天津和平区
简体| English
计划规划

和平区人民政府2014年四季度工作计划

        按照市委、市政府和区委的部署要求,牢牢把握稳中求进的总基调,扎实做好各项工作、全力冲刺四季度,重点做好八个方面工作:
      (一)确保完成全年指标任务
着力提高固定资产投资、社会消费品零售总额两项指标增速,主要经济指标要完成或超额完成全年任务,走在市内六区前列。区发改委要发挥牵头作用,做好绩效考评工作,确保今年继续保持优秀等次。区科委、区统计局等部门要结合“智慧和平”平台,加快全区经济信息系统建设,尽快实现各类经济数据互联互通、实时共享,为经济运行调控提供技术支持。
      (二)推动重点项目加快建设
完善南京路沿线及劝业场地区城市设计并启动公交专项规划,深化国际商场、小白楼五号地等重点项目策划方案。开展地铁四号线东南角站和金融城23号地房屋征收工作,力争完成多伦道地块、金融城25号地拆迁任务,华胜村等地块挂牌出让。完成西开教堂租户清理,启动宗教配套楼和中心妇产医院建设。推动天河商务城等加快施工,新华世纪广场、紫阳里项目要实现竣工。确保全年在建规模达到450万平方米、竣工100万平方米。
      (三)加快楼宇经济和科技型中小企业发展
扎实做好各项工作,确保顺利完成第二批、13座市重点扶持商务楼宇创建任务。加大闲置楼宇资源盘活力度,加快小洋楼招商进度,推进签约项目尽快落地。发挥星级商务楼宇的示范带动作用,鼓励更多楼宇参与创建活动,提升管理服务水平。引导、支持经营管理单位对老旧楼宇进行提升改造,对低端楼宇实施“腾笼换鸟”,促进商务楼宇实现品质和效益“双提升”。到年底,税收超亿元和超千万元商务楼宇分别达到23座和30座。继续深入实施科技小巨人三年行动计划,做好“智慧和平”的搬迁准备工作。启动“微和平”科技体验中心项目。强化政策扶持和帮扶措施,全年科技型中小企业要达到2400家、小巨人达到40家。
      (四)加大招企引税工作力度
继续抓好借重用好首都资源工作,结合区域定位和载体资源,面向首都、港澳台等重点地区,发挥“六驾马车”的作用,加大“走出去”、“引进来”力度,把区内的好载体推介出去,把区外的好项目引进来。坚持选商选资,围绕税源抓招商,一方面,建立重点招商项目评估机制,区财政局、合作交流办、工商、国地税等部门要提前进行税收贡献综合测评,;另一方面,抓大不放小,重视零散税源,加大征收力度。全年国内招商引资到位额和直接利用外资到位额分别达到120亿元和6.96亿美元。
       (五)提高商业繁荣繁华度和服务质量
力促都会轩尽快开业。区商务委要积极应对网络消费模式兴起对传统商业的影响,引导各类百货商场创新管理模式、营销模式,发展电商平台,实现线上、线下融合发展,巩固发展中心商业区的地位。发挥政策引导作用,推动米莱欧、麦购等大型卖场实行统一结银,并在此基础上实现统一结算,力争把经济总量统计上来,把税收留在我区。把经济总量体现出来,把税收留在我区。抓住圣诞、元旦等销售旺季,组织开展系列商旅活动,以节造势,凝聚人气,活跃市场,进一步提高消费对经济的拉动作用。
       (六)着力保障和改善民生
一是加快社会事业发展。坚持优先发展教育,推进岳阳道小学和昆明路小学提升改造,加快教育公共服务标准化建设,建设我市首个区县级教育云数据中心,保持基础教育领先地位。提升医疗卫生服务水平,完善区妇产科医院方案,实施23项免费公共卫生服务,方便群众看病就医。推进文体设施建设,区少儿图书馆年底前开馆,加快和平体育馆提升改造,广泛开展全民健身活动,丰富群众文化生活。
        二是圆满完成20项民心工程各项任务。对照任务目标,加大组织推动力度,确保年底前所有项目全部完成。落实扶持政策,扩大就业数量,提高就业质量,城镇登记失业率继续控制在3.0%。结合社区治理和服务创新实验区创建活动,继续开展美丽社区“十大工程”和“十大服务体系”建设,完善社区工作制度,建立旧楼区管理长效机制,创新发展社会组织,提高服务群众水平。
        三是组织好冬季居民生活。做好冬季生活必需品的市场供应,优化商品品种和结构,加强价格监测,规范市场秩序。协调煤水气暖等市有关部门,做好冬季供暖和管道维护等工作,确保居民温暖过冬。完善冬季清雪工作预案,做到小雪当日清、大雪及时清,保障道路畅通和群众出行安全。开展好冬令救助以及“送温暖”活动,不让一家一户过不去、力争过得更好。
       (七)提高城市建设管理水平。完成解放北路地区迎宾线、五大道地区市容环境提升改造。加快实施多伦道道路拓宽工程,推动渤海大楼停车楼建设。完成75万平方米非成片旧楼小区改造和远年商品房电梯维修任务。做好贵都大厦高层二次供水提升改造。制定绵阳道地区和沈阳道古物市场综合治理的长效措施,加强重点区域占路经营整治和海河沿线市容环境巡查,深化五大道地区综合管理,确保顺利通过4A级景区评定。城市管理综合考评要继续保持中心城区前列。
       (八)确保城区和谐稳定
要绷紧维稳这根弦,强化责任意识,继续做好信访维稳和矛盾排查化解工作,最大限度减少越级上访和非正常上访,力争不发生群体性事件。深化平安和平建设,加大重点地区的治安管理力度,强化社会面巡控工作,提高流动人口、特殊人群管理服务水平。落实安全生产责任制,强化建筑施工、道路交通、消防、食品安全等领域监管,积极预防和妥善处置各类突发事件,确保一方平安。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号