天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-集团公司

博隆公司

[重新组建经济实体]

       天津市博隆工贸有限责任公司是于2001年12月11日由原和平区修配公司经转制后重新组建的经营管理型经济实体。截至2004年12月底,该公司在册人员804人,其中在岗人员273人,内退人员157人,其他人员374人。退休人员1864人,离休人员11人。该公司下属有6个基层单位,即:天津市汽车应用品有限责任公司、天津市金鼎印章艺术有限责任公司、天津市摩托车经销公司、天津市和平办公设备总公司、天津市东方电气制冷设备公司和天津市滨江制衣有限责任公司。该公司共有车间、门市部84处。主要经营项目有汽车装具、汽车配件、电动自行车、摩托车、办公设备、制冷设备、印章刻制、餐饮、娱乐、服装等,主要经营形式是生产、加工、批发、零售、服务、咨询、维修、安装。截至2004年底,博隆工贸有限责任公司及其下属的和平办公设备总公司、摩托车经销公司、汽车应用品有限责任公司、金鼎印章艺术有限责任公司、滨江制衣有限责任公司已完成了以产权制度改革为主要内容的企业转制工作,变为民营企业。企业性质为股份制和有限责任两种类型,该公司注册资金为500万元。

撰稿:王惠明

[企业减亏效益回升]

       由于历史的原因,博隆工贸有限责任公司在20世纪90年代后期,经营困难,连续多年处于亏损状态。在2004年公司职代会上,经过调整后的领导班子向公司全体职工代表提出:要经过1-2年的艰苦努力,使企业主要经济指标实现减亏,3年内使企业停亏,并逐步走向盈利的良性发展轨道。经过2004年一年的艰苦努力,减亏已初步取得成效。2003年,该公司全年亏损280万元。2004年,亏损额为217万元,比上年减亏63万元,减亏幅度为22.5%。这种减亏是在消化了经营成本上涨、费用支出增加,退休、在职、下岗人员工资、福利、医保等费用提高186万元的支出增长因素后实现的减亏,如果剔除各种费用增长的因素,2004年减亏的绝对值应是249万元。

撰稿:王惠明

[完善管理制度]

       博隆工贸有限责任公司在公司系统基本完成产权制度改革以后,企业改变了性质,变为民营企业,员工改变了身份,变为了企业的股东。这种新的体制和机制迫切需要与之相适应的管理办法和手段。该公司在改制完成后,对过去的企业管理制度进行了梳理,过时的淘汰,不完备的加以修订完善,没有的重新制订。2004年,博隆工贸有限责任公司在发动全体员工的基础上,先后重新制订和完善了《公司员工出勤考核制度》《公司员工节假日加班制度》《公司员工退休和内退制度》《公司员工个人收入台帐管理制度》《公司员工收入分配制度》等5项基础管理制度,重新明确了财务报销实行由总经理亲自签批的规定。

撰稿:王惠明

[经营成果承包制]

       博隆工贸有限责任公司为了进一步加强经营核算,确保经济效益的有效增长,在其所属的摩托车经销公司所经营的“东海岸娱乐总汇”实行承包责任制的试点。经过一年的试行,取得较好的效果。其具体做法是:打破过去由总汇统管统包的模式,改为“三定一包”,“三定”是“定收入、定费用、定利润”,“一包”是“包死上缴承包金”。部门承包责任制,即以餐饮、练歌房、演艺等部门为单位实行“三定一包”的管理办法。为此强化了各部门的内部管理工作,打破了过去在吃“大锅饭”的情况,增强了全体员工的责任心,充分地调动了各部门的积极性,有效地降低了费用消耗。2004年,东海岸娱乐总汇实现总利润180万元,比上一年度增长16.2%。

撰稿:王惠明

[网点拆迁置换管理]

       2004年,博隆工贸有限责任公司进一步加强了对公司系统网点拆迁、置换的日常管理工作。该公司所属网点大多数以联营、合作、出租为主,由于市场变化较快,各合作、租赁人员的进出、更换频繁,从而增加了日常管理的难度。该公司注意发挥职能部门的作用,加强了对网点的动态管理力度。从调整租金、变更手续、防护安全、网点维修、水电保障等环节入手,为联营、合作、租赁户提供及时便捷的服务管理工作。一年来未发生大的安全事故和其他责任事故,保障了网点的正常运营和经济效益的有效增长。2004年,该公司共出售网点9处,合计800.6平方米,收回资金315万元。因市区规划拆除网点6处,合计582平方米,收回补偿资金317.5万元,为分流下岗人员的安置,确保离退休人员、下岗和在职人员的必要支出以及企业的继续发展提供了资金支持。

