天津和平区
简体| English
计划规划

和平区人民政府2012年二季度工作计划

  二季度,是完成全年任务较劲爬坡的关键阶段。高标准做好二季度工作,对完成全年任务非常重要。我们要认真贯彻市委、市政府和区委的工作部署,深入开展调惠上活动,以十大建设为抓手,抓好每一天,干好每一月,确保时间任务双过半

  (一)凝心聚力,全力推动经济加快发展

  经济工作是所有工作的核心。要坚持把抓项目、调结构、扩总量、提质量作为经济工作的切入点,以总部经济和楼宇经济为重点,以财政增收为核心,推动产业结构优化升级,实现经济又好又快发展。重点要做好六方面工作:

  一是推动重点项目加快建设。二季度是项目建设的关键时期,要快建快竣快见成效。要按照三个一批要求,加快华胜村、多伦道、金融城23号地等地块拆迁进度,金融城303132号地、公安医院地块和地铁控制中心等力争实现挂牌,尽快启动城铁广场、伟城南京路等项目,加快民园体育场地区提升改造,推动泰安道五大院、津湾广场二期、成都道三角地等加快建设,确保金谷大厦、汇融大厦等项目竣工。上半年,全区在建项目要达到440万平方米,竣工50万平方米。

  二是继续加大招商工作力度。要坚持把招商作为经济工作的核心环节,重点围绕大项目、总部和楼宇,发挥专业招商队伍力量,瞄准发达国家和地区,加大走出去力度,招大引强选优。要做好现有企业的服务,通过实实在在解决问题,做好以商招商。要加大全员招商工作力度,定期进行通报。要策划好津洽会参展活动,精心组织招商大会,搞好项目推介。上半年,要确保实现内、外资到位额均增长18%以上。

  三是大力发展楼宇经济和总部经济。要进一步完善楼宇工作机制,成立商务楼宇建设管理办公室,制定出台商务楼宇管理标准,建成楼宇经济网站,强化商务楼宇的动态管理。要重点在载体上下功夫,加快现有楼宇和即将竣工楼宇招商进度。整合楼宇资源,加快推进城建大厦等行政楼转化为商务楼宇。要用足用好政策,加强重点扶持楼宇的跟踪服务,加快培育1000万元、5000万元楼宇和亿元楼宇,进一步提升楼宇经济的实力和效益。

  四是加快科技型中小企业发展。要抓好八里台科技产业园、和畅园等科技载体建设。加快科技金融大厦、电子商务大厦招商进度。强化政策扶持和帮扶措施,加强与北京、深圳、台湾等重点地区合作,抓好签约项目落地。二季度,要新增50家科技型中小企业,重点培育打造一批科技小巨人。

  五是扎实开展调惠上活动。要按照调惠上活动领导小组的统一安排,继续深入企业和项目进行走访,重点在解决企业问题、落实各项政策措施、建立长效机制上下功夫,推动活动取得实实在在的效果。要继续做好繁华地区和重点商务楼宇普查治理工作,提高对经济发展的贡献能力。要推进行政审批标准化服务,组织开展好让企业满意在和平服务活动,提高办事效率和服务水平,力争使我区成为全市服务效率最高、投资环境最好的地区之一。

  六是确保主要经济指标实现双过半。要按照区党代会和区政府工作报告制定的各项目标任务,对照时间进度,认真进行梳理,落实责任,采取有力措施,确保各项主要经济指标时间任务双过半,力争完成得更好一些。特别是社零额,一季度完成情况不理想,商务委要切实加大工作力度,确保增速不低于全市平均水平。

  (二)坚持建管并重,提升城市建设管理水平

要确保旧楼区居住功能综合提升改造任务全部开工, 21片小区竣工,同步实行准物业管理。各街道和社区要发动群众、宣传群众,参建单位要把工作一次性干到位,让群众满意。启动五大道地区供热补建工作。完成10条道路综合整治和4万平方米绿地提升改造。河北路夜景灯光建设竣工。综合执法局要根据季节特点,加强对占路摆卖、露天烧烤、马路餐桌等违法经营行为的治理。考评办要切实加强考核,进一步落实好科学化、精细化、网格化长效管理措施,城市管理综合考评要确保继续走在全市前列。

  (三)抓好20项民心工程,着力保障和改善民生

  扎实推进就业、社会保障和救助工作。建成区市民服务中心。落实新增就业实名制管理,上半年新增就业岗位要达到2.25万个,城镇登记失业率继续控制在3.0%,就业工作要走在全市前列。落实城市居民最低生活保障制度,开展夏令等主题救助活动,切实保障困难群体基本生活。

  统筹发展社会事业。要做好第四批义务教育学校现代化标准建设,推进教育布局调整,提高教育教学质量,促进义务教育优质均衡发展。南市模范小学、昆明路小学主校区竣工,南市模范幼儿园启动建设。办好第三届和平杯教师专业技能竞赛活动。要高质量做好小学招生和初、高中毕业班工作,继续保持基础教育在全市的领先地位。扩大家庭责任医生覆盖面,探索社区首诊负责制,加强特色专科建设。继续做好国家公共文化服务体系示范区创建工作。推进南市小剧场、区少儿图书馆等文化设施加快建设。举办纳凉晚会等群众性文化活动。实施国民体质检测,广泛开展全民健身活动,丰富群众文体生活。

  深化和谐社区建设。要继续开展文明、整洁、和谐社区创建活动,启动10个社区综合服务设施和5个为老服务设施提升改造,抓好社区工作者培训,推进社区工作标准化、制度化、规范化建设。建设宜昌道和芷江路标准化菜市场,推动连锁超市合理布点,为居民创造更加便利的生活环境。

  同时,要按照兴国市长扎实做好就业、收入、住房、教育、医疗、养老保险、物价新的民生七件事的要求,区政府各位分管副区长和相关职能部门要围绕这七件事履职尽责,狠抓落实,推动民生工作取得新成效。

  (四)强化维稳第一责任,确保社会和谐稳定

  要结合三大活动,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,加大对重点突出问题的解决力度,力争再解决一批历史积案。对于一些不稳定因素要有预判,出现问题要有方案,把矛盾化解在基层,把问题解决在区里。进一步落实安全生产责任制,特别是对建筑施工、食品安全、消防和防汛等事故易发领域,认真开展隐患排查,对查找出的问题,要紧盯不放,及时解决。深化平安和平建设,加强社会治安综合治理,确保一方平安。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号