天津和平区
简体| English
民主党派和工商联

农工党和平区委员会

【概况】         
  1980年6月,农工党和平支部成立,有党员6人。1989年12月,农工党和平区总支成立,有4个基层支部,党员58人。1997年5月,农工党天津市和平区工作委员会成立,有8个基层支部,党员181名。2001年6月,农工党天津市和平区委员会成立,有12个基层支部,178名党员。2002年,增加科技支部、医药支部。2003年,减少滨江医院支部。至2010年12月31日,农工党和平区委共有党员161人,支部10个(因工作需要和平妇产科医院支部于5月并入医药支部)。主委 1人、副主委2人、委员5人。市人大代表1人,市政协委员1人;区人大代表5人,其中常委1人,区政协委员12人,其中副主席1人,常委1人;农工党市委会委员3人。区委会本年度被农工党中央命名为2007-2009年度社会服务工作先进市、县级委员会称号,1名党员被农工党中央评为社会服务先进个人;农工党和平区委、医药支部、综合支部被市委会评为2008-2010度先进集体,4名党员被评为2008-2010度先进个人;区委会荣获市委会颁发的2009年度党刊订阅先进集体及2009年度信息工作先进集体,2名党员分别获得2009年度党刊订阅先进个人及2009年度信息工作先进个人。
  地址:陕西路75号
  电话:27121378
  邮编:300020
  邮箱:hpngd@163.com  


(齐秀惠)

 

【思想建设】 
  2010年,将树立和践行社会主义核心价值体系作为加强思想理论建设的重要任务,组织党员认真学习中共十七届四、五中全会、中共天津市委九届七次、八次全会和中共和平区九届五次全会精神,党员的思想政治素质显著提高。区委会精心组织中心组成员、骨干党员、基层支部、新党员等不同层次的学习,结合国内外形势的发展及和平区各个时期的中心任务,以学习会、报告会、座谈会等形式多样的活动,深化学习内容,收到较好成效。年初,组织党员分别参加市委会、区委统战部、区政协组织的“两会”热点透视及学习报告会和市委会举办的社会主义核心价值体报告会。召开区委扩大会议,认真学习胡锦涛总书记对天津重点工作提出的“四个着力”的工作要求。为使党员更加了解区情,为和平区的经济建设社会建设献计出力,组织观看和平区“十大工程”的录像片。分别组织党员参加《经济形势报告会》《天津空间发展战略》报告会等,使党员对国际国内的经济形势有更进一步的了解,对天津的未来充满信心。9月28日“国庆节”到来之际,织织党员到天津之眼参观,天津的发展变化,激发党员对家乡的热爱和为家乡建设做贡献的决心。8月,组织党员参加中共区委统战部组织的和平区统一战线成员的世博行及延安、韶山革命传统教育“三个百人行”的活动。在农工党建党80周年之际,组织党员参加市委会主办的党史报告会及老党员座谈会。组织知识问答,下发问卷100份,区委会共有80名党员参加答卷。组织党员参加市委会组织的建党80周年文艺演出。5月,组织全市党员为邓演达纪念园捐款。重阳节,组织退休党员参加和平区委统战部组织的统一战线共庆活动。


(齐秀惠)

 