撰稿:王惠明

[加强职工队伍建设]

       博隆工贸有限责任公司在2004年随着全公司系统经营结构的调整,进一步加强了对从业人员的管理工作,按照市区的要求,规范了对“三老人员”、“双困人员”、离退休人员和在岗人员的管理工作。及时发放生活补助及各项补贴,在企业经济比较困难的情况下,不同程度地调整并提高了职工工资及相关的福利水平。该公司采取各种形式加强对财会、审计人员、劳动工资管理人员、业务经营人员和企业管理人员以及一线职工的岗位技能培训,使他们及时学习和掌握党的方针、政策,掌握本岗的业务技能以适应市场变化和激烈竞争的需要,不同程度地提高了领导成员的执政能力,管理人员的业务能力,操作人员的技术能力。在人员不断减少,工作任务不断增加的情况下,保证了该公司经济效益的有效增长,各项工作也基本能够实现达标要求。2004年,该公司从未发生大的安全责任事故。2004年该公司积极争取政策的支持,确保职工及时享受到优惠政策带来的实惠,为20余人办理了劳动合同变更和到期转移手续,使符合政策的职工及时享受到社保的优惠政策;为18人办理了病退手续;为18位具备新老工伤记录的职工重新鉴定登记,使这些职工及时能够享受到老病新治并纳入到工伤保险统筹系列,维护了这些职工的合法权益。至2004年底,该公司在册人员有804人,其中在岗人员273人,内退人员157人,其他人员374人。分流人员共78人,其中办理病退的56人,到期解除劳动合同的8人,其他自然减员14人。

撰稿:王惠明

[培育市场做强企业]

       博隆工贸有限责任公司所属摩托车经销公司在开发“东海岸娱乐总汇”的工作中,已经完成了市场的培育期。经过一年的不断探索和调整,企业经营已步入良性循环的轨道。该娱乐总会已成为天津市七大娱乐品牌之一,平日上座率在七八成以上,节假日基本客满并出现了返场现象。东海岸娱乐总汇在娱乐市场上基本上站稳了脚跟。该总汇2004年纯收入达到170万元。其主要做法:综合性经营,集娱乐、演艺、休闲、餐饮为一体,形成较为完整的娱乐超市;灵活性经营,根据淡旺季和不同的消费时段,及时调整收费价格,以此吸引不同层次的顾客;多样性经营,经营的练歌房分为豪华型、普通型,娱乐分为个体型、家庭型、团体型,餐饮分为高、中、低档,时间分为包时、定时、走时等。为此,使任何一个顾客都可以找到适合自己需求的消费类型,该娱乐总汇的回头客占到60%以上。

撰稿:王惠明

[开拓经营创新发展]

       博隆工贸有限责任公司在完成整体改制后,“创新发展”为该公司的工作重点。全体员工都以主人翁的姿态参与企业的经营和管理,在开拓经营方面,突出特点,塑造品牌。该公司所属和平办公设备总公司在经营汉诺威手机市场的过程中,以经营二手手机为主,收购、销售、维修为一体,在此基础上,适时引进各种品牌和各类型号的新手机的销售,形成新、旧兼备,收、修、销相结合的经营特色。由于进入市场早,已抢占先机,在天津市手机市场中站稳了脚跟,知名度不断提高。突出主业,多种经营。该公司所属汽车应用品有限责任公司以汽车装具,座套为主业。在不断巩固和广大主业的同时,充分利用自己的场地和技术优势积极开展多种经营,主要采取3条措施。首先,巩固扩大与日本商人的合作关系,搞好座套等相关产品的生产加工;其次,盘活现有资产和空闲场地,引商招租;再次,与滨江商厦合作并利用滨江商厦品牌,经营电动自行车,同时增加配件销售和调试维修业务,以修促销,占领市场,取得较好的经济效益,不仅安置了闲职人员,也增加了企业职工个人收入。跳出本业,另辟新经。该公司所属滨江制衣有限责任公司开发“水吧”两处,安排7名职工经营,月创毛利2.7万元。2004年,该公司经过半年的市场调研和论证,决定放弃服装生产本业,利用现有的小海地车间开发独具特色的“多味火锅城”项目。先后投入40余万元进行内部装修和改建,已为明年的开业做好了准备。

撰稿:王惠明


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号