天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-集团公司

建工集团

[概述]

       该集团公司在董事会的领导下,不断尝试发展壮大企业的新举措。2003年初,建工集团确立了全年的工作重点,分阶段地推行了项目全责制。在以点带面的实践中,该公司出台了一些新的管理办法,填补、完善了以往管理上的缺陷。全年实现利润332.19万元,投资回报率实现3.5%,依法上缴各项税金456万元,全年工资总额1501万元,比2002年人均增加0.7万元,全年未发生重大伤亡和火灾责任事故,工伤频率和施工现场管理按照市建委要求全部达标,第二南开中学工程荣获“全国用户满意工程”;滨江国际大饭店工程荣获“海河杯工程”殊荣。

撰稿:程明

[适应市场需要深化机制改革]

       该集团公司领导在2003年1月召开了全体中层以上领导参加的经济工作研讨会,确定年度重点工作,以推行项目全责承包制为突破点,全面深化企业机制改革。

       1、推行项目全责承包制。

       2月,该集团公司组建了经营管理分公司,成立了空港项目和新世界花园两个直管项目经理部。两个项目共完成产值合计4143万元,占全公司完成产值总额的25%,同时为配合机制改革的逐步推行,先后实施了《集团公司实行岗位聘用制度规定》《聘员工管理暂行规定》和《人力资源中心管理办法》等文件,逐步实现了收入与效益挂钩、人员能进能出的机制。该作法的实行为公司从国企模式管理向民营企业过渡开了个好头。

       2、优化企业机制,精简编制。

       2003年初原水暖安装分公司与机电设备安装分公司进行合并,定名为机电设备安装分公司,承担了原来两个不同专业的安装工程。

       2003年,该企业各土建分公司承揽的工程项目有限,直接导致了企业内部个别土建分公司经济效益欠佳。这些单位本着“按劳分配、收入与效益挂钩”的原则,工资待遇做相应调整的方法。这一顺应市场规律的作法,改变了过去企业没活员工上班无事可做照发工资的模式,增加了员工的危机感、紧迫感,增强了员工的主人翁意识,也相应降低了企业在困难时期的经济负担。

撰稿:程明

[积极发展多元化经营]

       2003年继续推行和发展多元化经营,海洋房地产开发公司作为其下属的独立子公司,推进企业制度的改革,增加了企业注册资金,申请并取得了房地产开发企业三级资质,为进一步占有市场份额提供了条件。面对天津市房地产市场的强烈竞争势头,该公司独辟蹊径,成功地与解放军66169部队签订了土地购买协议,为其日后的发展壮大奠定了基础。

       香山老年公寓为优化服务、提高专业水平,对全部在岗的服务员进行了老年人基本生活照料、老年人专业技术护理等课程的专项培训。经过统一考试,有93.3%的学员分别取得了初级、中级服务业资格证书。通过学习,服务员业务水平、服务质量不断提高,取得良好的效果,家属们给予较高的评价,纷纷介绍邻居、亲友的老人来香山老年公寓入住。

       该集团与国外的分公司建立了通畅的函件传递、审批、汇报制度,在管理中设计开发了一整套“外经财务及统计核算体系”软件,逐月产生各类财务帐表,满足了南非分公司的日志、资金、成本、项目、财务、工程等各个管理面核算、监督的需要。

撰稿:程明

[完成一中心医院改建工作]

       2003年4月天津市陆续发生“非典”疑似病例后,应市委、市建委的指派,该公司于5月初与一建、四建、中建八局共同承接了一中心医院改造的市重点工程。该工程共分3个区,一建、四建、中建八局分别各承担一个区的五个楼层的病房改造,该集团公司承担3个区的一至三层门诊区改造。仅主体工程量就相当于其他承建单位任务量的近2倍,再加上主体之外的围墙、警卫室、变电室、焚烧炉等工程,任务量则更大。

       该公司选派一批业务骨干奋战在施工一线。在该工程中共投入管理人员138人,其他参建的施工人员达到1164人,施工最高峰时超过1300人。全体员工共同努力,圆满地完成了施工任务。

撰稿:程明

[加强基础管理提高整体水平]

       要维护企业利益,就要进一步加大结算力度,公司出台了《关于加强工程结算工作的有关规定》,对在施工程进行指导,对竣工工程进行检查,保证了项目成本。

       为保证工程质量,从购入建材环节入手,对合格分供方进行了年度评审工作。对原119家合格经销商进行评审后,取销了71家材料供应商供货资格,只保留了48家质量有保证的厂家作为固定的合作伙伴。

       结合ISO9000质量保证体系程序文件修改换版的实际情况,对施工组织设计“范本”及“编制指导”进行了修订。继续坚持样板引路这一质量预控手段,对样板间质量进行了重点检查、控制。同时加大月检和质量巡检力度,除了对特殊工序、关键工序进行了重点控制外,还对一般工序质量进行控制和验证。随着新技术的不断应用,承接的工程无论从质量还是工期来讲都有所提高。2003年,该公司承建的滨江国际大饭店工程荣获“海河杯”奖,第二南开中学被评为2002年度全国用户满意工程。

       2003年适逢市建委对一级施工企业安全资格进行重新认定。借此将原有的安全管理文件进行整理,补充并完善了部分安全管理规定,其中包括《安全管理奖罚办法》《安全技术交底制度》。该公司日常安全管理工作细致、扎实,顺利通过了资格考核认定。

       为确保生产安全,除对自营员工进行安全教育外,对各工程的分包队伍中没有安全操作证的120名特种作业人员、机械手进行专业培训,使各项目基本杜绝了特种作业人员无证上岗问题。2003年,该集团公司用于购置各项安全防护用品的费用累计达50万元。在设备管理方面,提出对不符合标准的设备一律不准进场安装的要求,同时限制施工队伍自带属于淘汰的品种、型号设备和明令禁用产品进入现场,以保证施工现场设备处于完好、安全状态。2003年,该集团公司再次获得“天津市设备管理先进单位”,被中建协建机协会授予“全国施工企业设备管理优秀单位”称号。

       2003年,和平建工集团贯彻落实《文明施工管理规定》,统一了“五牌一图”,强化了分区作业。上半年还组织有关人员对文明施工示范、样板工程进行学习、观摩、对照、找差距。不断改进、完善施工现场场容场貌,文明施工的整体水平逐步提升。该公司承接的梅江中学工程,被评为市级文明工地。

       7月,该集团公司接受了中建协质量体系认证中心的监督审核,获得了“同意保持体系认证资格”。同时,依照外审中专家组提出的建议,对公司的《质量手册》及有关程序文件进行了修改、完善。

撰稿:程明

[全面清理工程欠款]

       为缓解农民工工资长期拖欠的不良现象,治理建筑领域不规范所形成的各类问题,2003年11月,国务院八部委下发了《切实解决建筑业企业拖欠农民工工资问题》《切实解决建筑领域拖欠工程款问题》等文件。该集团公司领导重视,先后多次召开专题会议,及时传达有关文件及各媒体的有关报导,分阶段布置清欠工作,并将重点首先放置在解决公司内部农民工工资问题上。工作有序得当、主次分明。公司于春节前追缴了部分工程欠款,及时将工资发放到农民工手里。工程款清欠工作已获得一定进展。

撰稿:程明


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号