天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民革和平区委员会

【概况】

  195111月,民革和平区组织成立,1959年,民革和平区人委支部建立,“文革”期间停止活动。1980年恢复活动,199611月,民革和平区工作委员会成立。1999年,召开首次民革和平区代表大会,成立民革和平区委。2001年,召开第二次党员代表大会,选举产生民革和平区第二届委员会。2006年,召开第三次代表大会,选举产生民革和平区第三届委员会。

  2011年,民革和平区委在中共和平区委的领导下,在民革天津市委员会的帮助指导下,

522 ,召开民革和平区第四次代表大会,选举产生了第四届委员会。认真学习科学发展观,紧密围绕和平区经济社会发展的中心工作,努力加强自身建设,全面提高参政议政能力,各项工作取得了新的进展。

  地址:陕西路75

  电话:27116609

  邮编:300020

(于国华)

【努力提高参政议政水平】

  围绕经济建设这个中心,积极参政议政,精心选择调研课题,为改革、发展、和谐社会的大局服务。参加中共和平区委、区政协、统战部门召开的协商、通报、评议、座谈等各种会议,就和平区的大政方针和重大问题认真讨论,充分发表意见,积极提出建议,受到政府重视。

  民革和平区委部署参政议政工作,要求参政议政找准切入点,努力做区委、区政府科学决策的参与者,围绕和平区“十二五规划”的实施献计出力。积极发挥成员中人大代表、政协委员的作用,带动信息工作,横向联合,就文化旅游、社区医疗、创意产业、现代服务业等方面准备调研提纲。年内,完成《树立“大旅游”概念,促进区域经济文化文明全面提升发展》《关于搞好和平区楼宇社区文化建设的建议》《关于加强“空巢老人”养老社会化管理创新的建议》及《关于社区卫生服务机构开办社区养老服务的建议》等6篇调研文章。民革和平区委主委等同志参与了民革天津市委“加强和创新社会管理”课题组来和平区体育馆街福林里社区和南市街的调研。参观南市会馆并观看了反映庆有西里社区的专题片《和谐人家庆有余》。与社区人员座谈,详细了解在加强社会管理方面取得的成绩和经验以及社区管理的薄弱环节和存在的问题。

(于国华)

【努力加强自身建设】

  以纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年等为契机,组织开展了庆祝纪念活动。为使广大民革党员了解民革前辈的爱国事迹,继承和发扬民革的优良传统,民革和平区委组织开展“观故居重温历史,同心同行走多党合作之路”的教育活动。在中国共产党成立90周年之际,民革和平区委参加了统战部组织的赴贵州遵义开展的革命传统教育活动。民革区委举行庆国庆、纪念辛亥革命百年、欢度重阳等活动。邀请天津孙中山研究会秘书长葛培林作《辛亥革命与天津》专题报告。民革和平区委组织全体党员开展“本岗工作奉献年”活动,要求结合本岗工作,开展深入的调查研究,积极出谋划策,落实市委九届七次会议精神,调结构,加快发展方式转变,在围绕发展方式转变上提出有分量的提案。在创新参政议政机制上有新成果。

917 ,民革和平区委举办基层骨干培训班。讲授了“坚持党的领导,建设适应新世纪要求的参政党”、“民革与中共风雨同舟的优良传统”、“基层支部工作的职责和支部委员的素质”等课程。并对支部改选以及今后工作的开展提出要求。举行了“树立和践行社会主义核心价值体系——我身边的榜样”事迹报告会。

  民革和平区委在组织发展工作中严格遵循民革中央《关于组织发展若干问题座谈会纪要》文件精神,以及民革天津市委关于组织发展工作实施细则的要求,贯彻坚持“三个为主”,注重政治素质,有计划地稳步发展的基本方针。在组织发展工作中,始终坚持加强与中共和平区委统战部和驻区各企事业单位中国共产党组织的联系,取得他们的支持和帮助,在把好质量关的前提下,严格组织发展程序,成熟一个,发展一个。2011年发展党员13名,学历都在大本以上,知识和专业水平较高,工作责任心很强,他们在各自的岗位上都是中坚力量。

(于国华)

【积极开展为社会服务活动】

  201110月,由民革和平区委、和平区工商联倡导发起,在和平区晟世老人院设立和平区统一战线社会公益活动示范基地。主要帮助对象是生活困难的孤寡老人,特别是老军人、老教师、老工人、老社区居委会工作者。捐赠款项10余万元,为老人改善生活环境,丰富生活内容,添置部分设备。

105 ,传统的重阳节来临之际,和平区委统战部、民革和平区委、和平区工商联来到晟世老人院和老人们一起过节,为老人们送上节日慰问品。

(于国华)

【积极贯彻中共对台方针政策 促进祖国统一】

  根据民革自身的特点,民革和平区委始终把促进祖国和平统一作为工作的重点。与中共中央保持一致,旗帜鲜明地反对任何分裂行径。民革和平区委及各支部组织区委委员和广大党员认真学习“和平统一,一国两制”的方针和胡锦涛总书记提出的新形势下对台工作意见,学习近两年来台海两岸形势回顾与展望等材料,通过学习座谈,广大党员坚定了维护祖国统一的决心,努力做好对台工作,利用自身优势在引资、引智、经济、科技、文化、体育等方面做出贡献。

(于国华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号