天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

和平区工商联

【概况】

  1952年,和平区工商业联合会成立,是中国共产党领导的具有统一战线性质的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济代表人士的桥梁,是政府管理非公有制经济的助手,现设有会员部、经济联络部、办公室等,人员编制13人,会员企业210余户。

  2011年,在区委、区政府的正确领导下,在市工商联的具体指导和区委统战部的直接领导下,认真贯彻落实中共中央、国务院201016号文件《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神,围绕全区中心工作,充分发挥工商联的职能作用,坚持统战性、经济性和民间性的统一,坚持团结、服务、引导、教育的方针,抓住重点,突出特色,积极服务民营企业,开展扎实有效的工作,取得了良好的效果。

  地址:沈阳道29

  电话:27300021

  邮编:300020

(张 术)

【加强引导作用 促进“两个健康”】

  在“创新大讲堂”主题活动的基础上,开展形式多样的教育培训活动。邀请在区工商联挂职的南开大学商学院副院长、博士生导

师周建 教授为会员企业家主讲了“什么是企业核心竞争力”的报告,并围绕企业关心的人力资源、团队建设、企业核心竞争力转化为经济价值等问题进行了互动,取得了非常好的效果。工商联积极搭建平台,与和平区邮政局携手创办了《同心圆》综合性宣传刊物。并在5月初组织了部分会员企业代表与邮政局领导和区有关单位领导进行了联谊活动。组织会员参加北京影响力企业管理董事长、北京春风智慧投资咨询公司董事长、北京创富保险代理有限公司董事长孟昭春主讲的总裁乾坤领导力讲座。就领导者如何带领企业过三关,领导者在不同时期应该如何权变,领导者应如何梳理不同角色的彼此关系等问题进行了讲解。组织了8名会员企业家代表参加企业创新商业模式总裁研修班。组织会员参加市委统战部举办的第十期非公有制经济代表人士培训班。积极参加和平区十大杰出青年和十佳优秀青年的评选和推荐工作,推荐了3名符合条件的会员参选。

(张 术)

【招商引资 引企增税】

  区工商联利用优势,积极引导非公企业为和平区经济发展做贡献。2011年,招商引资、引企增税1030万元,圆满完成全年的招商引资任务。组织会员企业家代表参加和平区政府组织的企业服务月活动,参加“第五届中国企业国际融资洽谈会”、“第五届民营经济发展论坛”、第十八届“津洽会”、“天津市外经贸企业贸易融资对接会”、“利用香港优势,拓展全球商机”津港经贸合作研讨会、天津市商务促进宣讲会、河南省濮阳市市情说明会、和平区银企对接会、民生银行的理财讲座、融资说明会等,为更好推进民营企业结构调整和自主创新、推动中小企业发展搞好服务。利用工商联信息平台,为会员企业提供经济、融资等信息,对企业提出的问题给予解决或解答。加强与有关行政职能部门、执法单位协调,帮助会员企业解难题、办实事23件次,为会员企业之间业务合作牵线搭桥17件次。结合区开展的“三大”活动,组织工商联主席、副主席深入企业,开展走访慰问百家企业活动。于上半年走访了72家企业,同时完成了区“调、增、上”办公室部署的走访11家新企业的任务。

(张 术)

【加强会员队伍建设】

  加强会员队伍建设,对工商联健全组织、履行职责、发挥作用至关重要。在会员发展工作中坚持以非公有制企业和非公有制经济人士为主体、坚持广泛性和代表性相结合的原则,既积极扩大会员队伍,又注重优化会员结构,创新会员发展方式,积极与区工商、税务等相关部门联系,了解民营企业的状况,把有规模、有影响的民营企业吸纳到工商联会员队伍中。2011年,发展了新世纪的“津门四绝”小宝栗子、东方雨虹上市公司、鼎泽集团、亚得地产集团、方熙成企业管理咨询公司、现代集团、欧乐时尚企业管理、新世界房地产开发等21家新会员企业。近两年由160名扩大到210名会员,增加了近50名会员。

(张 术)

【做好企业评估 引导非公经济履行社会责任】

  严格按照中央和市、区统战部的有关文件规定及要求,认真对会员企业开展思想政治素质、诚信守法状况、企业经营状况、履行社会责任情况方面的综合评价工作。“义利兼顾、以义为先”是新形势下党中央对非公有制经济代表人士提出的新要求。在工作中,区工商联注重引导非公有制经济代表人士践行社会主义核心价值体系,坚持感恩思进的价值追求。积极参加光彩事业和社会慈善事业,自觉履行社会责任,致富思源,回报社会。组织和安排会员企业

家携 夫人代表和平区工商联参加市工商联举办的“雅爱、雅行、有你、有我”慈善拍卖酒会。

(张 术)

【开展丰富多彩的活动】

  2011年春节前举办了会员企业迎新春联谊会。组织部分女企业家召开庆祝“三八节”妇女联谊活动,并为女企业家代表精心准备了著名主持人杨澜、陈鲁豫撰写的《给女人24堂幸福课》《给女人24堂智慧课》两本书,作为节日礼物。组织15家会员企业参加了由市人社局、工商联、总工会、教委联合举办的天津市民营企业招聘会,有44名求职者与会员企业签订了求职意向。组织会员参加“东方成长创业投资基金项目路演”等活动。请人力资源专家和资深律师为企业家深度解析新社会保险法政策。组织会员企业家中有小升初毕业子女的,参加由民进和平区委主办的牵手名师的义务讲座。

(张 术)

【做好会员企业党委的党建工作】

  会员企业党委以扩大党组织在会员企业中的全覆盖为工作目标,结合庆祝中国共产党建党90周年,开展了系列教育活动。在各支部开展纪念活动的同时,还组织近40名会员代表于6月中旬到河北省李大钊纪念馆开展红色旅游活动。企商科技发展有限公司代表和平区工商联参加了市工商联非公经济组织纪念建党90周年“创先争优活动表彰大会暨‘同心同行,走向辉煌’歌咏大会”,组织区工商联执委会常委和部分骨干会员参加市委统战部组织的纪念建党90周年征文、座谈会等活动。为扩大党组织的覆盖面,积极指导有条件的会员企业建立党的组织。2011年上半年,新建一个会员企业党支部,接纳两个转制企业党组织关系转移支部,成立一个联合党支部。至6月底,会员企业党委由成立之初的3个支部,25名党员,发展到现有7个党支部,65名党员。

(张 术)

【完成换届工作 加强自身建设】

  根据中央、市区委的文件精神和工商联章程规定,20119月,和平区工商联进行了换届工作。新一届工商联执委会由47人组成,主席、副主席15名,会长、副会长7名,常务委员会由26人组成。加强制度建设。建立了加强领导班子建设的会议制度、重要会务活动通报制度、考核述职制度等。明确了领导分工,制定了6个职能组的工作职责。区工商联党组坚持定期学习、定期沟通制度。加强了机关的财务、人事、退管、档案、网站、信息等工作,增强机关干部为会员服务的能力。

(张 术)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号