管理于服务  改善民计民生】 
    2013年, 针对“最难就业年”状况,多渠道开发就业岗位,举办大型公益性招聘会2场,提供就业岗位近300个。开展走访慰问、社救优抚活动,举办 “博爱送万家”“博爱助残 博爱助孤”“阳光救助、暖风行动”等系列救助活动。落实长效救助机制,将符合条件的困难群众全部纳入低保范围,实现动态管理下的应保尽保。新建13个中餐带早点项目、2家便民菜店,招商引资企业30家、引企增税企业48家,注册到位资金2878万元,超额完成任务指标。联合和平区妇产科医院、南市街道社区卫生服务中心,为计划生育特扶家庭群众提供安全有效且方便价廉的健康医疗服务。 制定出台《南市街道2013年“服务群众、提升环境”二十件民生实事》, 并倒排工期确保落实,解决一批关乎百姓切身利益的热点、难点问题。
    【用文化凝聚人心  以文化推动发展】 
    南市街道坚持走文化教育和谐的发展道路,不断优化公共文化服务体系,引领和带动辖区群众参与精神文化建设,推动街区全面发展。加强载体建设,以多样文娱活动丰富居民文化生活。充分发挥南市会馆、楼门文化展览馆、红楼梦研究会馆、南市地区文化艺术交流协会、南市图书馆等五大载体作用,搭建起内涵丰富、覆盖整个南市地区的公共文化服务网络。依托南市会馆在各个民俗节假日举办多场次、多形式的群众性文化活动。发挥楼门文化展览馆展示阵地作用,举办杨柳青年画、剪纸展、摄影展、书画作品展等民俗展览。发挥南市文化交流协会与南市艺术团各个团队的积极作用,引领带动辖区82支文化团队参加文艺演出活动。举办南市艺术团成立一周年文艺汇演、天津市首届“南市杯”曲艺大赛等活动,与天津电视台文艺台联系,录制 “鱼龙百戏之浓浓南市情”特别节目,为天津百姓奉献一台弘扬南市传统文化、体现新时期南市人精神风貌的精彩演出。南市街道红学会承接天津人民广播电台经济台1~6月份举办的每期一小时全部18期的“红楼追梦人”系列节目。举办“科学发展在我身边”大型咨询服务活动;组织居民群众参加科学膳食、健康运动、低碳环保等一系列科普讲座;与天津电视台都市报道联合举办美食大搜索——夏季科学膳食节目录播;组织开展“节能减排、低碳生活”科普展牌巡回展和科普成果照片展。南市街道组织近1万人次参与科技周期间活动,发放各类宣传材料和科普知识读本2000余套,收到良好的效果。
    【保平安促和谐  综治维稳取得新成效】 
    南市街道以创建平安家庭、平安社区、平安单位、平安南市为平台,充分发挥街道综治信访服务中心及各社区综治信访服务站的联调功能,加强对重大社情的分析和研判,协调解决合生创展公司在裕德里社区施工扰民问题与食品街社区金茂广场4号楼25~46层楼电梯停运问题,有效控制事态发展,避免极端事件的发生。开展安全生产大检查活动,确保百姓生命财产安全。把专项检查行动与安全生产知识和法律法规宣传活动、与重点整治工作、与消防安全工作结合起来,突出以危险化学品经营单位、人员密集场所、建筑施工、消防安全、道路交通领域及“六小”企业为重点,集中开展大检查活动,检查单位381家(次),排查出安全隐患18处。坚持对问题单位“回头看”促整改的做法,有效预防各类安全生产事故的发生。认真落实《和平区2013年流动人口服务和管理工作要点》,加强流动人口管理,与南市派出所等辖区单位的协调配合,完善流动台账管理工作,掌握动态变化,做到人户分离平台信息及时变更,确保数字准确,台账清楚。坚持与完善“城市新青年之家”服务机制,为外来务工人员送知识、送健康、送温暖,搭建起流动人口融入城市与社区的平台。组织流动人口进行免费查体、心理辅导,推进流动人口基本公共服务均等化,所有社区设施面向流动人口开放,逐步实现同居住、同管理、同服务。
    【延伸楼门文化内涵  以特色推进社区建设】
