天津和平区
简体| English
计划规划

和平区人民政府2012下半年工作计划

  下半年,我们将迎来党的十八大,高标准做好各项工作意义重大。我们要认真贯彻党的十八大和市第十次党代会精神,按照市、区委的部署要求,坚持稳中求进、稳中求好、稳中求快,深入开展“调惠上”活动,以“十大建设”为抓手,切实做到“五个着力”、达到“三个新水平”、实现“两个确保”,扎实做好各项工作,力争下半年好于上半年,今年好于去年。

  (一)做到“五个着力”

  一是着力加快项目建设。要按照“三个一批”要求,全力抓好项目建设。下半年,土地整理是重中之重,地铁控制中心、延寿里友善里、成都道广西路、金融城222325号地等地块要力争实现挂牌,华胜村和多伦道地块要力争完成拆迁。要加快天河商务城等项目建设,推进民园体育场地区提升改造。金谷大厦、都会轩等项目竣工。全年在建项目要达到500万平方米,竣工100万平方米以上。

  二是着力招大引强选优。要坚持把招商作为经济工作的核心环节,结合产业定位、新竣载体和重点项目,瞄准发达国家和地区,发挥专业招商队伍作用,“走出去”、“引进来”,大力引进地区总部、金融机构、财务公司和结算中心。要做好招商大会签约项目的跟踪服务,相关部门要加强与企业联系,促使项目尽快落地。要通过搞好服务,实实在在地帮助企业解决问题,做好以商招商。各部门要继续抓好全员招商,完成好年度目标任务,年底要公布完成情况,完成好的要加大奖励力度,没完成的特别是指标为零的部门要提出批评。全年要确保实现内、外资到位额均增长18%以上,力争达到30%

  三是着力做大总部经济和楼宇经济。要加快推进城建大厦等行政楼转化为商务楼宇,尽快投入运营。要出台商务楼宇管理服务规范,开展星级楼宇创建工作,打造特色楼宇管理服务品牌。要加强对在建和新竣楼宇的跟踪服务,加紧做好五大院入驻商家的注册工作,加大津塔等重点商务楼宇的招商力度,确保入驻企业在我区注册纳税。要用足用好政策,加强23座重点扶持楼宇的跟踪服务,确保全年1000万元、5000万元和亿元楼宇分别达到20座、8座和14座,进一步提升商务楼宇的实力和效益。

  四是着力加快科技型中小企业发展。要推进南马路和卫津路两条科技产业带建设。八里台科技产业园、和畅园等科技载体竣工。要强化政策扶持和帮扶措施,加强与北京、深圳等重点地区合作,做好科技金融大厦、电子商务大厦等科技载体招商工作,引进一批有实力的科技企业。全区副处级以上领导干部要落实好“五个一”要求,确保完成科技型中小企业帮扶任务。全年科技型中小企业要达到1400家。同时,要在提高企业的质量和效益上求实效、求突破,培育更多科技小巨人。

五是着力优化投资发展环境。要继续深入开展“调惠上”活动,认真总结好经验、好做法,重点在建立完善长效机制上下功夫,推动活动取得实实在在的效果。要巩固服务月活动成果,各执法部门对千户企业问卷调查反映的问题,能解决的一定要立即解决。要深化完善政府买单的中介全程领办服务机制,推进行政审批再提速,为企业创造更加良好的发展环境。

  经济工作是衡量全年工作最重要的指标之一。各有关部门要认真对照年初确定的目标任务,盯紧指标进度,全力抓好落实,确保按期完成。特别是增速低于全市平均水平的指标,要加强协调,加大力度,实现提速升位。

  (二)达到“三个新水平”

  一是城市管理达到新水平。要高标准完成旧楼区居住功能综合提升改造,打造全市的样板工程。完成好市容环境综合整治各项任务,确保取得更大成效。要巩固五大道和劝业场地区治理成果,避免回潮反复。根据季节特点,对露天烧烤、马路餐桌等开展专项治理。加强对执法人员的管理和培训,提高人员素质和责任意识。要依托“智慧和平”智能综合信息管理平台,切实把科学化、精细化、网格化长效管理措施做实做细做到位,城市管理综合考评继续保持全市前列。

  二是社会事业达到新水平。今年,是全市义务教育学校现代化标准建设收官之年。要确保新二十一中、原卫津路中学按期竣工,剩余12所学校全部达标,全面完成我区义务教育学校现代化标准建设。要深化“两名工程”,提升教师队伍整体素质,深入推进课程改革,巩固扩大基础教育在全市的领先地位。南市社区卫生服务中心投入使用。完成区疾控中心标准化建设和妇幼保健机构公共卫生职能建设,继续做好药品零差率销售和23项免费公共卫生服务,进一步提升基本医疗和公共卫生服务水平。

  三是文化建设达到新水平。要扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,促进基本公共文化服务均等化、常态化,确保创建成功。要加快发展文化产业,发挥产业引导资金作用,搞好文化旅游项目和精品旅游线路开发,全年引进100家文化企业。要繁荣发展文化事业,加快建设区少儿图书馆,组织好第九届五大道旅游节、第十一届“和平杯”中国京剧票友邀请赛等活动,进一步丰富群众文化生活。

  8月份,中央文明办要对全国文明城区进行城市文明程度指数测评。各部门、各单位要按照指挥部的部署和阶段工作安排,对照标准,精心准备,确保在测评中取得高分。

  (三)实现“两个确保”

  一是确保20项民心工程按期完成。要加大民心工程组织推动力度,做好新的民生七件事。市民服务中心投入使用。和畅园定向安置房竣工。完成五大道地区供热补建和燃煤锅炉供热改燃。要全力做好就业、社会保障和救助工作,新增就业岗位要达到3.95万个以上,城镇登记失业率控制在3.0%,新增就业、构建和谐劳动关系要继续走在全市前列。要深化完善“二元三级”长效救助机制,保障困难群体得到及时救助。要按要求完成街道机构改革,各街道在继续做好改善民生、维护稳定的同时,要重点做好协税护税、招商引企、房屋租赁管理等工作,使单位面积产生更大效益。要坚持把社区作为加强和创新社会管理的基础,出台社区管理运行制度,提高社区发现问题、解决问题、服务群众的能力和水平。深化街道、社区品牌和特色建设,“文明、整洁、和谐”社区要达到80%。完成宜昌道等3个菜市场提升改造,建成一批早点店和社区精品便利菜店,打造 15分钟便民服务圈。所有项目都要坚持标准、加快进度、确保完成,进一步改善群众生活条件,让群众得到更多实惠。

  二是确保城区和谐稳定。安全稳定是一切工作的基础和前提,没有稳定的社会环境,其它都无从谈起。要深入开展“三大”活动,认真落实维稳责任制,深化领导包案工作,开展矛盾纠纷排查化解,加大对重点突出问题的解决力度,把矛盾化解在基层,把问题解决在区里。各部门、各单位要严格落实安全生产责任制,强化建筑施工、消防、食品安全、道路交通等工作,加强对繁华地区、大商场和老旧小区等事故易发领域的监督检查,特别是对诚基、沈阳道等重点地区要建立起长效工作机制,及时发现问题,消除隐患,坚决防止发生重大安全生产事故。上周六,北京遭遇大暴雨,我市平均降雨量也接近100毫米,对我们的防汛能力是一次严峻的考验。现在正是雨季,各部门、各单位要认真查找防汛隐患,做好应急预案,进一步提升防汛减灾能力。要深化平安和平建设,加大社会治安综合治理力度,严厉打击各种违法犯罪活动,确保一方平安。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号