天津和平区
简体| English
计划规划

和平区人民政府2012年一季度工作计划

  今年,区委、区政府经过认真调研,决定把全年重点难点工作归纳为“十大建设”。关于“十大建设”的具体内容,在11号的动员大会上都讲了,我就不重复了。为组织实施好“十大建设”,近期,区委、区政府研究决定,成立总指挥部,由区四套班子主要领导担任总指挥,10位区级领导分别担任项目指挥,具体负责组织实施和推动落实。各主责部门和单位,要尽快拿出“十大建设”的各项落实方案,召开专门会议,把各项任务研究好,落实好。各位副区长要按照区委、区政府的统一部署,既当指挥员,又当战斗员,每项工作都要做到心中有数。各部门和单位的主要负责同志,要切实履职尽责,抓好各项任务的组织落实。同时,政务目标还涉及许多没有列入“十大建设”的常规工作,各位分管副区长和责任部门,要按照重点政务目标分解的要求,把常规工作与“十大建设”紧密结合起来,统筹考虑,一同组织落实,确保全年任务目标圆满完成。现在各项工作任务已经明确,关键是要集中精力狠抓落实,高标准、高质量完成全年目标任务,实现新一届政府各项工作高起步、开好局。

  (一)要明确责任抓好落实

  今天递交责任书的各部门、各单位的主要领导,是落实目标任务的第一责任人,要切实承担起责任。会后,各部门、各单位要立即行动,细化目标任务,把目标层层分解,切实做到一级抓一级,层层负责任,人人抓落实。要明确每一项工作的具体责任人,明确每一名责任人的具体任务,明确每一项工作的进度安排和工作措施,特别是一些重点项目和影响全局的重点工作,要做到目标任务、重点要求、时间进度、责任人员、奖罚措施“五明确”,真正把各项任务放在心里、压在肩上,紧扣发展目标,尽心尽责地做好工作,确保任务完成。

  (二)要创新思路抓好落实

  当前,和平区已进入一个新的发展阶段。面对新的形势和任务,怎么把优势和条件利用起来,把能量和潜力释放出来,关键是要进一步解放思想,打开思路。和平区的优势就是思路明确。我们仍然要围绕产业定位,抓好高端服务业发展,大力发展总部经济和楼宇经济。今年,要抓住部分市级机关搬迁的时机,整合行政楼宇资源,打造更多亿元楼宇。各部门、各单位要结合和平实际,把问题研究透,把措施拿捏准,把落实抓到位。各级领导干部要进一步解放思想,比学先进,创新发展,对分解到本部门的工作,要切实沉下心来,扑下身子,深入调查研究,拿出切实可行的措施和招法,推动各项工作不断取得新成效。

  (三)要齐心合力抓好落实

  政府工作很多地方有交叉,需要各部门互相配合,形成合力。这几年,我们无论是招商引资,还是实施“十大工程”,之所以能取得比较好的效果,关键在于大家同心协力,共同努力抓落实。今年的“十大建设”,涉及的部门和单位较多,大家一定要加强联动、协同配合,牵头部门和牵头人一定要负起责任,相关部门要积极配合,共同推动工作落实。换届后有些部门换了新领导,对情况和人员有些还不是很熟悉,大家要牢固树立“一盘棋”的思想,强化大局意识,站在全局的高度考虑部门的工作,相互团结,互相支持,形成强大工作合力,真正做到“一加一大于二”,共同把各项工作做好。

  (四)要强化管理抓好落实

  从这些年政务工作情况看,总体还不错,但也有少数部门和单位工作作风还不够扎实,有的工作抓得不够有力。这既有部门本身的问题,也有我们的机制不健全、管理不到位的问题。我们要把今年作为政府工作的管理年,把管理作为重中之重,从区政府领导、部门领导到全体干部,要全员贯彻加强管理的思想,在管理上下功夫,认真落实科学化、精细化管理的各项措施,形成闭环体系,切实做到每一项工作都有人盯、有人管、有人问。无论是经济发展、城市建设、社会管理等工作,都要树立高标准,追求高水平,努力取得更大成绩。

  (五)抓好廉洁自律安全稳定等工作

  这段时间是廉政建设的关键期,也是社会的关注期,更是对我们的考验期。各部门、各单位一定要严格遵守《廉政准则》规定的“52个不准”,要学好做到,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿。区政府系统的各部门,一律不准用公款互相走访,互相宴请。希望大家更多地把心思用在干工作上,把更多的精力用在谋发展上。年初也是市里各部门安排项目、安排资金的关键时候,大家要多与市里部门沟通,争取政策、争取项目、争取资金,为和平区的发展多做贡献。各部门、各单位的主要负责同志要在抓好各项工作的同时,结合“三大”活动,切实抓好安全稳定工作,防止发生重大事件。要精心组织好“春节”期间市场供应,保持物价基本稳定;要开展送温暖活动,做好困难群众帮扶工作,让全区人民度过一个欢乐祥和的春节。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号