天津和平区
简体| English
计划规划

和平区人民政府2011年四季度工作计划

  今年是本届政府的结束之年。现在距全年结束还有两个多月的时间,完成好全年各项指标任务,做好收口工作,任务还非常重。大家要全身心投入到工作中来,集中精力,工作不断,思想不散,要按照年初确定的目标任务,加大工作力度,全力冲刺,确保完成。四季度,重点要做好十项工作:

  (一)确保完成各项经济指标

  要按照年初区党代会和区政府工作报告确定的各项目标,对照时间进度,认真进行梳理,确保实现全年地区生产总值增长12%,考核口径增加值增长16%。特别是区级财政收入,国地税、国资委和财政局要盯紧进度,以周保月、以月保季,确保今年的财政收入完成预期目标。招商引资、固定资产投资、社零额要继续保持中心城区前列。

  (二)全力推动项目加快建设

  要按照“三个一批”要求,积极推进苏宁地块和华胜村拆迁工作,金融城303132号地和汉诺威等地块要实现摘牌,在建项目要加快进度,未开工项目要促开工,竣工项目要早开业、早见效。全年在建项目要确保达到520万平方米、竣工120万平方米。同时,认真筹划好明年项目。对于项目立项,发改委和建委、房管局要联手,做好市里项目的申报工作,争取市里的支持,为经济发展提供源源不断的载体支撑。

  (三)加快科技型中小企业发展

  国庆节前,我们召开了加快科技型中小企业发展推动会,我区现在的发展势头很好。大家要按照会议的部署要求,确保完成新增科技载体6万平方米,认定备案的科技型中小企业达到1100家,力争完成得更好一些。具体内容我就不多讲了。

  (四)全面发力楼宇经济

  要用好扶持政策和专项资金,着力提升天津中心等10座“准亿元楼宇”的品质和档次,认真做好第二批税收超亿元楼宇申报准备工作,培育打造更多“亿元楼宇”和专业特色楼宇。要发挥楼宇工作组作用,主动跟进服务,加强楼宇的科学化、精细化管理,泰安道五大院、津塔等新竣工楼宇绝不能再出现异地经营企业,对出现异地经营问题的楼宇,要进行问责。

  (五)进一步活跃市场、扩大消费

  要结合四季度消费旺季的特点,抓住圣诞、元旦、春节等重要节日,组织好天津第四届购物节等系列活动,积极组织商业促销活动,以节造势、凝聚人气,活跃市场、拉动消费。要算细账、增税收,不断提高商业对财政的贡献率。

  (六)着力抓好招商引企工作

  要结合产业定位和五大院等新竣载体,做足做好北京、深圳两篇大文章,促进项目尽快落地。从指标完成情况看,内资方面还有一定的缺口,要进一步畅通招商信息渠道,策划组织参与高层次招商活动,发挥攻关小组作用,加大“走出去”招商力度,大力引进地区总部、金融机构、财务公司和结算中心等入驻。要进一步发挥全员招商机制作用,动员全区力量,招大引强、选商选资,确保全年内、外资到位额增长25%以上,力争完成得更好一些。

  (七)进一步提高城市管理水平

  要巩固市容环境综合整治成果,持之以恒地落实好各项科学化、精细化、网格化管理措施,重点在干净整洁上下功夫。对“六小”、占路经营、电动三轮车等易回潮反复的问题,要保持执法高压态势,不见成效不撒手,见了成效抓巩固。要加大清扫保洁力度,保持城区卫生。做好道路、绿地、管道的养护工作,加强繁华地区管理,加大考核督查力度,确保城市管理综合考评继续走在全市前列。

  (八)着力保障和改善民计民生

  一是加快社会事业发展。推进教育布局调整,对列入今年政府工作报告的在建学校,要按照9月份社会事业项目现场推动会的要求,加快进度,倒排工期,确保完成。要完善家庭责任医生服务模式,建成南市社区卫生服务中心,完成区疾控中心扩建。中央将召开十七届六中全会,专题研究文化体制改革,并作出决定。我区把文化旅游列为支柱产业,一定要认真贯彻中央精神,制定好文化旅游产业政策,推进文化大发展大繁荣。要结合“两节”,开展丰富多彩的群众性文体活动,丰富群众生活。圆满完成区第七届运动会各项赛事。二是圆满完成20项民心工程各项任务。所有项目都要坚持标准、加快进度、确保完成,进一步改善群众生活条件,让群众得到更多实惠。三是妥善组织好冬季人民生活。各街道、社区要结合“三大”活动,及时了解、解决群众诉求,发挥“两元三级”长效救助机制作用,做好各种主题救助和“两节”期间“送温暖”活动,募集“光彩助老”专项资金,切实把“不让一家一户过不去、力争过得更好”的要求落到实处。要认真做好供热、供暖工作,保证冬煤供应,确保居民温暖过冬。要完善冬季清雪工作预案,确保雪后及时清雪和道路交通顺畅。

  (九)加强和创新社会管理

  要认真落实维稳责任制,深化领导包案工作,加强社会治安综合治理,严厉打击各类多发性侵财犯罪,保持城区良好的治安秩序。要结合四季度节日多、活动多的特点,切实加强消防、道路交通、安全生产、食品安全监督检查,确保不发生责任事故和安全稳定问题。前不久,中央召开全国加强和创新社会管理工作电视电话会议,中央政治局常委、政法委书记周永康同志作了重要讲话,高丽书记在天津分会场会议上对加强和创新社会管理提出了新的要求。近期,艳青副区长要组织有关部门就这项工作展开调研。社会口各部门要以高度的政治责任感和使命感,深入落实中央和市委的部署要求,按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的总体要求,加强调查研究,积极比学先进,力争在加强和创新社会管理方面创造新经验,取得新突破。

  (十)加快国有资产整合

  四季度是关键时刻,要加强国有资产管理,合理配置资源,促进国有资产保值增值,做好收尾工作。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号