天津和平区
简体| English
环境

环境保护

    【概况】
    2012年全区环保工作围绕科学发展、转变经济发展方式、调整经济结构的总体要求,继续深入开展“蓝天、碧水、安静、绿色创建”等环保工程,圆满完成“十二五”总量控制年度目标,全区燃煤锅炉全部改为燃气锅炉,实现“无燃煤区”。环境空气质量好于二级天数为287天,达标率为82.2%。南营门街道鞍山道168号院文化村社区创建为市级安静居住小区。在全区各街道社区内聘请了环保信息员,配合做好环保工作。办理环保信访投诉873件,区人大、政协代表委员建议提案2件,处理率、办结率为100%。
    【实施蓝天工程 改善空气质量】
    2012年认真组织实施“蓝天工程”,加大空气污染监督和管理力度。实现了全区6个燃煤供热站(锅炉)全部改为燃气锅炉,即:和平热力中环供热站,和平热力大陆供热站,和平热力乐昌里供热站,和平热力东亚供热站(和投天炜),香榭热力锅炉房,住建热力锅炉房;减少了燃煤产生的污染,共减排二氧化硫108吨、氮氧化物92.07吨,完成了2012年污染物减排总量控制任务。严格控制扬尘污染,坚持对施工工地和拆迁工地执法巡查,及时解决纠正存在的扬尘污染的违法问题,全年共出动执法5000余人次,纠正违规违法行为965件。2012年全区环境空气质量二级或好于二级的天数287天,达标率为82.2%。
    【实施碧水工程  确保水质达标】
    2012年加强对全区重点污染源的管理,对全区23个市区属医院、9家社会办医单位进行执法检查,及时发现解决存在的问题,确保污水处理设施正常运行,水质达标排放。定期做好津河、海河水质巡查和监测,保证水质达标。
    【实施安静工程 保障生活质量】
    2012年,区政府把创建市级安静居住小区列为全区二十项民心工程内容之一,区环保局加大创建力度,组织有关街道社区积极参加创建工作,取得明显效果。2012年创建成鞍山道168号院文化村社区为市级安静居住小区。做好中高考环保保障工作,共保障考点11个,工作人员加大环保执法巡查,对建筑工地及其周边噪声污染源下发通知,提出具体要求。共出动执法检查280人次,查处制止违法行为123件,为考生创造一个良好的学习和考试环境。
    【实施绿色创建工程  提高公众环保意识】
    2012年,全区大力开展绿色学校创建工作,与区教育局协调,积极推动创建工作。2012年全区创建成市级绿色学校(幼儿园)2所,即:天津市第五十五中学、和平区第八幼儿园。加大环保宣教力度,以“六五”世界环境日为契机,开展环保宣传教育工作。协调和平有线电视中心录制副区长姚增顺“六五”世界环境日致辞并播出。联合区教育局、区青少年宫,于6月2日在和平少年宫举办纪念“六五”世界环境日暨环保知识技能竞赛活动。加强环保理念宣传和环境监督力度,提高全民参与环保意识,在全区各街道社区内聘请了62名环保信息员,完成了环保培训并颁发聘书。联合教育局,于9月12日在天津市第五十五中学开展环保课堂进学校暨保护臭氧层日宣传活动。完成编印《走近环保》宣传科普期刊4期,共印发8千多册,发放给机关、学校、社区群众阅读。
    【做好监测工作  提供管理依据】
    2012年,认真做好环境监测工作,在全市率先开展医疗污水监测项目粪大肠菌群多管发酵法和固定酶底物法监测粪大肠方法比较课题研究。完成市监测中心质管室环保系统实验室比对考核项目。完成水、气、声等环境质量监测、各类信访监测、各种废水、废气、噪声污染源监测,全年共取得监测数据18963个,其中环境质量4813个,污染源数据14150个。为行政执法管理提供依据。室内空气监测进展良好,为机关单位和个人装修提供监测服务。组织做好专业技术、业务能力的学习培训,不断提高监测技能。完成年度和平区环境质量报告书编写工作和区空气质量月报工作,报区四套班子领导阅示,提供决策依据。
    【深入企业服务  解决实际问题】
    2012年,认真组织做好“让企业满意在和平”活动,制定工作实施方案,完善工作措施,环保审批大提速。做到在执法中服务,在服务中执法,为企业解决环保污染治理过程中的难题。对36个在建项目,3个新开工项目进行大走访,现场提供服务和技术支持。对金融街A地块、五大道先农大院工程和津和荣4号地商业项目等建筑工地上门提供法律服务,指导施工单位合法施工、文明施工,减少污染扰民现象。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号