天津和平区
简体| English
教育与科学

科学技术

【科技园区取得突破性进展】

       2002年,和平区科工贸园区有企业460户,注册资金6.1亿元,完成技工贸收入13亿元,税收合计3601万元,留区税收2591万元。民营科技园有企业156户,注册资金1.46亿元,完成技工贸收入1.2亿元,税收合计303万元,留区税收205万元。泰和新侨科技园区有企业136户,注册资金1.2亿元,完成技工贸收入4892万元,税收合计103万元,留区税收40万元。2002年,三园区有注册企业752户,注册资金总额8.76亿元。完成技工贸收入14.69亿元,税收合计4007万元。留区税收3196万元。(撰稿:李汉明)

【园区经济发展势头良好】

       2002年,和平区重点抓好民营科技园的建设。在招商引资过程中,以优质企业为重点,规模较大的企业占有较大的比例。在招商入驻的156户企业中注册资金在100万元以上的企业有28家,占入驻企业的18%。其中注册资金在500万元以上的企业有6,1000万元以上的企业有2家。在民营科技园已经入驻的企业中,外省市投资的企业有5家,从外区县迁入的企业有22家,外省市投资和外区县迁入企业占入驻企业的17%,显示了民营科技园区优势和吸引力。优质企业聚集态势,在入驻企业中,承担省市级以上科技项目7项,承担国家和地方科技管理部门科研攻关课题的10项,一批非常有前途的科技项目正在民营科技园孵化。2002年底,入驻民营科技园的企业已达400余户。(撰稿:李汉明)

【继续实行大户发展战略】

        和平区继续实行大户发展战略,为包括民营科技园在内五个单位的科技含量高,市场前景好,有较大的发展空间和良好的信誉度项目,提供160万元贷款支持,解决了科技项目运营中的困难,有效地调动了企业的积极性。目前大户发展目标已达20个。(撰稿:李汉明)

【加强管理  优化环境】

        2002年,和平区为245户企业办理了年检手续,对297名民营科技企业管理人员进行了业务培训,对驻区部分重点民营企业进行走访,了解企业经营情况为其协调解决存在问题。在区经济服务大厅公开办事制度,认真宣传和解答相关政策,热情为企业服务。全年接待咨询400人次,办理备案手续159户。还对14个科技项目和16名优秀个人进行表彰和奖励。(撰稿:李汉明)

【科技管理工作又上新台阶】

       2002年上半年, 和平区制定科技进步监测方案,通过对全区科技、经济和社会进步状况的监测,查找问题,提供领导部门参考决策。区科委还在项目计划管理、调研统计、税收奖励登记、上岗培训等几个方面加强管理,做到分工明确、定岗定责,进一步改进工作作风,提高了办事效率。2002年新增技术合同登记3户,完成技术合同登记588户,同比增长27%,完成技术合同登记额6630.36万元,同比增长52.23%。(撰稿:李汉明)

【第十六届“科技活动周”活动】

       为了搞好本届“科技活动周”活动,和平区有关部门自年初就着手筹备工作,精心组织,周密安排,认真做好组织发动工作,围绕“科技·入世·发展”这个主题,充分发挥科普网络的作用,在全区各有关单位的大力支持和配合下,动员全区各界力量,以群众喜闻乐见的形式,面向不同层面开展丰富多彩的科技知识宣传普及活动。“科技活动周”期间,全区开展了三大系列活动,重点活动11项,各系统大活动近百项,基层单位活动近千项,使全区数十万干部、群众受益于科普教育,产生了广泛影响,取得明显成效。科技周期间全区组织报告会70场,参加人数达53000余人,组织座谈会203场,有近万人参加了活动;放映科普影片173场,有65000余人观看;组织世贸知识竞赛268场,有35000人参加竞赛;举办科普展览165场,有80000人观看展览;开放学校实验室47个,参观学生达7000人次;出版科普校刊宣传资料53700余份,取得良好效果。(撰稿:李汉明)

【科普工作成效显著】

       2002年,和平区继续加强对青少年科普工作的指导,注重对青少年进行科学创新意识和科学思维方式的培训、培养,促进青少年科普工作在内容、形式和方法上有所创新。注重青少年科技教育工作中基础性与实践性的结合,探索青少年科技教育工作社区化的新模式。组织了天津市青少年科技创新大赛的参展和项目的参赛工作,获市级一等奖28项,占全市一等奖的7%,获市级二等奖26项,占全市二等奖的8%,有9件作品被报送参加全国竞赛,占报送作品总数的36%

       根据市文明办和市科技协会等十单位《关于深入开展科教、文化、体育、卫生、环保、法律“六进社区”活动的通知》要求,制定了和平区“科教进社区”实施方案,在社区内深入开展科普教育活动,以广泛宣传科学生活理念,传播科学思想和科学方法,普及身边科学知识,提倡科学健身为主要内容,引导广大居民增强科学意识和鉴别能力,破除愚昧的生活方式,提高居民的生活质量,让科学思想在社区广泛传播,使科学精神在群众中深入扎根,在全区社区中形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的社会风尚,促进和平区精神文明与物质文明建设的协调发展。(撰稿:李汉明)

【开展科普进军营活动】

       2002年,和平区继续开展科普进军营活动,将1000余册科技书刊,20余种科普、入世音像资料送到官兵手中,请军事院校的教授为部队官兵分别作了题为《中国与WTO》、《当前军队建设面临的几个热点问题》的讲座,此外,还开展了“科技·入世·发展”知识竞赛和征文活动,官兵写出了300余份征文,为部队放映《中国入世历程》等影片,在科普进军营系列活动中,驻区官兵4000余人参加活动。(撰稿:李汉明)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号