天津和平区
简体| English
民主党派和工商联

九三学社和平区委员会

【概况】 
  1953年,九三学社在和平区内的总医院、人民医院等单位相继建立基层组织(支社或小组)。1958年10月,九三学社天津市和平区工作委员会成立。1966年 “文化大革命”开始,九三学社和平区工委及基层组织被迫停止一切活动。1979年,由区属的一、二防病院(原滨江、长征医院)的基层组织,代行九三学社和平区级组织职责。1994年1月14日,九三学社天津市和平区第一次代表大会召开,九三学社天津市和平区委员会成立。2001年6月7日,九三学社天津市和平区第二次代表大会召开。2006年6月8日,九三学社天津市和平区第三次代表大会召开。至2010年末,下设基层组织13个,社员335人。
  地址:河北路205号
  电话:27122849
  邮编:300041


(张  莘)

 

【思想建设】 
  2010年,九三学社和平区委以树立和践行社会主义核心价值体系活动为契机,引导广大社员把社会主义核心价值体系化为自己的人生态度、行为准则和价值取向。在全委会上,学习中央统战部《关于支持民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的意见》,加深对树立社会主义核心价值体系重大意义、主要内容、科学内涵和实践要求的认识。九三学社成立65周年到来之际,九三学社和平区委召开树立和践行社会主义核心价值体系座谈会,中青年社员共同学习韩启德主席在社中央十一次常委会上就树立和践行社会主义核心价值体系的讲话,并结合九三学社优良传统和自身建设等方面进行座谈与研讨。组织社员观看“九三学社树立和践行社会主义核心价值体系典型事迹报告”光盘,向先进人物学习,继承优良传统,做好各项工作。5-9月,组织区委委员、基层负责人和新社员参加区委统战部举办的参观世博会,赴延安、韶山革命传统教育活动。重阳节前夕,组织30名退休社员参观华明示范镇,亲身感受新农村新变化。对30名社员进行树立和践行社会主义核心价值体系调查问卷,了解真实想法,有针对性地开展工作。上述活动,使广大社员思想认识进一步提高,政治责任感和使命感进一步增强,努力为经济社会又好又快发展做出贡献。社员韩忠朝领衔完成的“血液干细胞技术及其应用”项目获得全国科技进步二等奖;社员马际春、刘丽萍由于工作业绩突出,荣获天津市“五一”劳动奖章;尚玉敏等3位同志荣获九三学社优秀社员称号。

 

(张  莘)

 

【组织建设】 
  2010年,九三学社和平区委围绕“人才强社”要求,扎实推进组织建设,进一步增强社组织的凝聚力和战斗力。领导班子建设,坚持制度,注重学习,四个能力不断提高,主委、副主委等4人参加的参政党内部监督征文活动所撰写的3篇论文全部入选社中央研讨会论文汇编。组织发展,进一步优化社组织结构,增强社组织活力。2010年,发展新社员12人,其中:博士研究生2人,硕士研究生3人,本科6人,大专1人;副高级职称4人,中级职称8人,平均年龄37.8岁。后备干部建设,采取组织活动和交任务、压担子、重点考察日常社务工作等方式,培养、锻炼中青年社员。开展党外代表人士六百工程推荐人选工作和在职社员高级人才登记表填写工作。基层组织建设,再次从自身有限的经费中分出一些经费给基层组织,尽可能多地支持基层组织独立开展活动。两节期间,上门慰问各基层组织负责人,送去社组织的关心和温暖。平时,联系各支社指导工作,召开一年一次的基层工作会议,组织基层负责人参加多种活动等,开阔视野,增长见识,使基层负责人党派工作能力和水平得到不同程度的提高,有效地推动基层组织建设。许多支社开展丰富多彩的组织活动,召开学习座谈会、欢送社员援疆、送知识送文化进社区、围绕热点问题研讨、撰写参政议政材料和开展义诊咨询等。天和医院支社和直属支社工作突出,被社市委授予“先进基层组织”称号。新华职大支社在区民主党派基层组织经验交流会上作典型发言。社区委继续出资为部分退休社员(单位不安排体检的积极分子)进行全面查体;重阳节前,向部分年事已高、行动不便的老积极分子寄发慰问信。


(张  莘)

 

【参政议政】 
  2010年,九三学社和平区委深入贯彻科学发展观,紧紧围绕和平区“十二五”规划编制中的一些全局性、战略性的重大问题,深入调研,建言献策。主委多次应邀参加中共和平区委、区政府有关重大问题召开的政治协商会议,就和平区“十二五”规划,区委、区政府工作等方面提出多项建议,受到区委、区政府的重视。利用政协参政议政平台,向区政协十二届五次会议提交大会发言3篇,提案6件,其中《大力推进高端服务业创新发展的建议》被选作大会发言。《关于加强和平区卫生监督队伍建设的建议》获得区政协2010年度优秀提案奖,被评为和平区2009年优秀调研成果三等奖。采取多项措施,进一步提高参政议政的质量和水平。积极为社员知区情创造条件。针对绝大多数社员不了解区情、找不好参政议政切入点的情况,组织社员学习中共区委、区政府有关文件,参加经济形势报告会和区有关工作会议、与提案承办单位进行沟通座谈、及时转发参政议政文件、印发信息报送要点、在各种会议上播放和平区十大工程宣传片并将光盘发放到基层组织中传看等,使社员们对区情有初步的了解。借助自身人才助推“十大工程”。3月,组织部分享受国务院特殊津贴、授衔专家和正高级职称的在职社员及博士社员召开建言十大工程、助推和平发展座谈会。会议就应用新能源技术、启动环保控制、工程维护、完善吸引高端人才政策等方面提出有价值的意见和建议。搞好参政议政队伍建设。参政议政委员会先后召开参政议政座谈会和研讨会,总结工作,明确任务,介绍经验,交流体会,以老带新,共同参与,收到一定的效果。社员参政议政的积极性和主动性有所增强,更多的社员投入或参与到参政议政中。围绕中心,建言献策。以和平区“十二五”规划的编制为重点,广泛发动社员建言献策,坚持主委领衔,充分调研,科学论证,形成一些有价值的调研成果。2010年,共收到社员报送的参政议政材料21篇,其中,提交区政协大会发言6篇,提交社市委8篇,报送社情民意6篇。


(张  莘)

 

【社会服务】 
  2010年,九三学社和平区委围绕全面建设小康社会的目标任务,积极发挥自身优势,主动为科学发展服务,为公益事业做贡献。6月,由医药卫生委员会组织社内专家进行每年一次为体育馆街家庭经济困难归侨、侨眷义务查体活动。10月16日,医药卫生委员会与天和医院支社联合深入蓟县消防支队,为部队官兵义务查体,发放宣传材料,受到广大官兵一致好评。5月,青海玉树地震和西南罕见旱情发生后,九三学社和平区委积极响应九三学社天津市委号召,发动各支社、小组和社员伸出援助之手,奉献爱心,123名社员共捐款13520元。8月,统战部发出为贵州毕节小水窖建设捐款的倡议,九三学社和平区委再次通过基层组织发动广大社员捐款,125名社员共捐款12450元。10月,区委统战部提议为建设社会公益示范基地捐款,九三学社和平区委第三次发动社员捐款,区委委员、基层负责人带头,各支社、小组通过寄信、发短信、打电话和口头传达等方式,广泛发动社员参与此项活动,确保在职社员参与率,114名在职社员共捐款12350元,转交汇文中学新疆班。2010年,组织捐款3次,上交款项38320元。许多社员还从其他渠道捐款,为构建和谐社会贡献自己的力量。


(张  莘)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号