天津和平区
简体| English
环境

环境卫生

【概况】

  197911月,和平区环境卫生管理局成立,是区政府主管环境卫生工作的职能部门,负责国家和市、区政府环境卫生工作的方针、政策、条例的贯彻落实和全区环境卫生管理的重要职能。局下属10个管理和作业单位,分别负责全区的环境卫生,包括社会和驻区单位、居民区环境卫生的管理和监察工作;区域147263万平方米道路及繁华地区的清扫保洁工作;119158万平方米道路机械化清扫;37115万平方米道路水洗清扫;年产10万余吨生活垃圾的清运和1.3万吨粪便的吸排;6座转运站、53座环卫公厕的管理和清除保洁工作;以及冬季清融雪、门责、工地、道路施工社会管理和重大节日、重要活动保障等环境卫生专业管理及作业工作。

  2011年,和平区环卫局紧紧围绕“把和平区打造成为全国最干净、最靓丽的城区之一”的目标要求,着力在环卫作业方式和基础设施设备建设、机械化作业能力、队伍建设、加强精细化管理上下工夫,经历了多项急、难、险、重任务的考验。在以往工作的基础上,解放思想,开拓创新,团结拼搏,真抓实干,圆满完成本年度确定的各项目标任务,实现了“十二五”良好开局,为环卫工作全面上水平奠定了坚实的基础。

  地址:万全道60

  电话:27810182

  邮编:300020

(郁 虹)

【环卫工作再上新台阶】

  以新一轮“市容环境综合整治大干300天”为契机,狠抓环境卫生质量管理,保持环境卫生清扫率100%、实现机扫率60%以上,道路清扫保洁质量明显提升,城区环境卫生面貌发生明显变化。全年“公仆接待日”市民无一人投诉和反映道路环境脏乱的问题,区主要领导曾多次给予表扬。

  民心工程成果丰硕。坚持以人为本、实惠百姓的原则,解决一批群众反映的热点、难点问题,干成一些群众期盼、普遍受益的实事好事。新建、改建公厕7座,在时间紧、任务重、要求高的情况下,实现高标准设计、高标准规划、高标准施工。进一步提高了和平区公厕建设水平和群众如厕的满意度。

  重大任务出色完成。在2011年“全国文明城区复查”和“18个区县互查考核”等重大任务中,全局干部职工团结协作、连续作战,不但圆满完成文明城区复查和互查考核任务,和平区的市容环境还受到了市领导和各区县的好评。

  线路保障优质高效。2011年,高质量完成中央、各省市学访团以及各项重大活动、重大节日的环境保障任务500余次,充分展示了和平区干净、整洁、大气、洋气、清新、靓丽的城区形象。

  清融雪工作有序开展。2011年初在完成三场中雪的清融雪任务中,全局干部职工快速反应,连夜奋战,做到了路面见底、无漏段,道路实现了迅速畅通,确保了车辆和行人正常通行。以最快的速度高质量完成清融雪工作,为群众提供了良好的出行条件。

  各类作业污染管理明显加强。工程渣土排放问题严格落实,对运输洒漏、扬尘污染的治理力度逐步加大。做好生活垃圾收集袋装化和压缩直运,全区垃圾直运率达到90%以上,生活垃圾袋装率始终保持在95%以上,基本实现垃圾收集运输全面密闭化目标。渗沥液洒漏、甩滴的问题得到有效控制。

  环境卫生管理体系日益完善。加强了对建筑工地、装修工地的监督管理,做到工完场净。治超工作配合交管支队等部门发挥了积极作用。门责队伍加大了对商家门脸特别是重点地区和繁华地区的门前环境卫生管理,有效地保证各类污染及时得到控制和治理。

(郁 虹)

【制度建设取得新成效】

  突出管理机制创新。在坚持四级检查、不断加大检查力度的基础上,在全局推行了层级管理负责制。一级向一级负责,一级考核一级,实行责、权、利相结合,将考核结果与奖惩提拔任用直接挂钩,极大地调动了基层领导和广大干部、职工的积极性和创造性。建立对基层正、副职和业务人员考核机制,有效地激励了中间层次作用的发挥。

  管干分离初见成效。按照“政企分开、干管分离”的原则,和平区率先实现了“政府主导、市场运作、企业和社会多方参与”的公厕管理新途径,进一步理顺了机制。通过一年多的探索与实践,新的管理模式不仅使政府宏观管理的效益日益彰显,和平区的公厕保洁质量全面提升,受到了各级领导和市民游客的好评。

长效管理日臻完善。区环卫局以科学发展、精细管理向细节要效益,用精细化的概念引导干部职工,用精细化的标准培训职工,用精细化的意识教育干部职工,完善细化规章制度。调整内部管理机制,加强监督检查,严格落实奖惩,实行网格化管理,使精细化管理更加长效和常态。

