天津和平区
简体| English
环境

环境保护

    【概况】 
    2013年,和平区环境保护局推进清新空气专项行动,配合市环保局完成PM2.5的监测工作,完成污染物排放总量控制目标。创建和平区少年宫为市级环境教育示范基地,南营门街道文化村社区为市级环境友好型社区,新兴街道乐昌里社区为市级安静居住小区。做好和平区国家卫生区复审环保方面的工作,完成中、高考及东亚运动会期间环保保障工作。办理各类环保信访投诉856件,政协委员提案1件,做到处理率、回复率100%。认真完成区委、区政府和市环保局工作部署,围绕生态文明建设的总体目标。2013年,区环保局获天津市减排先进集体称号。 
    【推进清新空气行动  加大环保执法力度】 
    2013年,区环保局完成污染物排放总量控制目标,完成《和平区清新空气实施方案》《和平区重污染天气应急保障实施方案》《和平区大气污染防治管理办法》的编写工作,与区建委、区综合执法局、交管和平支队等单位联合对夜间渣土运输撒漏问题进行专项夜查执法行动,完成对区内餐饮单位的集中排查,将区内的8块闲置裸露建设空地纳入监管,完成对市属、区属26家医院和20个施工工地的执法巡查,出动执法人员4000余人次,及时发现并纠正存在的违法违规问题。
    【落实环境教育条例  加强环保宣教力度】 
    2013年,和平区成立环境教育领导小组,制定并落实《和平区学习宣传贯彻<天津市环境教育条例>实施方案》, 与区教育局合作,在区青少年宫建设环境教育基地,建成实验室、多媒体教室、宣传橱窗、电子屏等设施,基地初具规模,并开展一系列宣传活动:协调和平有线电视中心录制副区长姚增顺“六?五”世界环境日致辞并播出;联合区教育局举办“纪念‘六?五’世界环境日暨幼儿亲子环保竞赛”;“六?五”期间,对取得市、区级环境友好型社区进行表彰和奖励;面向社区开展“同呼吸 共奋斗——雾霾三问”主题讲座;在新兴街道新兴南里社区举办纪念全国科普日暨环保课堂进社区活动;完成编撰《走近环保》期刊四期共8000册任务,并发放给机关、学校、社区。
    【做好环境监测工作  高效完成环保审批】 
    2013年,区环保局配合市环保局完成和平区PM2.5监测工作,完成水、气、声等环境质量常规监测、污染源监测、信访监测等任务。全年,完成有效环境监测数据14896个。在和平区国家卫生区复审工作中,完成2010~2012年监测数据档案资料的整理。严格遵守国家环保产业政策,对符合要求的项目在环评、验收等方面提供便捷快速服务,审批环评项目60件,其中报告书2件、报告表45件、登记表13件;验收项目30件。
    【开展专题环保创建  完成环保保障任务】 
    环保创建工作取得明显效果,完成创建新兴街乐昌里社区为市级安静居住小区;完成创建南营门街道文化村社区为市级环境友好型社区,体育馆街道三盛里社区、新兴街道永丰里社区、南营门街道天新里社区、南市街道怀远里社区、劝业场街道林泉社区、小白楼街道解放路社区6个社区为区级环境友好型社区。完成2013年中、高考及东亚运动会期间环保保障工作。中高考期间,组织4次夜查,出动执法人员42人次,查处噪声污染源84个;东亚运动会期间,对28条主干道、3个涉会酒店进行环境安全隐患排查,出动执法人员96人次。
    【服务企业帮扶群众  招商引资成效显著】 
    2013年,开展“促发展、惠民生、上水平”及“大走访、大接访、大检查”活动。局领导带队深入企业了解情况、现场办公,督促企业补办环保手续,协调解决施工工地扰民信访问题,走访企业7家,解决问题4件,施工进度得以保障,扰民问题得以解决;完成4次走访慰问困难家庭,落实局长、科长与困难家庭一对一帮扶机制,给困难群众送去慰问金1万余元,帮助群众解决实际困难。完成招商引资4318万元,超额完成任务。
    【健全工作机制  提高专业素质】 
    2013年,区环保局将全局及各部门的工作制度进行全面汇总和增删修订,将制度的电子版文件发给每位干部,便于大家在工作中进行对照检查,进一步理顺工作程序,促进工作效率提高。积极参加环保部、市环保局组织的各类培训和局内组织的业务知识学习活动,工作人员的思想和专业素质得到提升。环境监察执法水平进一步提高。 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号