天津和平区
简体| English
计划规划

和平区人民政府2014年二季度工作计划

       二季度,是完成全年任务较劲爬坡的关键阶段。要认真贯彻市委、市政府和区委的工作部署,以迎接区县互比互学互看为契机,抓好每一天,干好每一月,确保各项工作时间、任务“双过半”。重点要做好以下四方面工作:
       (一)围绕发展重点,全力推动经济加快发展
按照“引进新量、挖掘潜量、保住存量、蓄积流量、放大增量”的经济工作思路,以项目建设、招商引企为重点,推动产业结构进一步优化升级,实现经济又好又快发展。
        推进重点项目加快建设。按照“三个一批”要求,全力推动新建项目早开工、在建项目快建设、竣工项目早运营。启动建设路1号居民楼和白楼五号地拆迁,完成多伦道地块拆迁,力争华胜村、金融城38号地等项目实现挂牌。开展解放北路地区综合提升改造,加快新华世纪广场、天河商务城等项目建设进度,确保恒隆广场竣工、民园广场“五一”开业运营。上半年,全区在建项目达到375万平方米、竣工54.3万平方米。
        搞好首都高端产业承接。紧紧抓住京津冀协同发展、京津双城联动发展的有利时机,瞄准高端产业和优势资源,结合我区功能定位、主导产业和闲置载体,办好招商大会,着力引进在京的总部机构、500强企业的总部、采购中心、销售中心、结算中心、财务中心和金融租赁、电子商务、服务外包、文化创意等一批高端服务业企业;加强与国家部委、市直部门和驻外办事处、商会合作,主动对接项目和优势资源,努力打造中心城区承接首都产业转移的示范区;把承接首都高端产业作为二季度乃至全年的一项重要任务,打造一批优质载体,承接北京高端服务业转移;加大对民营企业的支持力度,探索诚信平台建设,加强银企对接,助推企业做大做强,不断提升区域发展的活力和后劲。
        大力发展楼宇经济和科技服务业。加强对第二批重点扶持楼宇的跟踪服务,加大帮扶力度,确保完成创建任务,同时做好第四批亿元楼宇申报工作,确保扶持楼宇数量保持全市第一。加大闲置楼宇整合力度,加快五大道小洋楼腾迁和招商进度。把商务楼宇转型升级和星级楼宇创建有机结合起来,通过实施“腾笼换鸟”,置换出零税企业和低端业态,进一步提升楼宇的品质和档次。推进“智慧和平”智能综合信息管理平台建设,提高实践应用能力。强化政策扶持和帮扶措施,确保全年科技型中小企业达到2300家、小巨人企业达到40家。
        加强国有资产管理。按照市委、市政府“三个转变”的要求,积极推进国有企业改革,引进有实力的民营企业参与资产重组。做大国投公司资本规模,优化资产结构,强化资本运作和资本运营,增强国有企业的活力、竞争力和带动力,促进国有资本保值增值。
        优化投资发展环境。以“促惠上”和万企转型升级活动为载体,充分发挥职能部门和街道办事处在亲商、稳商、固商方面的作用,深入走访企业和项目单位办实事解难题。继续组织开展“让企业满意在和平”活动,加强窗口单位标准化、规范化建设,深化完善中介免费、全程领办服务模式,全力推进行政审批再提速,进一步提高办事效率和服务水平。
      (二)围绕打造生态宜居城区,提高城市建设管理水平
加快实施多伦道道路拓宽工程。推进停车场、变电站等基础设施建设。上半年,力争完成旧楼区居住功能综合提升改造任务,同步实施物业管理。对部分远年商品房电梯和消防设施进行维修。推进市容环境综合整治,做好重点道路、建筑立面和夜景灯光复查复修,提升改造绿地4.5万平方米,打造一批精品示范路。结合区县互比互学互看,着重做好民园周边地区环境治理,4月底前确保完成绵阳道地区综合整治任务。完善落实各项长效管理机制,使城市管理综合考评继续保持全市前列。
       (三)围绕民心工程,着力保障和改善民生
扎实推进就业、社会保障和救助工作。上半年新增就业岗位达到2.5万个,城镇登记失业率继续控制在3.0%,就业工作走在全市前列。认真落实市里低保调标政策,组织开展好夏令等主题救助活动,切实保障困难群体基本生活。
        统筹发展社会事业。启动岳阳道小学常德道校区、汉阳道校区、昆明路小学成都道校区改扩建项目。推进教育领军人才培养工程,提升教师队伍业务能力和素质,保持基础教育的领先地位。启动建设区妇产科医院,推进区中医医院加快建设。加强高层次专业人才引进与培养,提高医疗卫生服务水平。推进文体设施建设,启动和平体育馆提升改造,力争区少儿图书馆完工,举办“纳凉晚会”等群众文化活动,进一步巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果。
深化美丽社区建设。继续开展“十大工程”和“十大服务体系”建设。启动12个社区综合服务设施和一批为老服务设施提升改造。发挥居委会作用,进一步完善物业、准物业小区管理模式,提高服务水平。加快菜店、早点店等便民服务设施建设,为居民创造更加便利的生活环境。
        (四)围绕落实第一责任,切实保障一方平安
要创新思路举措,加大工作力度,建立同心协力、共商共治的体制机制。一是建立信访维稳、安全生产联席会机制,每周定期召开联席会议,及时沟通情况,共享信息,研判舆情,制定措施,解决问题,确保不发生重大安全生产事故和群体事件。二是建立街所配合的稳控工作机制,六个街道办事处为主责单位,与辖区派出所共同做好稳控工作。三是建立警防、技防、民防“三防合一”联动工作机制,特别是发挥群防群治作用,健全社会治安防控体系,形成工作合力,切实维护社会安全稳定。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号