    南市街道充分发挥楼栋党支部的引领作用,进一步扩大特色楼门覆盖面。截至2013年底,各社区特色楼门数量达到354个,占楼门总数的80%。在南市各项事务中,楼门文化发挥“稳定剂”“助燃剂”“润滑剂”“强心剂”的作用,体现“小动作 、大作为”,成为文明建设的一大品牌。2013年12月18日,南市街道“传播和谐文化,建设美丽社区”楼门文化十周年回顾暨2014年创建美丽社区启动仪式在南市楼门展览馆、中华曲苑举行。国家民政部、和平区委等领导及社区居民、单位代表200余人观看“美丽南市”摄影图片展,南市街道楼门文化十周年纪实片《星光南市》及文艺演出,对南市街道2013年度“魅力社区”“魅力楼门”“魅力楼长”“魅力志愿者”“魅力共建单位”进行表彰,并举行颁奖仪式。南市街道结合创建特色楼门十周年活动先后举办社区社会组织作品展,“我眼中的楼门文化”征文比赛、特色楼门巡展及“魅力社区”“魅力楼门”“魅力楼长”“魅力楼栋志愿者”和“魅力单位”系列评选活动等六个系列的庆祝活动;各社区结合自身特色开展形式多样的“社区邻里节”活动,进一步提升楼门文化的知晓度、居民的参与度和幸福感。
    【提高物业管理水平 共建美丽社区】 
    2013年,南市街道把提高物业管理水平作为创建美丽社区、提升居民满意率的一项重要举措来抓。街道民政科配备专人从事物业管理工作;各社区党委书记、一把手亲自主管物业工作;街道、社区有专职人员做好物业管理人民调解工作(综治主任)。从培训入手,邀请市物业管理事务中心、区房管局物业办领导进行辅导和研讨,摸索尝试“社区党委领导、居委会扶持引导、业委会协调监督、物业公司服务”的四位一体物业小区管理模式。完善议事制度、调解制度、建立物业管理工作档案等,在旧楼改造后的准物业小区成立旧楼区管理委员会,建立定期沟通制度,使业主和居民反映的问题能够得到及时有效的解决。南市街道基本实现业主委员会的自治管理,物业公司的专业管理,街道、社区的社会管理、社区居民的自我管理,形成各司其职、齐抓共管、和谐稳定的良好格局。
    【开展春节慰问 落实民生实事】
    2013年,继续开展 “服务群众、提升环境”二十件民生实事活动,着力解决群众普遍关注的热点、难点问题,举办 “二十件民生实事”启动仪式,部署任务、宣传动员;制定下发《二十件民生实事任务分解表》细化责任、明确分工;启动“阳光救助、暖风行动”春节慰问活动。将符合救助标准的困难群体全部纳入慰问救助范围,做到全覆盖无遗漏。街民政科与各社区均建立慰问台账,实施先条口救助,在条口慰问结束后及时到民政科和社区备案核销台账,再由民政科负责兜底的救助办法,避免重复慰问、遗漏救助。严格掌握人户分离的边缘困难家庭的认定程序,防止多头救助。街纪检委对慰问金使用情况进行全程监督。提升辖区居民的满意度和幸福感。
    【完成“创卫”复审工作】 
    2013年,南市街道成立迎审工作领导小组,制订《南市街道迎接国家爱卫会卫生城区复审暗访实施方案》,实现人员、经费、阵地、制度、职责“五落实”;结合市容环境综合整治任务,深入开展群众性的爱国卫生运动, 组织机关干部及社区工作人员对社区环境卫生开展13次集中清整活动;对社区破旧存车处进行改造,清理无主渣土及旧楼改造遗留渣土158卡车,清理破旧自行车258辆、三轮车30辆,处理家禽39只,更换小煤屋48个,清理卫生死角307处,清除172个楼门小广告1.3万平方米;制定《建物街非法占道经营专项治理方案》,杜绝市场外溢现象;针对食品街4个天井存在的堆物问题,开展5次集中清理及地面水洗活动,清理堆物杂物20余卡车;对辖区内的137家经营户进行逐户分析、治理,对存在的难点问题进行统一协调解决;加大病媒防控检测力度,投放灭鼠药物432公斤,使用粘鼠板600张,填堵鼠洞50余处,清理积水容器等蚊、蝇害虫滋生地40处,有效控制鼠、蚊蝇、蟑螂等病害,完成迎接国家卫生区复审工作。
    【开展寒假冬令营活动】
