天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民盟和平区委员会

【概况】

  195810月,民盟天津市和平区工作委员会建立。19887月,选举产生民盟天津市和平区第一届委员会。20115月,召开民盟和平区第六次代表大会,选举产生了民盟和平区第六届委员会。现有盟员369人,基层支部(小组)11个。其中天津市人大代表一人,天津市政协委员3人,和平区人大代表一人,和平区政协委员14人。

  2011年,民盟和平区委学习贯彻中共十七届六中全会和中共天津市委2011年党代会精神,按照民盟天津市委2011年工作安排,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,加强自身建设,围绕市、区“十二五”规划的实施,认真履行参政党职能,深入开展调查研究,积极建言献策,为促进市、区科学发展、和谐发展、率先发展贡献力量。

  地址:陕西路75

  电话:27121376

  邮编:300020

(王 元 孙淑英)

【加强理论学习 夯实思想基础】

  民盟和平区委认真学习胡锦涛总书记视察天津的重要讲话、“七一”讲话及在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话精神。写出学习体会,通过《和平盟讯》进行了广泛宣传。将学习和践行社会主义核心价值体系活动不断推向深入。宣传民盟中代表人物先进事迹,并在民盟市委举办的学习和践行社会主义核心价值体系先进事迹报告会上作了事迹报告。组织盟员观看电影《建党伟业》《辛亥革命》。参加了民盟天津市委“同心同行——纪念中国共产党成立90周年及盟员事迹报告会”、和平区统一战线高端人才庆祝中国共产党成立90周年座谈会及盟市委纪念中国共产党成立90周年书画摄影展,上报作品20件。参加了区政协纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年书画摄影展,上报作品10幅,并有一名盟员获二等奖。

(王 元 孙淑英)

【结合纪念日开展革命传统教育】

  组织民盟和平区委委员参加区统战部组织的“赴遵义、庐山、井冈山革命传统教育活动”。汇文中学支部和二十中学支部联合行动,前往民盟发源地——重庆“特园”,追访老一辈盟员的革命活动历史,回顾多党合作的光辉历程,继承民盟前辈的高尚风范。为庆祝“三八”国际妇女节,组织女盟员到北京电影博物馆参观游览;暑假期间组织盟员体验“泉城·九如山”;在教师节、中秋节、重阳节之际,组织盟员开展“夜揽摩天轮上月,舟荡海河水中秋”海河观景活动。

(王 元 孙淑英)

【积极建言献策 搞好参政议政】

  利用市、区政协、人大会议渠道,积极履行参政议政职能。在区政协十二届六次会议上,民盟和平区委提交大会书面发言材料一篇、提案5篇。民盟中政协委员上报提案25篇。两名委员在大会上发言。在市政协、人大会上,盟员中市人大代表、政协委员提交大会提案、议案4篇。民盟和平区委确定了2011年重点调研课题,并承担了民盟天津市委下达的关于创新社会管理方面的调研课题。调研报告《加强和创新对低龄老人群体的社会管理》在区政协常委会上作了交流发言。被民盟天津市委立项,并转化为市政协大会提案。重点课题《政府投资建设项目结算价超中标价问题的调研分析及建议》《关于和平区住宅电梯综合管理问题的建议》已作为民盟和平区委上报区政协十三届一次大会的发言材料被采用。民盟和平区委提交的提案《关于加强青年教师队伍建设的建议》在2011年区政协召开的提案工作座谈会上被评为优秀提案。2011年向民盟天津市委上报活动信息13篇,社情民意10篇。

(王 元 孙淑英)

【创新思路 开展社会服务】

  坚持开展为初、高三学生家长系统性的心理健康义务讲座活动。20115月,民盟和平区委特地为高三毕业生家长安排了“家长如何为孩子大考加分”的心理讲座。学生家长300多人参加,反响强烈。20119月,举办“面向人生目标,在转折点处规划”名师回报社会公益讲座。由天津一中、五十五中学的三位盟员名教师担任主讲,160名学生家长参加讲座,取得了较好的社会影响。

  2011年春节前,汇文中学支部到和平区老年公寓,为老人们送去280双毛线袜。参与服务新疆班的各项服务,与“和田班”学生们一起联欢。在2011年全国第21个助残日期间,支部又开展了向培育小学捐款献爱心活动,送去盟员自发捐款1000元。直属支部10名盟员于

201147 ,利用双休日,前往北辰区双口镇“太阳村”孤儿院,看望了爱心妈妈和孤儿,为他们送去了价值1000元的米、面、油、肉等慰问品。耀华中学民盟支部在“委员传真情,爱心助圆梦”——政协委员、社会各界为区政协“圆梦·爱心”艺术学校捐助活动仪式上,捐赠 150本图书和40套服装,价值5000余元。

(王 元 孙淑英)

【完成组织换届工作】

  20115月,在民盟天津市委和中共和平区委的正确领导下,发扬民主、严格程序,精心准备,高水平地召开了民盟第六次代表大会,完成换届工作。做好区政协委员、人大代表换届及民盟天津市委委员、代表推荐工作,认真做好盟员的考察推荐以及退出人员的思想工作。民盟和平区委有13名成员担任区政协委员、民盟和平区委主委被推选为区政协副主席、一名盟员被推选为区人大常委、4名成员为民盟天津市委委员候选人、17名成员被推选为即将召开的民盟天津市委第十次代表大会代表。

(王 元 孙淑英)

【搞好盟员培训 加强基层组织建设】

  认真搞好新盟员培训。2011年,组织10名新盟员分两批参加了民盟天津市委的培训。坚持搞好一年一度的盟员暑期培训。2011年培训主题为“发扬传统,精诚合作,提升能力,爱国奉献”。特别邀请了天津市社会主义学院副院长

王竞 教授为盟员讲课。民盟天津市委宣传部的同志及民盟和平区委盟员74人参加培训会。坚持高、精人才原则搞好组织发展,吸收具有代表性人员加入民盟组织。全年共发展新盟员15名,平均年龄36岁,均为中级以上职称,大学以上文化程度。以区委统战部下发《基层组织活动手册》为契机,检查工作手册使用情况,召开了基层支部工作交流会,做好支部委员中期调整工作,保证了支部班子健全有力。按时召开区委会、主委会,做到了发扬民主,实行集体领导。在民盟天津市委“同心同行——纪念中国共产党成立90周年及盟员事迹报告会”上,民盟和平区委被授予民盟中央先进集体称号。

(王 元 孙淑英)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号