天津和平区
简体| English
环境

环境卫生

    【概况】
    和平区环境卫生管理局是区政府主管环境卫生工作的职能部门,肩负着国家和市、区政府环境卫生工作的方针、政策、条例的贯彻落实和全区环境卫生管理的重要职责。局下属12个管理和作业单位,分别负责全区包括社会和驻区单位、居民区环境卫生的管理和监察工作;区域147条,260余万平方米道路及繁华地区的清扫保洁工作;年产10万余吨生活垃圾的清运工作;6座转运站、53座环卫公厕的管理和清除保洁工作以及道路机械化清扫、水洗、冬季清融雪、门责、工程渣土管理和重大节日、重要活动保障等环境卫生专业管理及作业工作。
    2012年,和平区环卫局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕促进和平区经济和社会事业不断发展,努力把和平区打造成为全国最干净、最靓丽的城区之一这个中心,突出抓管理、严标准、打基础,在环卫工作规范化上、环卫作业市场化上、环卫管理科学化上、环卫质量精细化上、环卫形象文明化上有了新的提升,为和平区经济和社会发展提供了良好的环境保障,展现了和平区的良好形象,圆满完成了年度目标任务,各项工作在高起点上向更高的水平迈进,实现新的突破,开创新的局面。
    【扎实苦干 中心工作保持领先】
    2012年,和平区环卫局深化网格化管理和精细化作业,主干道路及重点地区清扫保洁达到20小时,次支道路达到16小时,道路机扫水洗快速保洁质量继续提升,城区环境卫生水平进一步提高,环卫专业考核在市内保持领先。圆满完成2012年“文明城区复查、达沃斯论坛、大运会、区县互查考核”及各种重要考察、重要会议、重大节日等重大任务的环境保障,并受到各级领导的好评。
    巩固和完善了生活垃圾密闭、袋装、直运成果。生活垃圾袋装密闭压缩率始终保持在95%以上,垃圾收运质量不断提升;保持垃圾箱桶及周边环境干净整洁,餐厨废弃物收运率进一步上升;加强对商家门脸、居民区和背街里巷的环境卫生、垃圾收运和箱桶的监察管理,环卫社会化管理进一步加强;加大对运输洒漏、扬尘污染的巡控监察力度;顺利开展治超活动,每周两次对区重点工地经常出现运输洒漏道路进行巡视管理,做到及时发现问题,及时整改;深入开展爱国卫生运动,搞好爱国卫生月的宣教和春季灭鼠等爱卫各项工作,继续保持区级先进红旗单位称号。
    清融雪工作有序开展。2012年在完成清融雪任务中,全局干部职工快速反应,连夜奋战,做到了路面见底、无漏段,道路实现了迅速畅通,确保了车辆和行人正常通行。以最快的速度高质量完成清融雪工作,为群众提供了良好的出行条件。
    【环卫设施建设优质高效】
    环卫设施建设,既是十二五规划的任务,也是20项民心工程。在各级职能部门的大力支持和努力下,克服选址难、落地难、建设难等问题,使基础设施建设全面提升。
    2012年,按照一类公厕标准,新建两座、改建五座公厕任务按时保质保量全部完成,和平区公厕标准处于全市领先水平(目前我区共有公厕54座,一类公厕已有18座,达总数的三分之一);按照规范标准建成55中地下停车场并投入使用;按照自动化、标准化要求完成了21中融盐站建设并投入使用,该站目前在天津属于先进;按照行业标准和实际需要,更新3000个果皮箱、2200个垃圾桶;按照急需、配套、系列、优化、环保的要求,购置挤压车27部,湿扫车6部、吸扫车6部,餐厨垃圾收运车2部,吸粪车1部,发电车1部,电动六桶清运车8部,洒水车4部、高压清洗车3部,进一步提高环卫机械化作业能力,降低工人劳动强度,增强作业效果,更好地实现路见本色的效果。
    【开拓创新 推进规范化科学化建设】
    为了加强规范化、科学化建设,彻底改变粗放、盲目、无序的管理方式,区环卫局开拓创新,解决了一批热点、难点问题。
    积极探索垃圾箱桶收转新办法,通过改变作业手段 、方法和程序,较好地解决多年来难以解决的渗沥液问题;推进垃圾桶、门责、渣土的责任监管,使区域内整体环卫质量有了提升;推行机械设备使用单位维护保养、局专业队伍维护维修、外送修理三结合、三监督的模式,节省了资源,降低了成本;改造、更新各种废旧车辆和设备,使车况、车容和设施设备焕然一新,有效地提高了生产力,促进了作业效率,也展现出和平环卫的良好形象;全面推行机动快速保洁,成为全市环卫系统一个亮点。
    【搞好基础设施建设 提升职工素质】
    着力强化基础设施建设,夯实环卫工作基础。规范统一了垃圾处理厂、环卫一队、环卫队、修理厂、退管中心、佳木斯分队、劝业分队、南营门分队、新兴分队等班队办公点,结束了一些分队十几年来无正式办公地点的困难现状,改善了班队点办公条件,有效地调动了干部职工的工作热情和积极性。
    着力加强干部职工素质建设,打造干事创业过硬队伍。深入开展“解放思想、转变观念、开创环卫事业新局面”和“内强素质、外树形象”主题实践活动;走出去请进来,广泛开展比武竞赛、学先进当标兵活动;组织职工到天安门看升国旗观市容市貌活动,开阔眼界,提升境界;组织青年干部赴北京学习先进管理经验;积极参加各种内容形式的参观、考察、教育、拓展活动,从正面引导和培养干部职工积极向上的情怀;适时组织进行不同层次、不同类型的培训,把学习和实践紧密结合,有效提升干部职工的综合素质;弘扬正气,对创造出一流业绩、发挥战斗堡垒作用的先进进行表彰,形成了风清气正心齐、人人参与、人人奉献的浓厚氛围。
    着力提高职工福利待遇,创造栓心留人工作环境。筹措资金为每位农民工每月发放150元的租房补贴;把符合政策的所有在职和离退休人员住房补贴全部发放到位;为符合政策的所有死亡职工补发了抚恤金;为丰富一线职工业余文化生活,专门建立了“新市民图书室”;离退休人员管理服务中心也正式开始运行,不仅让1000多名老同志有了一个统一的温暖的家,也使各基层单位解脱了压力,能够把全身心投入到业务工作中,同时也使编制得到落实;积极学习运用政策,调整资金,为所有符合条件的农民工和本市临时工上了保险,并全部转入劳务派遣机构,不仅使他们解决了后顾之忧,同时也很好地统一规范了临时工的管理;节约开支,为一线工人量体裁衣定制环卫服装和冬季棉服、手套、棉皮靴,配备美观实用的扫道工具,冬送温暖夏送清凉;年初职工代表大会上提出的11个涉及职工切身利益和有关工作的议案已经全部高标准落实,真正把好事办好、好事办实。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号