天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

农工党和平区委员会

【概况】

  19593月,农工党在和平区建立区级工作组织,1966年“文化大革命”后停止组织活动。19806月,农工党和平支部成立,有党员6人。198912月,农工党和平区总支成立,有4个基层支部,党员58人。19975月,农工党天津市和平区工作委员会成立,有8个基层支部,党员181名。20016月,农工党天津市和平区委员会成立,有12个基层支部,178名党员。2002年,增加科技支部、医药支部。2003年,减少滨江医院支部。20066月,召开第二次党员代表大会,选举产生第二届和平区委员会,20115月,召开第三次农工党和平区党员代表大会,选举产生第三届农工党和平区委员会,现共有党员178人,支部10个(胸科医院、中心妇产科医院、公安医院、眼科医院、和平中医医院、白楼医院、劝业场医院、综合、科技、医药支部),市人大代表一人、市政协委员一人、区人大代表4人,其中常委一人。区政协委员12人,其中副主席一人、常委一人。农工党市委会委3人。

  在政协十二届六次会议上,农工党代表作了题为《培育物联网产业,助力和平区区域经济发展的建议》大会发言,并转化为提案,被和平政协评为优秀提案。2011年被农工党中央评为“开展树立和践行社会主义核心价值体系活动”全国先进市级组织称号,被农工党中央委员会办公厅授予2011年度《前进论坛》发行工作先进单位荣誉称号,一名党员被农工党中央委员会授予中国环境与健康宣传周(20082011)先进个人。

  地址:陕西路75

  电话:27121378

  邮编:300022

  邮箱:hpngd@163.com

(齐秀惠)

【围绕中心建言献策 参政议政成效显著】

  2011年,农工党和平区委领导多次参与和平区大政方针及重大决策的研讨,参加区委、区政府举行的民主协商会、座谈会、区情通报会,并提出意见建议,为中共和平区委的决策提供了依据和参考。在政协十二届六次会议上,农工党和平区委向大会提交发言材料两篇,集体提案4篇,农工党和平区委中的人大代表、政协委员上交的建议、提案22篇。《加强虚拟社会管理,防范网络公共舆论危机》的调研在区政协常委会上作了交流发言。在区政协十三届一次大会上,农工党和平区委上交了4篇调研,其中《创建和平区楼宇经济运营实体的建议》《关于加强和创新我区社区志愿者工作的建议》两篇调研,被作为大会书面发言进行了交流。农工党和平区委向农工党天津市委提交的调研《关于加大我市中医药传承发展工作力度的建议》被作为市政协主席促办的重点提案。

(齐秀惠)

【拓宽服务领域 创新服务载体】

  发挥优势,扩大影响。春节前夕走进社区困难家庭,送去节日的祝福和生活必需品。这项活动坚持了23年,深受欢迎。农工党和平区委医药支部与和平妇产科医院在“三八”国际妇女节共同举办“呵护妇女健康”公益活动,为劝业场街30余名外来务工妇女、社区居委会主任和困难家庭的妇女免费做了彩超及妇科检查。《天津日报》刊发了图片报道,和平区有线电视台进行了报道。在全国助残日到来之际,农工党和平区委的党员参加了培育学校全国助残日联谊会,并为孩子们带去了小食品。每逢助残日、儿童节,都会到学校与孩子们一起联欢。建立脸谱基地,使孩子们学会欣赏京剧、了解国粹,丰富生活、增长见识、培养了审美情趣。组织党员以“以人为本,人与自然和谐发展”为主题,到蓟县穿芳峪乡坝尺峪村的山坡上为小树浇水养护。在和平区开封道社区举办共建和谐社区赠药义诊活动。向社区居民捐赠了价值6000余元的药品。农工党党员中的7名医疗专家,为社区100多位社区居民进行了内科、中医科、眼科、妇科、骨科等医疗咨询和检查。在第23届“国际科学与和平周”到来之际,组织农工党党员中的医药卫生界专家到天津市儿童福利院,为孩子们做眼科、心内外科的检查及咨询,并将免费为有手术条件的孤儿作复明手术及配镜。促成了天津市政府201120项民心工程之一“医达通”项目在眼科医院的实行,实现了医、保、银三方对接,简化了就诊疗流程,减少了患者的就医时间。农工党和平区委撰写的《积极探寻工作规律,认真开展社会服务》理论研究的文章被市委会认可,被农工党中央委员会刊用。

(齐秀惠)

【加强思想建设 注重内容实效】

  把树立和践行社会主义核心价值体系作为加强思想理论建设的重要任务。组织党员分别参加了农工党天津市委、区委统战部、区政协组织的“两会”热点透视的学习报告会,参加了农工党天津市委举办的社会主义核心价值体系的报告会及“十二五”规划纲要解读辅导。学习了胡锦涛总书记在天津考察工作时重要讲话。组织广大党员观看农工党天津市委举办的纪念中国共产党成立90周年的文艺演出。参加纪念中国共产党成立90周年座谈会。举办农工党和平区委纪念中国共产党建党90周年红歌联唱。参加了区政协为纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年举办的大型书画展,10名党员上报了12份作品。为纪念辛亥革命100周年、抗战胜利60周年,组织党员观看了由农工党云南省委、云南省文化厅新编的现代滇剧《铁血流芳》。参加了中共和平区委统战部组织的赴遵义开展革命传统教育活动。组织党员聆听了国家行政学院决策咨询部副主任、教授主讲的加强和创新社会管理的专题报告会。为今后参政议政打下了良好的基础。组织骨干党员认真学习了农工党天津市委下发的《身边的榜样》学习材料,坚定了做好党派工作的决心和信心。

(齐秀惠)

【稳步推进组织建设】

  2011年,农工党和平区委完成换届任务。换届后的区委领导班子从年龄结构、知识结构上有了更进一步的改善。做好区人大代表、政协委员的推荐工作。根据上级领导的工作部署,农工党和平区委及时上报有关材料,认真做好推荐和考察工作。通过协商选举,本次人大、政协换届后,农工党和平区委有4名党员担任和平区人大代表,12名党员担任区政协委员,农工党和平区委主委被推选为区政协副主席,另有人大常委、政协常委各一名。认真落实《中国农工民主党组织发展工作规程》《中国农工民主党基层组织工作条例》的要求,推动基层组织建设制度化、规范化。下发了《基层组织活动手册》。2011年,农工党和平区委共发展新党员13名,占党员人数的7.2%,学历均为本科以上,中高级职称。注重培养中青年骨干,进行了新时期统一战线的理论、方针、政策及多党合作的光荣历史和优良传统等方面的教育,为履行职能、提升能力起到了积极的引导和促进作用。

(齐秀惠)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号