(郁 虹)

【环卫基础设施建设迈上新台阶】

  环卫基础设施建设是做好环境卫生管理工作的重要基础条件,也是创建文明城市的必要指标。区委、区政府在选址与资金上给予大力支持,和平区环卫局也加大与各方协调力度,克服基础设施“选址难、落地难、建设难”等问题,使基础设施建设水平全面提升。

  公厕建设更趋完善。2011年,天津市各区都在筹划海河沿岸公厕的改建和兴建。和平区作为中心城区的主城区,在公厕建设上坚持高标准设计、高标准规划、高标准施工,全力以赴把公厕这个事关民生的问题做好,率先完成了任务。特别是海河沿岸新建的6座公厕,从规划、布局、设计和内设服务等方面均严格按照国标一类厕标准建设配置,不仅解决了居民群众如厕难问题,也成为海河沿岸一道靓丽的风景线,受到市、区两级领导好评。

  环卫设备更趋现代化。加大机械设施、设备的投入,购买大、中型多功能机扫车、小型洗地车、高压洗地车、洒水车等多种机械化设备,使环卫机械化作业能力进一步提高,工人劳动强度进一步降低,作业效果进一步增强,更好地实现路见本色的效果。

  垃圾转运站建设更趋人性化。2011年新建建设路压缩转运站一座。转运站建设立足于高效、高能、绿色、无污染,并加强作业噪音控制,在保证作业的同时避免异味对周围环境和群众造成伤害,为和平区垃圾转运工作发挥重大作用。

  融盐池建设更趋实用。通过积极与相关单位协调,2011年启用的融盐池,实现建筑风格与改造后的校园建筑相统一。在设计上更加注重实用性,使有效的空间最大限度地得以利用,进一步提高了清融雪工作能力。

(郁 虹)

【干部素质 职工形象呈现新面貌】

  干部职工的整体素质不断提高。深入开展“内强素质,外树形象”主题实践活动。组织优秀一线环卫工人召开环卫工人节座谈会。听取北大教授讲座;举办“学党章、知党史、强党性”知识竞赛。参加“学红歌、唱红歌、做红歌传人”歌咏大赛。对先进职工进行鼓励表彰。这些活动使职工思想升华、观念更新,素质提高。

  职工工作环境明显改善。为了使环卫职工政治上有地位、经济上得实惠、权利上有保障、人格上受尊重,环卫局领导班子尽最大努力把看到的、想到的落到实处,落到细处,让大家无后顾之忧。积极筹措资金,为基层单位新建办公用房,重点整修了小白楼、劝业等班队点,并进一步完善和提升班队点硬件设施。自筹资金为一线环卫工人定制了环卫棉服。购置环卫设备,减轻一线工作劳动强度。冬送温暖、夏送清凉。使全局干部职工感到区领导的关心和温暖。

  队伍实力不断加强。2011年,和平区环卫局先后从高校招入十余名大学本科毕业生,在各基层单位和机关从事管理、宣传、技术等工作,不仅较好地解决了队伍老化、人才匮乏的问题,也为环卫行业输送了新鲜血液,注入了新的活力。

  职工权益进一步保障。在区政府的支持下,解决了一线工人特别是外来务工人员的养老保险问题。圆满完成好局机关和下属各基层单位在职和退休老职工第一批住房补贴的发放工作。自筹资金为该局事业编制工作人员和离退休人员发放死亡抚恤金,进一步调动了基层干部职工的工作热情。

(郁 虹)

【深入开展党风廉政建设和反腐败斗争】

  2011年区环卫局紧密结合环卫工作实际,认真贯彻区纪委工作要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。在工作中做到分工明确,责任到人。坚持把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,同检查、同考核,逐层签订了《党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。认真落实班子成员廉洁自律的各项制度要求。继续完善廉政建设监督制约机制,从制度上规范各级班子成员的行为。加大宣传教育力度,认真组织开展系列教育活动,切实深化教育效果。在工作任务十分繁重,各类迎检保障任务频繁的情况下,局党委、纪委积极组织基层单位党政领导,机关全体党员、干部,观看了警示教育片。2011年,和平区环卫局未出现一人违纪违法现象。

(郁 虹)

【各项职能工作实现新跨越】

  充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,为职工办好事、办实事力度持续加强。认真抓好安全责任工作,实现了全年无重大事故发生。抓好经费管理,严格落实专项经费审批和使用制度。做好劳资工作,保障了职工队伍稳定与发展。高度重视信访工作,积极稳妥处理热点、难点问题,实现回复率、满意率100%。提高退休人员管理中心服务水平,保证了退休职工队伍的稳定。抓好信息宣传和网站工作,活跃宣传报道工作,成为对外宣传环卫的窗口和桥梁。

(郁 虹)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号