天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民进和平区委员会

【概况】

  

195283 ,中国民主促进会天津市级组织建立后,开始在和平区发展会员。195610月,和平区建立工作委员会(简称区工委),有基层组织6个,会员87名。1966年“文化大革命”,各级组织被勒令解散。 197821 ,民进天津市临时领导小组组成,正式恢复活动。19795月,民进和平区成立临时领导小组。1980年初,和平区组成新的工作委员会,会员总数为103人,分散于35个单位。19846月,有基层支部14个,会员达到151人。 1988111 ,召开全区会员大会,选举产生首届民进和平区委员会,下设16个基层支部,有会员195人。 19911214 ,召开第二次全体会员大会,选举产生第二届民进和平区委员会,下设基层支部18个,有会员202人。 199532 ,召开第三次会员代表大会,选举产生第三届民进和平区委员会,下设基层组织20个,有会员222人。 1997423 ,召开第四次会员代表大会,选举产生第四届民进和平区委员会。 2001531 ,召开第五次会员代表大会,选举产生第五届民进和平区委员会,下设基层组织19个(支部18个,小组1个),有会员256人。20066月,召开第六次代表大会。选举产生了第六届民进和平区委员会。 2011514 ,中国民主促进会天津市和平区召开第七次代表大会。选举产生了第七届民进和平区委员会。现有会员390人,分布在127个单位,共有19个基层支部(小组)。有全国政协委员一人、市政协委员4人,区政协委员13人,区人大代表6人。

  2011年,民进和平区委在民进天津市委的正确领导下,在区委统战部的具体指导下,举行中国民主促进会天津市和平区第七次代表大会。选举产生了民进和平区第七届委员会。提高会员整体政治素质,增强民进组织凝聚力,在组织建设、参政议政、社会服务等工作中都取得了实实在在的成果。

 地址:陕西路75

 电话:27121375

 邮编:300020

(范 娜 王松岳)

【加强思想建设 落实学习制度】

  2011年,民进和平区委对参政议政、组织建设、社会服务等工作进行细致的研究和分析,结合民进天津市委和区委统战部的工作安排开展系列学习和活动。参加区委、区政府、区政协、民进天津市委组织的报告会、学习培训、座谈会等各项活动。组织骨干会员参加“加强和创新社会管理专题报告会”、“和平区统一战线高端人才庆祝中国共产党成立90周年座谈会”,组织全体会员观看《建党伟业》等,参加和平区统战部组织的赴遵义、井冈山革命传统教育活动。民进和平区委组织全体会员开展了“游中国历史文化名街——天津五大道”活动,饱览了汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑、名人名宅。到毛泽东曾经下榻的“润园”参观,并参观游览了“顾维钧故居”以及“王光英故居”等,加深了对家乡的热爱之情。

(范 娜 王松岳)

【加强组织建设 培养中青年干部】

  民进和平区委协助青年工作委员会,积极开展适合青年特点的活动,为青年会员的健康成长创造了条件,使他们在实践中得到培养和锻炼。成立了青年教师“讲师团”,开展“蓟县下营镇中心校手拉手”支教活动。抓好基层支部的组织建设,注重基层支部负责人的培训工作,要求基层支部严格规范工作制度。区委统战部召开和平区民主党派先进基层组织建设经验交流会,民进和平区九十中学支部在大会上做经验介绍。汇文中学支部为新疆和田班学生做实事,与骏远(天津)科技发展有限公司共同出资,为和田班每位学生免费开通家校通,在学校为学生和远在新疆的家长之间架起沟通之桥。经济科技支部针对“和平区中小企业创新发展”的问题开展专题调研活动。新华职工大学支部赴滨海新区进行人才需求、校企结合调研考察活动。组织会员参观了滨海整体规划展并与滨海新区管委会人事局共同探讨职业教育与企业建设相结合的可行性方式,拓展了为新区发展建设培养实践型人才的思路,明晰了滨海人才需求的状况。民进和平区委召开了“基层负责人培训会”,会上做了关于“基层支部如何做好参政议政工作”的专题讲座。