【参政议政】 
  2010年,区委会领导多次参与区大政方针及重大决策的研讨,参加区委、区政府举行的民主协商会、座谈会、区情通报会,并提出意见建议,为中共区委的决策提供依据和参考。组织党员参加“关于参政议政的几个问题”的培训会和 “履行参政党职能,搞好合作共事”专题报告会。召开调研组成员会议,确定调研课题。区委会委员领衔,各基层组织和广大党员结合本职工作的优势,积极参与各专题调研。区委会认真落实调研计划,共组成5个调研组分别多次走访市卫生局、和平区卫生局、和平区科委、和平教育局、和平区卫生监督所,以及区内的超市、农贸市场等作充分的调研。到11月底,区委会共完成调研成果6篇,上报区政协,其中一篇被区政协定为2011年政协大会发言,其他作为书面发言并转化为提案。区委会的市、区级人大代表及政协委员17人次,在2010年市、区人大、政协两会及闭会期间共提交20余条提案、议案和建议,内容涉及区政治、经济和社会发展中的有关重大问题及广大人民群众所关心的教育、卫生、科技创新等热点问题,提案和建议得到有关部门重视和采纳。其中《关于和平区卫生系统人才的建议的调研》转为提案后,被列为区长领办政协主席促办的提案,并被区政协评为优秀提案予以表彰,在和平区政协的优秀提案表彰会上,区委会代表党派作经验交流。该调研获得区政府优秀调研成果二等奖。其余5篇调研成果被编录在中共和平区委统战部编写的《智库汇锦》一书中。4月,区委会邀请中国银行天津分行融资部总经理及专家,针对区委会提出的“关于如何解决中小企业融资难的问题”,召开和平区部分中小企业企业家座谈会, 就融资问题进行专题研讨,为他们解决融资方面的实际困难。8月,联系中国人民银行私人银行理财部,为和平区的中小企业家讲解如何理财及面对金融危机如何理财并进行座谈。

 

(齐秀惠)

 

【社会服务】 
  2010年,区委会充分发挥自身优势,组织党员广泛开展社会服务工作,取得一定的成绩,受到社区居民的热烈欢迎,进一步扩大农工党的影响。春节前夕,主委、区委委员和党员共同走进社区困难家庭,给他们送去节日的祝福,并带去生活必需品。坚持“医药进社区”社会服务,4次对和平区小白楼街开封里社区、崇仁里社区、新兴街朝阳里社区及劝业场街、南营门街进行健康教育讲座和义诊咨询,发放健康教育宣传单及手册2000余份。3月5日在“三八国际妇女节”百年纪念日到来之际,区委会医药支部,以党员党费捐助形式,与和平区妇产科医院共同组织开展“爱心——呵护妇女健康”公益活动,免费为劝业场街4个居委会的部分外来务工妇女和困难家庭的妇女进行健康查体,并就妇女保健知识进行宣传和健康指导。5月21日,区委与市委会联合在小白楼街开封道社区联合举办“回报母恩”义诊赠药活动,为社区不同年龄阶段的妇女开展医疗检查和咨询等活动。市委会专职副主委陈淑珍参加活动并代表农工党市委会为社区居民捐赠3000多元的药品。深入开展“国际科学与和平周”活动,围绕和平周“绿色、底碳、健康、和谐”的主题,区委会在南营门街作用药安全讲座。5月22日,落实关于开展“第三届‘中国环境与健康宣传周’活动通知”的要求,组织党员到蓟县川方峪乡坝尺峪村植树。5月28日,在六一儿童节即将到来之际,农工党和平区委的10余名党员到和平培育学校,进行慰问。区委会为孩子们带去节日蛋糕、水果、玩具、生活用品,向孩子们表达一份怜爱、爱护、关心之情,并与孩子们同台演出文艺节目,共同庆祝六一儿童节。同时还参观在区委会倡导下成立的京剧脸谱基地孩子们的作品。先后为青海玉树地震、贵州毕节试验区及和平区统一战线的三个社会服务示范基建设捐款,共捐款4次,计2万余元。 


(齐秀惠)

 

【组织建设】 
  落实《中国农工民主党组织发展工作规程》《中国农工民主党基层组织工作条例》的要求,推动基层组织建设制度化、规范化。进一步规范基层组织活动,下发《基层组织活动手册》,使基层组织的活动有计划、有组织、有落实、有总结。医药支部被评为农工党和平区委年度先进基层支部,并在全区民主党派先进基层支部交流会上进行交流。在市委会召开的先进集体和先进党员表彰会上,农工党和平区委、医药支部、综合支部被市委会评为2008-2010年度先进集体,4名党员被评为2008-2010年度先进个人。2010年,发展新党员8名,均为本科以上学历,其中2名博士1名硕士,有4名高级职称。创造条件提高新党员的政治素质,组织参加农工党市委会、中共区委统战部组织的新党员培训班。年底,区委会增补2位委员。


(齐秀惠)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号