    为加强未成年人思想道德建设,丰富未成年人假期生活,围绕“做一个有道德的人”、春节、元宵节、中华经典诵读、心理健康和安全教育、公益志愿活动等,组织未成年人开展丰富多彩的实践活动,组织手工制作、棋类比赛、假期安全教育讲座、慰问白血病患儿等主题实践活动40次,让未成年人在实践中增长见识。
    【开展春季安全大检查活动】
    南市街道以“防风、防火、防触电、防坠落、防硫化氢中毒”为重点,有计划地组织开展春季安全大检查活动。街道、社区共出动113人次,检查辖区“六小”生产经营单位126家,累计滚动播放宣传标语56条。提醒企业经营者增强安全生产“第一责任人”主体责任意识,不断健全单位安全生产制度。深入旧楼区居住功能提升改造现场,对施工人员进行防风、防坠落的安全教育,向他们发放宣传提示单。针对施工人员在社区工棚内使用液化石油气罐做饭、拉线进行临时用电问题,社区工作人员嘱咐施工人员要注意用火用电安全,并对工棚隐患进行不定期排查。利用社区橱窗、电子屏幕等载体播放安全常识,加强安全宣传和检查,确保人身安全。
    【多举措保障夏季群众生活】  围绕夏季人民生产生活热点、难点问题,街道领导干部带头深入社区、企业进行走访慰问,及时了解群众需求,提供暖心帮助,协调解决问题。做好同庆后、裕德里、南荣里等9个小区涉及4500余户居民旧楼区居住功能提升改造工作,提高居民生活质量。全面清理辖区垃圾死角、小广告、工程弃土、堆物堆料及单位综合整治工作,开展夏季爱国卫生运动,加大消毒力度,清除孳生病毒,减少疾病疫情传播途径,确保顺利通过国家卫生城区复验。落实防汛值班制度,保证防汛应急通讯设备运行正常,排查、协调维修辖区危漏房屋;发挥社区平安志愿者的积极作用,加大社区治安防范巡逻力度,确保群众生命财产安全。拓宽就业渠道,创造高质量就业岗位,做好求职信息对接工作,让求职人员尽快上岗。利用社区丰富的活动资源,开展青少年夏令营活动;开展科普、安全防范知识及法制宣传活动,提高群众应对灾害、用法维权的能力;举办社团文艺展演、消夏纳凉晚会等活动。
    【举办天津市首届“南市杯”曲艺大赛】 
    南市是民族曲艺文化的发祥地。由和平区南市街道主办,《津门曲坛》杂志社,天津人民广播电台文艺台、天津电视台《鱼龙百戏》节目组协办的天津首届“南市杯”曲艺大赛于2013年9月22日至30日在南市会馆召开。大赛参赛节目92个,报名人次152人次,其中,最小的参赛演员只有6岁,最年长的84岁,还有一位特意从北京赶来的德籍曲艺爱好者柏仁睿。参赛曲种包括京东大鼓、京韵大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、天津时调、单弦、快板等多种形式。最终评出最佳表演奖(十大名票)、优秀表演奖、新苗奖、荣誉奖、集体节目奖等奖项。
    2013年6月28日下午3时,南市艺术团成立周年汇报文艺演出在中华曲苑隆重举办。汇报演出受到老艺术家和市区领导的关注。参加市、区级展演40余场,展演活动被各大媒体刊登报导。著名艺术家孟广禄、李瑛、爱新觉罗梦玉等经常参加艺术团演出。
    【做好第三次经济普查工作】  全力做好全国第三次经济普查工作。 建立普查的组织机构,制定出台《南市街第三次经济普查实施方案》,选派64名干部担任指导员和普查员,做好普查的宣传动员。普查员的耐心讲解、细致推敲、准确填表,确保普查全面、无漏查漏报及逻辑失误现象。为保证调查质量,街统计办要求每个社区制定居委会的调查底册,并反复核实,做到不重不漏,做好第三次经济普查清查工作。至2013年底,南市街道已核实并录入单位1124家,个体户2747家。走访率达100%。街领导抽查验收9家单位,合格率达100%,高质量完成清查任务。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号