(范 娜 王松岳)

【立足本岗 建功立业】

  民进和平区委利用优势,发挥特长,鼓励会员立足本岗,建功立业。部分成员分别被授予统战系统“树立和践行社会主义核心价值体系先进典型人物”、工商银行全国系统内反洗钱工作先进个人、中国“ERM”环保科普创新奖先进个人、天津市三八红旗手、中央电视台“英语风采”指导教师、中国教育技术协会科研先进个人等荣誉称号。获得中国环保部环境科普读物优秀奖,天津市第七届双优课优秀指导奖,天津市海河杯优秀工程勘察二等奖、三等奖,天津市幼儿园优秀教育活动评选指导教师奖,市级文艺展演辅导教师奖等。完成一项市中医处课题“中药天疱疮颗粒对天疱疮抗体亚类调控的研究”,一些会员的作品发表在《中国曲艺》《人民文学》《人民日报》等报刊上。

(范 娜 王松岳)

【做好组织发展 提高参政议政能力】

  坚持发展与巩固相结合的原则,注重发展质量,组织申请人参加学习、培训、支部活动,使申请人树立正确的思想动机,有良好的政治表现,以确保组织发展的质量。2011年共发展新会员18名。其中研究生学历一人,副高职称5人。涉及中教、小教、幼教、政府机关、医疗卫生界、金融界等六大类别,他们在各自的界别都具有很高的代表性。2011年初,确定了《关于推进五大道旅游业发展的几点建议》《加强教师队伍建设、进一步推进义务教育学校现代化达标建设》等6篇重点调研课题。12月,召开的和平区政协十三届一次会议上,两篇调研论文确定为大会书面发言。在区政协2011年提案工作会议上,民进和平区委提交的提案《关于适应“十二五”发展需求,加强和平区人才队伍建设的几点建议》获2011年度优秀提案奖。2011年,撰写、报送社情民意信息20余篇。如《关于推动药品生产企业生产大包装药品的建议》《关注缓解网络购物对传销模式影响的建议》等。

(范 娜 王松岳)

【创新社会服务内容形式 搞好宣传报道】

  民进和平区委开展社会服务,2011年第五届“牵手名师”小升初义务讲座共进行12次。为到和平区投资创业的企业家、专业人才以及特困家庭解决实际问题,取得了良好的社会效果。部分民进和平区委成员被聘为“265农村骨干教师培养工程”实践指导专家。多次深入区县、学校、课堂指导工作。汇文中学基层支部开展了“汇文中学新疆和田班的学生欢度新春”、“欢度端午节”和“欢度古尔邦节”系列活动。开展了“法制教育进校园”义务宣讲活动。民进和平区委委员、和平区人民法院法官及和平区人民法院少年法庭庭长,分别在鞍山道小学、汇文中学针对“未成年人保护”、“如何依法执教”开展了法制宣传教育讲座。民进天津市委为津门子弟兵举办了“唱红歌”培训班,区委青委会主任应邀对子弟兵进行了声乐指导。在民进天津市委举办的津门子弟兵“普法培训班”上,和平区民进会员、天津君利律师事务所蒋宏建为大家作了《刑法》基本知识的介绍。鞍山道小学支部主任参加了“特级教师周末下乡支教行动”,深入到宁河县潘庄镇西塘坨小学,通过“同课异构”的教学观摩与研讨交流课,向当地教师传授新的教学理念和教学方法。建立了每个支部都有一名会员参加的通讯员队伍,有15名通讯员的多篇文章刊登在《民进之声》报上。年内共报送工作信息、简讯简报100余篇。获得了2011年度民进新闻宣传工作先进单位的荣誉称号,在大会上做经验介绍。

(范 娜 王松岳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号