天津和平区
简体| English
环境

环境保护

【概况】

  19748月经中共和平区委员会研究决定,成立和平区治理三废环境保护领导小组,下设办公室,编制在和平区城建局内,具体负责日常工作。197410月经中共和平区委员会决定成立和平区革命委员会环境保护办公室,由和平区城建局代管。19797月经中共和平区委员会研究决定环境保护办公室为和平区革命委员会的直属机构,并下设环境保护监测站。19805月改为和平区人民政府环境保护办公室,下设环境保护监测站。19973月,中共和平区委、和平区人民政府印发《和平区环境保护局职能配置内设机构和人员编制方案》的通知,和平区人民政府环境保护办公室更名为和平区环境保护局。

  2011年全区环保工作围绕巩固提高“全国卫生城区”、“全国文明城区”、“环保模范城区”成果,继续深入开展“蓝天、碧水、安静、绿色创建”等环保工程,全区圆满完成“十二五”总量控制年度目标,全区环境空气质量,好于二级天数为310天,达标率为85%。创建成小白楼开封道社区为市级安静居住小区。创建成市级绿色社区两个,即:新兴街卫津路社区、南营门街昆明路社区。办理环保信访投诉750件,区人大、政协代表委员建议提案两件,处理率、办结率为100%。

  地址:同安道14

  电话:23359831

  邮编:300070

(谢 凯)

【实施蓝天工程 改善空气质量】

  2011年认真组织实施“蓝天工程”,加大空气污染监督和管理力度。在采暖期间组织实施对煤烟型污染控制,重点督查大中型供热站脱硫实施运行情况和煤堆、煤渣苫盖和煤质达标情况,及时发现纠正存在的问题,有效控制了二氧化硫污染。严格控制扬尘污染,坚持对施工工地和拆迁工地执法巡查,及时解决纠正存在的扬尘污染的违法问题。全年共出动执法6336人次,纠正违规违法行为近1000件。定期组织对汽车尾气排放进行执法监督和监测,重点查处公交尾气冒黑烟现象。2011年全区环境空气质量二级或好于二级的天数310天,达标率为85%

(谢 凯)

【实施碧水工程 确保水质达标】

  2011年加强对全区重点污染源的管理,对全区25个市区属医院、9家社会办医单位进行执法检查,及时发现解决存在的问题,确保污水处理设施正常运行,水质达标排放。定期做好津河、海河水质巡查和监测,在引黄济津期间,做好水质日监测、周监测,及时通报水质状况,保证水质达标。

(谢 凯)

【实施安静工程 保障生活安静】

  2011年,区政府把创建市级安静居住小区列为全区二十项民心工程内容之一,区环保局加大创建力度,组织有关街道社区积极参加创建工作,取得明显效果。2011年创建成开封道社区为市级安静居住小区。做好中高考环保保障工作,共保障考场11个,工作人员加大环保执法巡查,对建筑工地及其周边噪声污染源下发通知,提出具体要求。共出动执法检查162人次,查处制止违法行为52件,为考生创造一个良好的学习和考试环境。

(谢 凯)

【做好项目审批 提高服务质量】

  2011年,为了创建全区良好的投资环境,区环保局审批大提速,建设项目环境影响报告书、报告表、登记表由原

8/5/3 压缩到2/1/1个工作日。环保设施竣工验收由原先的5个工作日压缩到1个工作日,机动车进京环保标志核发立等可取。2011年共审批及验收项目136件,办理机动车进京标志400余件。组织做好工程建设领域突出问题清查工作,认真落实市、区有关文件精神,深入有关单位了解情况,规范环保审批手续,确保清查工作落到实处。

(谢 凯)

【实施绿色创建工程 提高公众环保意识】

  2011年,全区大力开展绿色学校、绿色社区创建工作,与区教育局、区民政局、各街道办事处协调,积极推动创建工作。2011年全区创建成市级绿色社区两个,即:卫津路社区、昆明路社区。加大环保宣教力度。以“六·五”世界环境日为契机, 开展环保宣传教育工作。

  区长在人民网及和平有线电视台发表“六·五”世界环境日致辞;《环保讲堂》进社区;在新兴北里社区举办“你我共参与,环保身边做”环保科普讲座;与教育局、少年宫联合举办环保知识竞赛活动。区环保局编制《走进环保》宣传科普期刊4期,共印发8千多册,发放给机关、学校、社区群众阅读。

(谢 凯)

【做好监测工作 提供管理依据】

  2011年,认真做好环境监测工作,在全市率先开展医疗污水监测项目粪大肠菌群多管发酵法和固定酶底物法监测粪大肠菌方法比较课题研究。组织完成市监测中心质管室在和平站进行市内六区实验对比考核项目,完成水、气、声等环境质量监测,各类信访监测,各种废水、废气、噪声污染源监测。全年共取得监测数据13459个,其中环境质量4317个,污染源数据8482个,为行政执法管理提供依据。室内空气监测进展良好,为机关单位和个人装修提供监测服务。组织做好专业技术、业务能力的学习培训,不断提高监测技能。完成年度和平区环境质量报告书编写工作和区空气质量月报工作,报区四套班子领导阅示,提供决策依据。

(谢 凯)

【加大执法力度 遏制违法行为】

  2011年,认真落实市局监察总队有关工作指示要求,做好环保监察工作。坚持对工地、医院等污染源执法检查,共出动执法人员6336人次,纠正存在问题1000多件次。召开排污申报登记会3次,申报单位454家,新增单位100多家,接待咨询1600多人次,下达限期整改通知书160份,下达事先处罚告知书186份,处罚决定书32份,有效遏制了各类环境违法违规行为,提升了全区环保水平。

(谢 凯)

【做好信访工作 为民排忧解难】

  2011年,区环保局认真组织开展“大走访、大接访、大检查”活动,成立领导小组,制定工作方案,局长亲自挂帅,分组分片组织实施,查处建筑工地污染、餐饮油烟污染、噪声扰民等问题,彻底解决重复访等老大难问题。为了加强信访工作,全局成立信访处理小组,建立专门信访接待室,做到24小时有人盯守,随时接待接听有关环保投诉问题,并及时安排执法人员到现场处理。全年处理各类投诉750件,办理区人大、政协会议建议提案两件,平时件一件,做到处理率、满意率100%

(谢 凯)

【深入企业服务 解决实际问题】

  2011年,认真组织做好“让企业满意在和平”活动,制定工作实施方案,完善工作措施,环保审批大提速。做到在执法中服务,在服务中执法,为企业解决环保污染治理过程中难题。对38个在建项目,10个计划新开工项目,9个招、拍、挂项目进行大走访,现场提供服务和技术支持。对和康名邸、泰安道五大院和南市地块等建筑工地上门提供法律服务,指导施工单位合法施工、文明施工,减少污染扰民现象。

(谢 凯)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号